Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сделать жизнь людей счастливее


Сделать жизнь людей счастливее

У каждого города России есть свой космонавт. Пермский – Виктор Савиных.

Он учился в Перми, здесь он получил путевку в большую жизнь.

ДЕТСТВО КОСМОНАВТА

Будущий летчик–космонавт и дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных родился в Кировской области. С детства деревенскому мальчишке приходилось работать. Много работать. И в огороде, и за скотиной ухаживать, и даже на рынке торговать.

– Нельзя сказать, что школа жизни была такой уж легкой. Никакой идиллии не было. Была жизнь, был труд, а крестьянский труд очень нелегкий. Именно в труде и буднях открывались первые радости, в них зрело чувство нерасторжимости с тем, что сегодня составляет самое дорогое понятие — Родина, – вспоминает космонавт.

Но тяга к знаниям была сильна. Хотя учиться тоже было не просто. Чего стоили ежедневные походы в школу, особенно зимой. Школа была одна на несколько деревень. Ребята выходили на занятия из дома рано, собирались группой, младших – в середину, и отправлялись в путь, освещая дорогу факелами. Со всех деревень по направлению к школе двигалась цепочка огней, целое факельное шествие. Так школьники защищались от темноты и… волков. Много их развелось в те годы, после войны.

ЮНОСТЬ

Окончив школу, Виктор Савиных решает учиться дальше. И поступает в Пермский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Путь и путевое хозяйство».

Жизнь в Перми проходила нескучно – Виктор хотел всюду успеть, активно налегал на учебу, и о спорте не забывал – занимался лыжами, фехтованием, плаванием. Здесь, в Перми, простой деревенский мальчишка открыл для себя театр – Пермский государственный академический театр оперы и балета имени Чайковского располагался в квартале от техникума, и Виктор Савиных стал постоянным зрителем всех его постановок.

Здесь, в Перми, на танцах Виктор Савиных познакомился со своей будущей женой Лилей.

– Танцует легко, свободно, под конец танца говорит мне тоном, не допускающим возражений: «Сегодня пойдешь меня провожать домой». Этой своей непререкаемостью она меня рассмешила, – вспоминает Виктор Петрович. И – покорила навсегда.

У них было много общего. Лиля была прекрасной лыжницей, занималась легкой атлетикой. Оба любили читать. Оба мечтали о светлом будущем.

НА СТРАЖЕ

После окончания техникума Виктора Савиных призвали на службу в армию в железнодорожные войска. В армии будущий космонавт занимался любимым делом, изученном в техникуме: проектирование дорог, геодезические изыскания, замеры, привязка проекта к местности.

Знаний не хватало. После армии Виктор Савиных поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) – одно из старейших учебных заведений страны.

И В БЮРО

Годы учебы пролетели незаметно. Талантливого студента, выпускника с «красным дипломом», заметили. Академик Раушенбах лично пригласил его работать в конструкторском бюро, которое занималось разработкой систем управления космических кораблей.

На новой работе Виктор Савиных с головой погрузился в подготовку оптических приборов для кораблей «Союз» и кораблей, предназначенных для лунной программы.

Работникам бюро часто приходилось бывать в Звездном городке, где они проводили занятия по ознакомлению с аппаратурой и геофизическим экспериментам. В один из таких визитов Виктору Савиных посоветовали написать заявление о прохождении медкомиссии в отряд космонавтов на имя главного конструктора. Заявление было одобрено – Виктора рекомендовали в спецгруппу для прохождения медицинской комиссии.

ВЗГЛЯД В КОСМОС

– В декабре 1978 года я был зачислен в отряд космонавтов, пройдя жесточайший медицинский отбор, сдав огромное количество экзаменов по кораблю «Союз–Т». В октябре я, еще не будучи официально зачисленным в отряд космонавтов, начал подготовку к космическому полету в составе экипажа: Леонид Кизим — командир, Олег Макаров — бортинженер и Виктор Савиных — космонавт–исследователь, – вспоминает Виктор Петрович.

Началась подготовка команды, в составе которой был Савиных, к реальному полету в космос, и уже не как дублеров – в качестве основного состава.

