Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Планы по «квадратам»


Планы по «квадратам»

Пермский край уже лет семь строит по миллиону квадратных метров жилья в год, что стало психологической отметкой для строительной отрасли нашего региона и одним из показателей деятельности каждого губернатора, возглавлявшего Прикамье за это время. Ниже теперь просто нельзя. Но нынешняя краевая администрация, похоже, решила повторить подвиг Виктора Басаргина, в 2013 году сумевшего административными методами резко оживить отрасль и побудить строителей переступить через заветный «миллион». Новый знаковый рубеж – 1,6 миллиона «квадратов», которые, по словам Дмитрия Махонина, будут строить в Пермском крае к 2026 году.

Во всяком случае, именно об этом шла речь на заседании краевого правительства, на котором обсуждали реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». В целом нацпроект направлен не только на увеличение объемов строительства, поскольку включает в себя четыре подпроекта регионального масштаба, однако проект «Жилье» является в нем самым главным – ведь согласно ему за пять следующих лет площадь вводимого в строй жилья в крае должна увеличиться в 1,5 раза!

КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

По мнению губернатора, для этого нужно сконцентрировать внимание на развитии строительной отрасли не только в краевом центре, но и в других муниципальных образованиях.

– Динамика последних лет показывает, что в регионе вводится чуть более одного миллиона квадратных метров жилья ежегодно, – заявил Дмитрий Махонин. – План этого года пока выполнен на 70%, надеюсь, что нам удастся исполнить обязательства. Важным этапом в решении задачи по увеличению объемов строительства жилья до 1,6 миллиона квадратных метров в год является развитие отрасли не только в столице и крупных городах края, но и в других территориях, где годами не возводились новые дома. Увеличение жилищного строительства в территориях позволит нам решить и другие не менее важные социальные вопросы: расселение аварийного жилья, выдача сертификатов молодым семьям и детям– сиротам.

Напомним, что по данным инспекции Госстройнадзора и органов местного самоуправления, пройдя отметку «миллион», пермские строители около нее так и забуксовали. Например, в 2016 году они сдали в эксплуатацию 1,06 миллиона «квадратов», в 2017–м – 1,1 миллиона, в 2018–м – 1,08 миллиона, а в 2019–м – 1,172 миллиона, превысив показатели предыдущего года всего лишь на 3%. Правда, планы на 2020 год были более амбициозными.

– Исходя из количества выданных разрешений на строительство, мы можем прогнозировать, что падения ввода жилья в 2020 году не должно произойти, – говорил по этому поводу первый зампредседателя краевого правительства Михаил Сюткин. – За последние два года выдано разрешений на более чем 1,3 миллиона квадратных метров, что позволит даже превысить общий объем ввода за 2019 год.

Разумеется, пандемия внесла свои коррективы, и будет очень хорошо, если через два месяца строители сумеют хотя бы превысить знаковый рубеж в миллион «квадратов». Но реализуемый с 2019 года национальный проект «Жилье и городская среда», утвержденный Президентом России Владимиром Путиным, одним из приоритетов ставит стабильный рост объемов жилищного строительства, и в Пермском крае полны решимости его обеспечить.

Как доложил на заседании правительства и.о. министра строительства Андрей Колмогоров, краевой Минстрой установил персональные целевые показатели по вводу жилья для отдельных муниципальных образований. В 15–ти из них, там, где наиболее целесообразно активное строительство, к 2026 году обеспечат ввод жилья в объеме 85,5% от общего плана для всего края. Например, в Перми за пять следующих лет должны ввести в эксплуатацию 4,215 миллиона квадратных метров жилья, в Пермском районе – 1,068 миллиона, в Березниках – 335,5 тысячи «квадратов».

Однако ряд территорий уже в этом году не справляется с целевыми показателями. К примеру, в Чернушке к середине октября ввели в эксплуатацию лишь 10,5 тысячи квадратных метров жилья, при этом план – 41,2 тысячи. Как заявил глава Чернушинского городского округа Михаил Шестаков, в этой территории можно возводить не более 25 тысячи квадратных метров жилья в год.

АКТИВНЕЕ СТИМУЛИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

По итогам правительственного заседания Дмитрий Махонин поручил краевому Минстрою формировать пусть амбициозные, но все же реалистичные планы по вводу жилья, а главам территорий – активнее стимулировать строительство в своих районах и округах. Наиболее же эффективным методом увеличения объемов являются, разумеется, различные стимулирующие программы, предлагающие строителям, как льготы, так и прямое инвестирование в строительные проекты.

Одним из таких косвенных стимулов является федеральный проект, который так и называется – «Стимул». В рамках этого проекта за счет федерального и краевого финансирований проекты развития территорий обеспечиваются объектами коммунальной и транспортной инфраструктуры, что автоматически снижает нагрузку на застройщиков. В 2020 году, например, по проекту «Стимул» в Пермский край из федерального бюджета привлечены 768 млн рублей. Дорога по ул. Лесной в пермском микрорайоне Ива, улицы Карла Модераха, Александра Турчевича, Николая Воронцова и Василия Татищева в микрорайоне Красные Казармы, дорога «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара» в микрорайоне ДКЖ, а также новый корпус на 400 мест школы №93 в микрорайоне Красные Казармы – вот объекты, которые строятся на эти средства. По итогам года в этих трех микрорайонах, участвующих в программе «Стимул», ввод жилья предположительно должен составить 152,8 тысячи квадратных метров.

А за 2021–2025 годы в рамках все того же проекта «Стимул» администрация края планирует привлечь из федерального бюджета 2,6 млрд рублей. Заявки на строительство дорог и коммунальных сетей по проекту «Стимул» подали уже семь территорий. Это проекты застройки микрорайона ДКЖ в Перми, развитие микрорайонов Ива–1 и Вышка–2, застройка Рязанского промышленного узла, застройка микрорайона по ул. Садовой в селе Фролы, развитие микрорайона Нового в Кондратово и застройка микрорайона индивидуальных жилых домов в селе Городище Соликамского городского округа. По этим проектам благодаря «Стимулу» предполагается построить 18,4 километра дорог и 9 километров коммунальных сетей, а общий объем жилищного строительства составит более 600 тысяч квадратных метров. Но пока что все заявки находятся на рассмотрении в Минстрое РФ.

Еще одним стимулом может стать льготная сельхозипотека, которую жители Пермского края могут получить до конца этого года.

– Россельхозбанку из федерального бюджета направлены дополнительно 1,3 миллиарда рублей для выдачи льготных жилищных кредитов до конца года. Средства выделены в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий, – пояснил глава региона и добавил, что край, со своей стороны, должен помочь четко выстроить работу по приему заявок на льготную ипотеку.

Для исполнения поручения губернатора в ближайшее время будет подписан договор между Россельхозбанком и МФЦ, который позволит жителям Прикамья подавать заявки на получение сельской ипотеки в ближайшее отделение МФЦ. За 9 месяцев 2020 года заявки на эту услугу подали уже 2800 пермяков, а процент одобрения составил 21%, что чуть выше среднероссийского показателя. В основном причинами отказа становятся плохая кредитная история и ошибки в документах. Кроме того, с марта жителям сельских территорий предоставляется ипотечный кредит по льготной ставке на приобретение или строительство жилья. А всего за девять месяцев 2020 года жителям пермских сел выданы 360 льготных кредитов на 691 миллион рублей (301 договор на получение ипотеки на сумму в 578 миллионов рублей заключен с Россельхозбанком, 59 договоров на 113 миллионов рублей – со Сбербанком). До конца года будут заключены еще 267 договоров.

Однако хватит ли этих мер, чтобы резко подстегнуть строительство жилья в Пермском крае, – покажет будущее. Впрочем, в крайнем случае можно взять на вооружение опыт Татарстана, всегда поражавшего соседние регионы просто–таки гигантскими объемами введенного в строй жилья… по возрожденной советской программе, предусматривающей бесплатное предоставление «квадратов» населению.

Алексей Клочихин

Фото: Евгений Харитонов

Справка IN

►Минстроем РФ установлены плановые показатели ввода на каждый год для каждого региона. В связи с изменением экономической ситуации в сентябре эти показатели были уточнены. В Пермском крае по итогу 2020 года должны быть введены в эксплуатацию 1,077 миллиона кв. метров жилья. Пока что, по оперативным данным, в январе–сентябре введено только 730,4 тысячи кв. метров.

►Льготная сельская ипотека выдается на покупку квартиры в готовом или строящемся доме по договору купли–продажи или долевого участия, на строительство жилого дома или его завершение на земельном участке, находящемся в собственности, на покупку дома с землей по договору купли–продажи или на покупку земельного участка для строительства. Заявку на данный вид ипотеки может подать житель Пермского края в возрасте от 21 до 75 лет, кредит предоставляется на срок до 25 лет, по ставке не более 3% годовых. Величина кредита – до 3 миллионов рублей. При этом первоначальный взнос начинается от 10%.

►Только за следующие три года Пермский край намерен по всем 13 национальным проектам привлечь более 35 миллиардов рублей.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем