Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ведущие дизанеры устраивают для пермяков фэшн-эксперимент


Ведущие дизанеры устраивают для пермяков фэшн-эксперимент

30 ноября в Центральном выставочном зале в рамках выставки «Маяковский-Родченко. Реклам-конструктор» состоится светское фэшн-шоу 7 дизайнерских брендов г. Перми. Искусствоведы и историки моды поделятся интересными фактами, как формировался текстильный дизайн начала ХХ века, набирал популярность по всему миру и до сих пор остается актуальным в коллекциях именитых кутюрье.

Основой вечера «И мне с эмблемами платье…» станет показ-эксперимент пермских дизайнеров, которые специально подготовили к нему коллекции в стиле конструктивизма. Четкость линий, геометрия форм, лаконичность, простота исполнения, строгая орнаментация – вот доминирующие признаки популярные и сегодня. Дизайнеры внесли разнообразие в традиционную черно-белую гамму с небольшим вкраплением красного. Современный конструктивизм – это красный, синий, желтый и металлик. Коллекции пермских дизайнеров в первую очередь представляют субъективный взгляд авторов на культуру, моду, образы времен творческого сотрудничества В. Маяковского – А. Родченко, В. Поповой – Л. Степановой. Как интегрировался и повлиял на современную моду конструктивизм с его ритмическими построениями, динамическими, оптическими и пространственными эффектами можно будет наблюдать на фэшн-шоу.

Информационным дополнением станет лекция от искусствоведов и стилистов. Фэшн-коллекции будут показаны под музыкальный эксперимент проекта «Лаборатория музыки» – Маяковский в рэпе. Пермские художники представят свою интерпретацию «галош Резинотреста». Зрителей ждет концерт группы «Танцы на траве» и ананасы в шампанском в стиле 20-х гг. СССР, сувениры и подарки.

Участниками фэшн-эксперимента станут дизайнеры Елена Фабиани, Ольга Величко, Ирина Канюкова, Елена Старикова, Настасья Некрасова, Алена Игнатьева и Людмила Ремизова, Татьяна Бауэр.

СПРАВКА

Советские авангардисты Варвара Степанова и Любовь Попова первыми использовали геометрические узоры при создании рисунков на тканях. Летом 1924 г. конструктивистские ткани носила вся Москва: эти рисунки стали первой советской модой, получив распространение и в Европе. Это не только сформировало за 60-70 лет  определенное устойчивое понимание стиля у нескольких поколений нашей страны, но и повлияло на дальнейшее развитие дизайна ХХ века во всем мире. Л. Попова и В. Степанова проектировали рисунки с советской символикой, но наиболее интересными были ткани с рисунками из простых геометрических форм. Именно они предложили дополнять ткани различными ромбами, пересекающимися линиями, кругами один в одном, овалами, четкими звездами и прямоугольниками.

Основной принцип конструктивизма: конструкция — главная составляющая образа. Эта тенденция четко прослеживается в коллекциях именитых дизайнеров. Довольно сильна тема контраста, когда используются ткани разной фактуры: шелк, шерсть, кожа, комбинирование материалов с блестящей и матовой поверхностью.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов