Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес


Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Декабрь наступает. Для меня этот зимний месяц всегда был особенным. Преддверием праздника. Ожиданием чуда. Щедро насыщенным ароматами елки и мандарина. Да и вообще зима мне нравится больше лета, потому что зимой плохой погоды не бывает. Снег, мороз, оттепель – всегда у зимней погоды есть особые плюсы, а из минусов – только невозможность искупаться в реке. Морозец не мешает и никогда не мешал уральцам играть на свежем воздухе, оттепель позволяет развивать творческие начала – можно лепить снежных баб. Или играть в снежки. А снегопады только добавляют романтики.

Но эта зима – особенная. Не будет ледового городка на эспланаде. Непонятно, как будут работать горнолыжные курорты и будут ли вообще. Нигде никто не строит горки. И детей во дворах почти не видно. Нам повезло – у нас есть собака. Часто это единственный способ уговорить ребенка ненадолго покинуть компьютер. Да и игры на свежем воздухе пока еще опаснее, чем игры за компьютером. Обучение стало домашним для всех школьников, кроме учеников младших классов. Общение с одноклассниками для многих свелось к разговорам за веб–камерой. Но ведь детям надо гулять, играть, бегать, двигаться. Много ли надвигаешься сидя?

В девяностые было модно обсуждать проблемы потерянного поколения. Снимались фильмы, решали вопрос о том, легко ли быть молодым. Менялась стремительно мода. Но зима была зимой.

И сейчас зима совсем не изменилась, изменился мир. Ребята перестают играть во дворах. Детство переместилось в квартиры. А задача взрослых сегодня – сделать детство все же самым ярким и запоминающимся временем. Потом, став взрослыми, они будут решать свои взрослые проблемы, и вряд ли проблемы будущего станут легкими и просто решаемыми. По сути, у каждого поколения есть свое испытание. Сто лет назад были революция и Гражданская война. Была Великая Отечественная. Были перестройка и разгул анархии. Но было и детство…

До Нового года еще целый месяц. Есть время подумать о подарках для детей и внуков. И о подарках для тех, у кого нет близких. О помощи тем, кто в ней нуждается и ждет чуда. Чудо нужно всем. Но не у всех есть возможность сотворить его. А ведь это так просто. Вместе с ребенком сделать кормушку и накормить голодных зимой птиц. Или вместе наделать новогодних игрушек из того, что есть под рукой. Можно и сложнее – подарить игрушки воспитанникам детских домов, лекарства ребятам в онкоцентре. Вариантов чудес – много. А месяц ожидания чудес только наступает.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.