Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Пермский УФАС занимается «молочным» делом


Пермский УФАС занимается «молочным» делом

На защиту прикамских товаропроизводителей встало региональное министерство сельского хозяйства, посчитав необоснованным понижение крупными молкомбинатами закупочной цены на сырое молоко, которое идет в дальнейшую переработку.

Проверка краевого УФАС показала, что за три первых месяца этого года «Маслозавод «Нытвенский» и АО «Молкомбинат Кунгурский»  снизили цену за килограмм сырого молока с 25-26 рублей до 21-22 рублей. Упали при этом и объемы закупаемого продукта. На предприятиях объясняют ценовое урезание ростом производства сырого молока с одновременным снижением спроса на готовую продукцию. Казалось бы, в этой ситуации выпускаемая заводами молочная продукция в магазинах должна подешеветь. Однако покупатель от манипуляций поставщиков сметаны, творога, молока не выиграл, ценники остаются неизменными. По мнению антимонопольщиков, в результате действий заводов пострадали как производители молока, так и жители Прикамья.

Вся соль в том, что производителям молока просто некуда деваться: на рынке закупа сырого молока для последующей переработки в Пермском крае «Маслозавод «Нытвенский» и АО «Молкомбинат Кунгурский» занимают доминирующее положение.

«Производители сырого молока встали перед выбором: либо продавать по такой сниженной цене, либо выливать молоко. Такая ситуация сложилась из-за злоупотребления этими заводами доминирующим положением на рынке. Крупный покупатель диктует правила «игры». Такого быть не должно, - комментирует руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

В отношении двух заводов Пермским УФАС возбуждены дела по признакам нарушения статьи «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением» Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на 5 июля.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение