Защита интересов юных прикамцев стала предметом рассмотрения краевого парламента

Ситуацию с соблюдением прав и законных интересов детей в Пермском крае в 2014 году Уполномоченный по правам ребенка оценил как удовлетворительную.
Накануне на сорок втором пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Павел Миков представил Ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка и деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае в 2014 году».
В Докладе отражены вопросы реализации прав детей в основных сферах их жизнедеятельности, ставшие объектом внимания Уполномоченного в 2014 году. Павел Миков сделал анализ отдельных направлений краевой государственной политики в отношении детства, с точки зрения исполнения принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка, гарантированного Конвенцией ООН о правах ребенка.
Значимым событием в законодательной деятельности 2014 года стало принятие Закона Пермского края от 07.07.2014 N 352-ПК «О системе профилактики детского и семейного неблагополучия в Пермском крае». Принятия данного закона Уполномоченный добивался с 2008 года.
- Закон нормативно закрепил проводимую в настоящее время в Пермском крае работу по выявлению и профилактике детского и семейного неблагополучия, - отметил Павел Миков.
Также омбудсмен обратил внимание депутатов, что в 2014 году Правительство Пермского края утвердило подпрограмму «Обеспечение информационной безопасности детей» в рамках государственной программы Пермского края «Развитие информационного общества». Пермский край является одним из немногих субъектов, который принял соответствующих нормативный акт, для того, чтобы целенаправленно проводить и выстраивать политику обеспечения информационной безопасности детей на ближайшие годы. К сожалению, в 2014 году фактически не были реализованы мероприятия с жителями Пермского края по повышению их осведомленности о необходимости защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию. Основными целевыми группами были школьники и педагогические работники. Да и бюджет подпрограммы (100 тысяч рублей в год) не позволил проводить более широкомасштабную работу в этом направлении.
Несмотря на отдельные факты нарушения прав ребенка, детский омбудсмен ситуацию с соблюдением прав и законных интересов детей в Пермском крае в 2014 году оценил как удовлетворительную.