Решено окончательно

Верховный суд РФ встал на сторону администрации Перми в споре с предпринимателями и руководителями пермских ТСЖ о размещении нестационарных торговых объектов. Он постановил в полном объеме отменить решение Пермского краевого суда, признавшего незаконным пункт правил размещения НТО, принятый Пермской городской Думой. «Камнем преткновения» стал пункт, который запрещает размещать нестационарные торговые объекты на придомовых территориях, детских, спортивных площадках, местах отдыха и на автомобильных стоянках.
Изменения в правила благоустройства депутаты Пермской городской Думы внесли весной 2018 года. Поправки вызвали возмущение собственников НТО и руководства ТСЖ, а также ряда жителей города. Противники изменений указывали на то, что НТО возле жилых домов выгодны самим ТСЖ и удобны владельцам: ТСЖ получает деньги от аренды земельных участков, что позволяет сдерживать рост тарифов на текущее содержание жилья. Жители города отмечали низкую стоимость питьевой воды и шаговую доступность киосков, торгующих на придомовых территориях.
Ранее на сторону владельцев киосков и жильцов домов встало и Управление федеральной антимонопольной службы. 6 июля 2018 года Пермский краевой суд отменил решение гордумы. Суд признал, что новые правила благоустройства противоречат положениям Градостроительного кодекса и земельного законодательства, а также нарушают закон о торговле, а введенный в марте 2018 года запрет на размещение НТО на придомовой территории не входит в компетенцию думы. Гордума решение обжаловала в Верховном суде – и здесь вердикт был обратным.
Это уже второе в этом месяце решение Верховного суда, которым он поддержал чиновников Прикамья, а не предпринимателей. Принятое неделю назад решение касалось запретов на размещение нестационарных торговых объектов в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
С административными исками к региональным властям обратились владельцы печатных киосков. Они оспаривали постановления правительства Пермского края, которыми были утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, – достопримечательное место «Поселок Мотовилихинский» в микрорайоне Висим и памятник «Здание, где «Е. П. Серебренниковой (Солониной) было основано училище для слепых детей» по улице Сибирской, 80 в Перми. В постановлении был установлен запрет на размещение НТО в границах этих зон.
Пермский краевой суд по первой инстанции частично удовлетворил иски, признав необоснованными запреты на размещение НТО. Однако Верховный суд полностью встал на сторону правительства края.
Специалисты отмечают, что принятое Верховным судом решение станет сигналом для принятия решений о всех делах владельцев НТО против администрации. Теперь суды более низких инстанций – и, в частности, Пермский краевой суд, будут принимать в аналогичных делах решения в пользу администрации.
Такое решение, принятое Верховным судом, связывают, в первую очередь, с подписанными Президентом России Владимиром Путиным 3 августа изменениями в Федеральный Градостроительный кодекс. Они предусматривают правила размещения тех самых НТО (они обозначены в документе как «некапитальные строения и сооружения). Кроме того, в декабре прошлого года благоустройство территории признали одним из видов градостроительной деятельности и установили, что требования размещения элементов благоустройства, в том числе и НТО, на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов. Сейчас Верховный суд всего лишь привел в соответствие частные судебные решения и новое федеральное законодательство.