Работы в космосе предстояло сделать много. Пришлось Виктору постепенно перестраивать свой график так, что спать он ложился тогда, когда все москвичи только просыпались. После принятия окончательного решения о полете Савиных в космос ему сообщили, что он будет стартовать как 50–й советский космонавт, а в международной квалификации – будет 100–м человеком в космосе.

СОТЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ

салют7

Первый полет в космос… Позже Виктор вспоминал, как его пытались рассмешить коллеги. Его партнер по горным лыжам утешал: «Не волнуйся, Виктор, лыжи я тебе в грузовой отсек положил. Знаешь, такие короткие, широкие, очень удобно бегать по космической лыжне».

– Он так детально описал эти несуществующие лыжи, что я не мог не улыбнуться, – рассказывает Виктор Петрович.

Савиных полет

Перед самым стартом Виктора Савиных спросили: «Как вы думаете, чего вам больше всего будет недоставать в космосе?» Виктор ответил кратко: «Не знаю. Пока мне больше всего недостает космоса».

И вот заветные слова – на старт! Долгих 535 секунд, и «Заря» от всего персонала Центра управления полетом поздравила космонавтов с выходом на орбиту. Началась работа в соответствии с программой.

– Состояние у меня было необычное. Я сидел в кресле, но была полная иллюзия зависания над пультом. В восприятии произошел сдвиг системы координат. С этого момента мы с командиром усилили внимание к выдаче команд и контролю их прохождения, – вспоминет космонавт.

Одной из задач полета Виктора и других космонавтов была расконсервация станции «Салют–6», связь с которой была потеряна. Первый визит на «мертвую» станцию был захватывающим опытом для молодого космонавта.

– Вплыли в станцию и включили свет. Воздух нежилой, сырость и прохлада. Начал читать инструкцию по расконсервации станции, а командир, как метеор, летал по ней и старался выяснить для себя, что изменилось здесь с 1978 года, то есть со времени его отсутствия. Я стал учиться летать в невесомости. Не сразу освоил, что если уж летишь в какую–то сторону, то дергаться бесполезно, нужно долететь до любой плоскости, а потом оттолкнуться в нужном направлении, – рассказывает космонавт.

По возвращении на Землю Виктор делился впечатлениями от полета, рассказывал, как прекрасна планета из космоса, что невозможно оценить полностью ее завораживающую красоту – черный космос и голубую полоску над горизонтом. За одни земные сутки космонавты успевали увидеть восходы и заходы солнца 16 раз, а если летели по солнечной стороне орбиты – наблюдали незаходящее Солнце.

Второй полет Виктора Савиных длился 169 суток. Во время полета экипаж Савиных произвел стыковку со станцией «Салют–7», в ходе которой также был осуществлен выход в открытый космос. В третий раз Виктор полетел в космос на корабле «Союз–ТМ5». Полет производился вместе с болгарскими космонавтами.

Экипаж вернулся на Землю -  Владимир Васютин, Виктор Савиных, Александр Волков

ЗДРАВСТВУЙ, ЗЕМЛЯ!

После завершения карьеры космонавт Виктор Савиных продолжил трудиться в родном Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии в должности ректора. За время работы в этой должности получил степень доктора технических наук, стал лауреатом Государственной премии СССР. Позже в 1996 году Савиных занимался руководством проекта по созданию опорной геодезической сети Москвы. Савиных получил признание и за рубежом – он член Международной Академии астронавтики в Париже, Международной инженерной Академии, Международной Академии информатизации.

А еще Виктор Савиных – почетный академик Пермского института железнодорожного транспорта.

– Принадлежность к большому важному делу накладывает печать на человека, – говорит Виктор Савиных. – Может быть, особенность этих людей в том, что своему делу они отдают себя без остатка. Если надо, готовы отречься от всего во имя главной цели — освоения космоса. Все остальное отходит на задний план. Сыновняя любовь к Земле велит нам штурмовать космос. В полной мере мы еще не знаем, какие открытия нам принесут эти исследования. Одно неоспоримо: их значимость превзойдет наши самые смелые ожидания. Каждый из пионеров космоса мечтает, что его работа принесет пользу людям, сделает их жизнь счастливее.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений