Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Молоко, рожденное природой


Молоко, рожденное природой

Маслозавод «Нытвенский» – лидер молочной переработки в Прикамье 

По результатам 2017 года ООО «Маслозавод «Нытвенский» поднялся на 15 позиций в рейтинге ТОП–50 ведущих молочноперерабатывающих предприятий России. Сейчас он занимает среди них 29–е место – переработка молока здесь составила в минувшем году 106 тысяч 155 тонн. В Прикамье этот завод, созданный еще в тридцатые годы прошлого века, – безусловный лидер отрасли. Доля маслозавода в общем объеме переработки молока на региональном рынке Прикамья составила 31,57%, а среднесуточный объем перерабатываемого сырья достиг 350 тонн в сутки.

Чем кормим, то и получаем

Доля влияния кормов на продуктивность животных, по данным отечественных и зарубежных исследователей, составляет около 70%. Вот почему Нытвенский завод контролирует качество заготавливаемых кормов на всех этапах кормопроизводства. По словам директора предприятия Владислава Ашихмина, подобранные корма от надежных поставщиков, правильная организация доения и четкое соблюдение гигиенических требований – гарантия получения молока высокого качества.

– Наш маслозавод работает только с теми фермами, где используются современные доильные установки европейского производства. И руководитель «Нытвенского» разбирается в вопросах получения молока от коров не хуже специалиста–животновода: иначе нельзя, – говорит Владислав Ашихмин.

Инновационное ядро системы доения для получения молока, которое используют на молокозаводе, – роботизированный манипулятор доильной установки. Факторами достижения высокого качества поставляемого нам молока являются его своевременное охлаждение и хранение в современных танках–охладителях. А транспортировку сырья маслозавод осуществляет сам специальными автомолоковозками – ведь именно на этапе перевозки обычно и происходят «сбои в системе», ухудшающие качество продукта.

Также собственным автотранспортом доставляем торговым предприятиям и сетям вырабатываемую заводом продукцию. Сегодня ассортимент маслозавода насчитывает более 80 наименований молочных изделий в различной упаковке. Его продукция поставляется в детские сады, больницы, школы и другие госбюджетные учреждения Пермского края.

Инвестиции — в качество

В 2017 году на Нытвенском маслозаводе сумели реконструировать производственный цех: заменено изношенное оборудование, модернизированы производственные участки по изготовлению масла и творога, благодаря чему завод нарастил выпуск различной кисломолочной продукции. Объем инвестиций в основной капитал при обновлении производства превысил 100 миллионов рублей.

Кроме того, за последние годы на заводе успешно осуществлен переход на ПЭТ–упаковку продукции. С этой целью открыт новый цех: установлены линии по розливу молока и фасовке творога в пластиковые стаканчики. Сейчас на очереди расширение йогуртовой линейки: на маслозаводе планируют выпускать еще 16 наименований продукции в современной удобной упаковке.

– Мы поэтапно, но постоянно ведем техническое перевооружение производства. Делаем ставку на внедрение автоматизации технологических процессов. Это позволяет нам сокращать долю малопроизводительного ручного труда и повышать качество выпускаемой продукции, – отмечает Владислав Ашихмин. – Вопросы улучшения качества продукции имеют для нас первостепенное значение.

Нормы общероссийской системы качества устанавливают для изделий молокопереработки более строгие требования, чем межнациональные стандарты, отмечают специалисты сектора. Однако с их достижением маслозавод справляется успешно: вся продукция маслозавода сертифицирована в соответствии со стандартами РФ. А по итогам всероссийского исследования качества одним из лидеров стало сливочное масло под брендом «Маслозавод «Нытвенский».

Коллектив, подобранный с любовью

Сегодня на предприятии трудятся более 600 человек. Каждый – настоящий специалист своего дела, старается работать каждую смену с максимальной отдачей. На заводе действует продуманная социальная программа, все труженики имеют полный социальный пакет, получают достойную зарплату, пользуются широкими возможностями для организованного отдыха и культурного досуга, укрепления здоровья.

– Отмечу, что в отличие от тех предприятий, где идет сокращение рабочих мест и кадров, мы, наоборот, увеличиваем количество новых рабочих мест. А добиваться этого нам позволяет то, что мы постоянно наращиваем объемы производства и расширяем ассортимент выпускаемой продукции, – отмечает Владислав Ашихмин. – Именно достигнутые трудовым коллективом производственные результаты стали для нас хорошим стимулом для дальнейшего развития, поиска путей совершенствования качества продукции в формате реализации новых майских указов Президента РФ.

Продукцию маслозавода «Нытвенский» хорошо знают не только в Прикамье, но и в соседних регионах. В планах производителей – дальнейшее расширение сети поставок, в частности, в Башкортостан и Оренбургскую область. 

Комментарий

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

– Сегодня агропром Западного Урала обеспечивает собственные потребности региона в молоке и продуктах из него на 70 процентов. И руководство края ставит задачу перед селом – выйти на полную обеспеченность этого сегмента продуктопотребления. А это возможно только при эффективном развитии молочной переработки.

Ознакомившись с положением дел на маслозаводе «Нытвенский», хочу отметить то, что в нашем крае вместе с переработкой развивается и производство молока, благодаря чему три четверти сырья маслозавод получает от сельхозпроизводителей Прикамья. И это – часть краевой программы продовольственной безопасности.

Сегодня первоочередной задачей мы ставим возрождение проекта «Покупай пермское!». Ведь мы производим сегодня на территории Прикамья не просто молоко и молочные продукты, а продукцию с большей добавленной стоимостью. А это значит – добавляются новые рабочие места, растет уровень зарплат, увеличивается поступление налогов в бюджеты всех уровней.

Поэтому нам крайне важно, чтобы такие передовые предприятия, как маслозавод «Нытвенский», развивались и дальше, чтобы их собственники вкладывали в это дело больше средств. Высокий рейтинг качества открывает предприятию широкие возможности для сотрудничества с лучшими поставщиками высококачественного сырья: как нашего края, так и других регионов России. А краевые власти будут и дальше поддерживать процессы повышения эффективности сельского производства и перерабатывающих предприятий Прикамья.

    



IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона