Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Музыка сакрального назначения


Музыка сакрального назначения

В этом году изысканный мультикультурный форум, начало которому положил 14 лет назад Георгий Исаакян, создав Международный фестиваль «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж», имеет ярко выраженный концертный контент. Фестиваль представит всю гамму музыкальных явлений: от старинных сочинений до остросовременных экспериментальных опусов, скрупулезно и ревностно отобранных художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом.

Откроется фестиваль Девятой симфонией Густава Малера, опирающейся на традиции, но модернистской по сути, последним завершенным сочинением австрийского композитора. Монументальное и крайне сложное произведение исполнит, по сложившейся традиции, фестивальный оркестр, состоящий из музыкантов musicAeterna и приглашенных исполнителей. Финальной точкой фестиваля станет «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. На этот раз интерпретацию Теодора Курентзиса воплотит один из лучших западных коллективов, оркестр, многие годы сотрудничающий с маэстро в Европе, но впервые выступающий в Перми, – Mahler Chamber Orchestra – совместно с пермским хором musicAeterna.

Курентзис вновь поднимется на главную фестивальную площадку – сцену Пермского театра оперы и балета с концертной версией оперы Моцарта «Идоменей», которую летом представит в Зальцбурге вместе с режиссером Питером Селларсом. Кстати, посетить события фестиваля, как и в прошлые годы, собираются многие российские VIP–персоны. А на закрытие планирует приехать министр культуры РФ Владимир Мединский.

Еще несколько самобытных музыкальных коллективов привезут в Пермь свои программы. В частности, впервые в России выступит французский ансамбль старинной музыки La Tempete, который представит оригинальное музыкальное повествование, сложенное из сочинений двух барочных авторов: оратории Генриха Шютца о воскресении Христа и мадригалов Германа Шайна, которые будут исполнены солистом – носителем традиции мелькитского песнопения.

Обнажение с надеждой на Бога

Необычным по подаче обещает быть и концерт ансамбля Klangforum Wien. Под этим брендом скрываются 24 музыканта из десяти разных стран, убежденных в том, что музыка способна преобразить мир к лучшему. Они исполнят два произведения одного из лидеров в области экспериментального звучания, мастера микротональной музыки Георга Фридриха Хааса, который станет одним из композиторов–резидентов фестиваля.

Второй композитор–резидент – Арво Пярт. Его музыка будет звучать в концерте двух уникальных хоровых коллективов, созданных Теодором Курентзисом: пермского musicAeterna и кипрского ByzantiAeterna. Название этого хора (с греческого «Вечная Византия») говорит само за себя. Созданный по инициативе дирижера Теодора Курентзиса в 2018 году как часть «семейства» musicAeterna, новый коллектив призван открыть богатство музыкальной культуры Византии, в том числе древнегреческих церковных песнопений. В состав хора под руководством Антониоса Кутруписа вошли 12 лучших выпускников школ византийской музыки в Греции. Концерт уникального коллектива начнется в 4.10 утра в Пермской художественной галерее. И билетов на это заповедное действо уже нет!

Ждет слушателей и целая серия сольных концертов в рамках фестиваля: Владимира Холоденко, Алексея Любимова, Джованни Соллима, Михаила Мордвинова, Антона Батагова, Сесиль Лартиго, Полины Осетинской, Алексея Гориболя, Маттиаса Хеффса и Кристиана Шмитта. Каждый выступит с уникальной авторской подборкой сочинений от Барокко до авангарда.

В темноте и без объявления программы

Событием для ценителей интеллектуального эксперимента станет показ спектакля легендарного Анатолия Васильева «Старик и море», поставленный им в 2017 году для Чеховского фестиваля и сразу попавший в число раритетов, которые нужно ловить в программах фестивалей–счастливцев. Это спектакль про театр как судьбу, жизнь и как чудо. Он посвящен 100–летию режиссера Юрия Любимова, с именем которого связана эпоха театральной и гражданской свободы в России во второй половине ХХ века. В постановке звучат два голоса: драматический – легендарной актрисы Аллы Демидовой, сыгравшей ведущие роли в любимовских спектаклях в московском Театре на Таганке, и музыкальный – культового композитора Владимира Мартынова. Творческий поиск и исследование границ и бесконечных возможностей современного театра продолжит спектакль–путешествие испанского театра Kamchatka.

Вновь на фестивале будут реализованы все необычные, но ставшие уже привычными для постоянных зрителей форматы: piano и струнный gala в Доме Дягилева, которые проходят в полной темноте без объявления программы, концерты на рассвете в зале «деревянных богов» Пермской художественной галереи, концерты альтернативной музыки и afterparty.

Открытие закрытого города

Продолжится лабораторная работа: творческие встречи, лекции, мастер–классы, словом – общение с постановщиками и артистами в любом формате и без ограничений. Основной площадкой для экспериментальных проектов и творческого поиска станет завод им. Шпагина, с прошлого года превратившийся в свободное креативное пространство. Здесь в этом году и разместится клуб «Дягилевского фестиваля» на все 11 дней. Но если тогда в распоряжении артистов был один цех, то на этот раз события будут проходить в нескольких производственных помещениях и на территории, прилегающей к заводу. 5000 квадратных метров, 182 события – программа готовится насыщенная и ориентированная на максимально широкую аудиторию. Вход на большую часть мероприятий будет свободный.

Те, кто когда–то хотел стать музыкантом, но так и не стал, смогут воплотить свою мечту на «Дягилевском фестивале» вместе с мастерами Школы музыки для взрослых «Восьмая нота» в проектах «Восьмидневный хор» и «Восьмидневный оркестр». За 8 дней участники разучат два полноценных произведения и, конечно, сыграют концерт на площадке завода им. Шпагина.

Лекции, дискуссии, йога и линди—хоп

Территория цеха №4 завода им. Шпагина вместит в себя традиционную клубную программу, тесно связанную с основной программой фестиваля. 23 мая критик Дмитрий Ренанский расскажет о том, как устроен главный спектакль отечественной сцены конца 2010–х годов – «Старик и море». 24 мая зрители встретятся с руководителем хора ByzantiAeterna, а 26 мая – с пианистом и постоянным гостем фестиваля Алексеем Гориболем. Для тех, кто хочет больше узнать об опере Моцарта «Идоменей», запланировано несколько событий: дискуссия, модерировать которую будут выпускники и студенты факультета свободных искусств и наук СПбГУ, и лекция «Идоменей»: новая жизнь в старой форме», которую прочитает кандидат искусствоведения Марина Монахова. 28 мая, за час до начала концерта, посвященного юбилею Эдисона Денисова, состоится лекция о жизни и творчестве композитора.

25 мая в Пятом цехе завода состоится премьера оперы «Шаги» Рамазана Юнусова (режиссер – Эдем Ибраимов, дирижер – Мария Курочкина). Вход свободный. Именно Пятый цех и Актовый зал заводоуправления станут основными площадками для традиционных мастер–классов, которые в этом году проводят музыканты–участники фестиваля: Теодор Курентзис, Маттиас Хефс, Джованни Соллима, Федор Рудин, Полина Осетинская, Владислав Песин, Михаил Мордвинов и др.

Пермский театр оперы и балета в рамках клубной программы фестиваля организует четыре специальных видеопоказа для слабовидящих и слабослышащих посредством тифло– и сурдокомментирования: 27 мая состоится показ «Травиаты», 28 мая – «Оранго/Условно убитого», 29 мая – «Свадьбы», а 30 мая – вечера «Балеты Стравинского».

Самый большой и светлый цех «Литер А» станет местом проведения утренней йоги, серии танцевальных мастер–классов по линди–хопу, аргентинскому танго, фламенко, пластике и концерта молодых пермских групп. Также здесь будет представлен международный выставочный проект «Кода» (куратор – Александр Новиков) с работами 40 художников из разных стран мира. На протяжении целого дня 26 мая будет доступно по–настоящему открытое пространство для творчества: участники, подавшие заявку и прошедшие отбор, смогут показать свои проекты на большой свободной сцене.

Женщины в искусстве и химия Музыки

Продолжит свою работу прошлогодний спецпроект Womеn in Art, благодаря которому в Пермь приедет значительно больше талантливых студенток самых разных профессий, от исполнительниц на трубе до посвятивших себя композиции и дирижированию – «традиционно не женским» профессиям в сфере искусства. Также будет представлен проект «Тонкая химия» Елены Фроловой, в прошлом году победившей в конкурсе продюсерских работ. «Тонкая химия» – это две мировые премьеры опер и две концертные программы, включающие в себя первые показы современных композиторов планеты. Все премьеры инициированы и подготовлены выпускниками образовательной программы прошлого года. Более того, их объединяет общая тема – они вдохновлены взаимоотношениями химии и музыки, прежде всего, книгой Примо Леви «Периодическая система». Именно так называется опера композитора Алины Подзоровой и режиссера Аси Чащинской (дирижер – Джереми Уолкер), которая откроет и «Тонкую химию», и образовательную программу, и в некотором смысле станет прелюдией к открытию самого фестиваля – 20 мая в 15.00 в частной филармонии «Триумф».

Честное слово, обозревая весь этот неохватный монолит, голова начинает идти кругом: все не увидеть и везде не поспеть! Жаль только, что среди всего этого многообразия жанров, стилей и направлений из поля зрения организаторов выпали полноценные, не концертные премьеры опер и балетов, чем славился «Дягилевский» в старые, добрые времена. Хотя ясно, что такие постановки с декорациями, костюмами и светом требуют больше сил, времени и средств.     

Фото Марины Дмитриевой 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.