Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фанфары Победы


Фанфары Победы

Три дня лучшие российские военные оркестры демонстрировали пермякам свой талант и профессионализм. Звучали народные мелодии, песни военных лет, известные марши, популярные эстрадные песни, джазовые композиции.

В год 75–летия Великой Победы фестиваль украсил осенние площади, парки и скверы краевой столицы. Несмотря на погоду, выступления собрали немалое количество слушателей: для многих они стали первыми «живыми» концертами после весенне–летнего перерыва.

– Мы очень благодарны пермякам за приглашение. Наш коллектив бывает здесь довольно часто, с 1991 года, и всякий раз меня восхищает прием, который нам оказывает пермская публика. Она нам запомнилась как очень внимательная, все принимающая, всепрощающая и понимающая. Последнее очень важно, потому что в нашей нынешней программе есть номера с непривычным исполнением, – сказал главный дирижер Самарского духового оркестра Марк Коган.

Кроме Самары, свои программы представили коллективы из Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода, и каждый из них запомнился собственной, уникальной музыкальной подачей, своей манерой исполнения. Пермскую школу представили Пермский губернский оркестр и военный оркестр Суворовского училища, хотя изначально планировалось гораздо больше участников – как из Перми, так и со всей России. Но пандемия смешала все планы, в том числе – и международные. Однако, несмотря на изменение планов, глубинная суть фестиваля осталась неизменной – это победная, праздничная атмосфера.

Двумя яркими, кульминационными точками фестиваля стали его открытие и закрытие. Событие стартовало с концерта сборного оркестра: двумя сотнями музыкантов дирижировал идейный вдохновитель фестиваля, художественный руководитель и главный дирижер Пермского губернского военного оркестра Евгений Тверетинов. Таким мощным составом был исполнен гимн Пермского края – «Парад Победы», написанный пермским композитором Евгением Манцыриным на слова Нины Домовитовой. Также прозвучал вальс «Город на Каме» композитора Камского. По словам Евгения Тверетинова, ему хотелось, чтобы «участники из других городов окунулись в наше культурное пространство, прониклись подлинным духом Перми, а мы бы поделились с ними нашим душевным теплом посредством музыки…»

Финальным событием фестиваля стало парадное дефиле военных оркестров с танцевальным шоу и современными светоэффектами в спортивном комплексе им. В.П. Сухарева.

– Сводным оркестром были исполнены шесть произведений, вместе с нами выступали хор «Млада», солисты Пермского театра оперы и балета, хореографическая группа, — рассказал полковник Тверетинов. – Во время дефиле оркестр не только играет, но и движется, перестраиваясь по ходу. И поначалу, когда молодые музыканты приходят в мой оркестр, всячески сопротивляются этому, поскольку главное, на их взгляд, играть технично и профессионально. И заявляют: «Нас в консерватории хореографии не учили!..» А потом втягиваются…

А главный дирижер Самарского духового оркестра Марк Коган добавил, что на время дефиле всем оркестрам пришлось стать не только концертными, но и танцующими коллективами.

– Мы готовились к фестивалю долгие месяцы, он стал кульминацией в праздновании года 75–летия Победы в Великой Отечественной войне. Это была мечта нескольких лет, и мы очень рады, что она смогла осуществиться, – подчеркнула заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина. – Но изначальный замысел был еще шире — всем известные причины, однако, не позволили нам вывести фестиваль на международный уровень. Тем не менее мы не отказываемся от этой идеи и надеемся, что Пермь в следующем году станет площадкой, на которой встретятся профессиональные международные оркестры, исполняющие духовую музыку.

Маргарита Неугодова

Фото: Юлия Трегуб


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения