Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

И коты начинают говорить…


И коты начинают говорить…

Спектакль «Три плюс кот» поставлен по пьесе известного писателя–сатирика Евгения Шестакова – автора монологов для Шифрина, Хазанова, Евдокимова и других эстрадных артистов. Постановка сделана по всем законам антрепризы: беспроигрышная тема, комический сюжет, яркий актерский состав.

Как признался режиссер премьеры Борис Мильграм, незадолго до пандемии драматург и писатель Евгений Шестаков прислал в театр на его имя новую пьесу. Но она оказалась не совсем в формате, а точнее, совсем не формате большой сцены Театра–Театра. И даже не формате малой – «Сцены–Молот». И тогда Мильграм придумал формат больших выездных спектаклей. Так, перед самым началом эпидемии в театре вышла «Пизанская башня». Также выпустили «Соло для часов с боем».

– Его еще никто не видел, но спектакль сдан, – объясняет Борис Мильграм. – И, как только все закончится, обязательно будем его играть во всех ДК Перми, в крае и, думаю, повезем в другие города.

До самоизоляции актеры успели сделать читку пьесы и записали первый акт. А уже второй – каждый записывал из своей квартиры. В итоге спектакль увидел свет только перед самым Новым годом.

Жанр премьеры – типичная комедия дель арте или комедия масок — вид итальянского народного (площадного и уличного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления. Сюжет – анекдотичный: муж, жена, любовница.

Герои пьесы – разведенный мужчина Сергей (Сергей Детков), его говорящий (!) кот (Михаил Чуднов) и две идеально–неидеальные женщины – бывшая жена Вера (Мария Полыгалова) и новая возлюбленная Юля (Анна Сырчикова).

– Чуднов – актер–животное, – смеется Борис Мильграм. – Он всегда берет на себя внимание, как если бы на сцену вышла настоящая кошка – а я такое наблюдал в театре, не в нашем, слава Богу, – то всё, публика уже не может смотреть на актеров, а глазеет только на животное. Они же всегда подлинные, органичные, настоящие. Излишне натуральные. И наш Чуднов именно такой.

Судя по происходящему на сцене – ничего нет хуже бывших. Экс–супруга наведывается в гости к отставленному мужу. В это же время к нему должна прийти его возлюбленная. Момент напряженный. За трофей – среднестатистического мужчину – сражаются две яркие женщины. В ход идут высокие каблуки, короткие юбки, глубокие декольте и боевая раскраска. Как будто время заблудилось, и XXI век так и не наступил.

Мужчины мечтают о том же самом, что и женщины. Это мы тоже узнаем из спектакля. Если дамы грезят о самостоятельном, симпатичном, умном, великодушном и не обремененном дурным характером партнере, то сильный пол хочет того же и от прекрасной половины человечества. И потребительское отношение в этот список никак не входит. А это уже больше похоже на примету века нынешнего.

– О чем спектакль? Конечно, о любви, – рассуждает Борис Мильграм. – О такой любви, которую мы все действительно хотим испытать – ясной, нежной, интимной, доброй. О любви, которая нам всем очень нужна. Мы так же, как герои Евгения Шестакова, тоскуем по любви, отчаянно хотим любить и быть любимыми, но не всегда обретаем желаемое.

«Три плюс кот» – остроумная история о стремлении человека получить несбыточное, найти невозможное. История выдуманная, не реалистичная, недаром мы поместили персонажей в условное пространство цирка–шапито. Конечно, многие моменты напоминают нашу жизнь. Но самое главное – в спектакле очень много юмора, все построено на нем.

Пьеса написана всего для четырех артистов. Но дело даже не в том, что она смешная. А в том, что при всей нелепости сюжета она очень добрая, человеческая. Такая, как мне кажется, сегодня нужна большому количеству зрителей. Да, я знаю, что на свете все пьесы про любовь. Но эта – особенно.

Кстати, ближайший спектакль состоится 27 января в 19.00 в Большом зале филармонии.

Маргарита Неугодова

Фото: Никита Чунтомов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение