Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ведущие дизанеры устраивают для пермяков фэшн-эксперимент


Ведущие дизанеры устраивают для пермяков фэшн-эксперимент

30 ноября в Центральном выставочном зале в рамках выставки «Маяковский-Родченко. Реклам-конструктор» состоится светское фэшн-шоу 7 дизайнерских брендов г. Перми. Искусствоведы и историки моды поделятся интересными фактами, как формировался текстильный дизайн начала ХХ века, набирал популярность по всему миру и до сих пор остается актуальным в коллекциях именитых кутюрье.

Основой вечера «И мне с эмблемами платье…» станет показ-эксперимент пермских дизайнеров, которые специально подготовили к нему коллекции в стиле конструктивизма. Четкость линий, геометрия форм, лаконичность, простота исполнения, строгая орнаментация – вот доминирующие признаки популярные и сегодня. Дизайнеры внесли разнообразие в традиционную черно-белую гамму с небольшим вкраплением красного. Современный конструктивизм – это красный, синий, желтый и металлик. Коллекции пермских дизайнеров в первую очередь представляют субъективный взгляд авторов на культуру, моду, образы времен творческого сотрудничества В. Маяковского – А. Родченко, В. Поповой – Л. Степановой. Как интегрировался и повлиял на современную моду конструктивизм с его ритмическими построениями, динамическими, оптическими и пространственными эффектами можно будет наблюдать на фэшн-шоу.

Информационным дополнением станет лекция от искусствоведов и стилистов. Фэшн-коллекции будут показаны под музыкальный эксперимент проекта «Лаборатория музыки» – Маяковский в рэпе. Пермские художники представят свою интерпретацию «галош Резинотреста». Зрителей ждет концерт группы «Танцы на траве» и ананасы в шампанском в стиле 20-х гг. СССР, сувениры и подарки.

Участниками фэшн-эксперимента станут дизайнеры Елена Фабиани, Ольга Величко, Ирина Канюкова, Елена Старикова, Настасья Некрасова, Алена Игнатьева и Людмила Ремизова, Татьяна Бауэр.

СПРАВКА

Советские авангардисты Варвара Степанова и Любовь Попова первыми использовали геометрические узоры при создании рисунков на тканях. Летом 1924 г. конструктивистские ткани носила вся Москва: эти рисунки стали первой советской модой, получив распространение и в Европе. Это не только сформировало за 60-70 лет  определенное устойчивое понимание стиля у нескольких поколений нашей страны, но и повлияло на дальнейшее развитие дизайна ХХ века во всем мире. Л. Попова и В. Степанова проектировали рисунки с советской символикой, но наиболее интересными были ткани с рисунками из простых геометрических форм. Именно они предложили дополнять ткани различными ромбами, пересекающимися линиями, кругами один в одном, овалами, четкими звездами и прямоугольниками.

Основной принцип конструктивизма: конструкция — главная составляющая образа. Эта тенденция четко прослеживается в коллекциях именитых дизайнеров. Довольно сильна тема контраста, когда используются ткани разной фактуры: шелк, шерсть, кожа, комбинирование материалов с блестящей и матовой поверхностью.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.