Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Герои семьи единой


Герои семьи единой

В ПДНТ «Губерния» состоялась презентация новой книги Данира Закирова «Пермские татары в боях за Родину».

Представители татарской автономии краевого центра и гости из Республики Татарстан тепло приветствовали автора – профессора, доктора технических наук, генерального директора Ассоциации энергетиков Западного Урала, руководителя Татарского национально–культурного центра Перми Данира Закирова, который в минувшем году стал лауреатом Строгановской премии и заслуженным работником культуры Татарстана. Так отмечен его вклад в социально–культурную жизнь Прикамья, укрепление дружбы народов Западного Урала.

Как подчеркнули в своем поздравлении почетный гость из Казани – Альберт Бурханов, начальник Комитета по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, и другие участники презентации, Данир Закиров, сын погибшего в боях под Москвой фронтовика, – не только ученый, энергетик и эколог, но и яркий патриот, историк, краевед, член Союза журналистов РФ, автор таких знаковых книг, как «Герои и командиры Великой Отечественной войны – татары Прикамья», «Известные татары Прикамья», «Татары и башкиры Перми», «На защите Отечества» и других.

И вот теперь свет увидел новый фундаментальный труд: изданная при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прекрасно иллюстрированная и оформленная книга (332 стр.), сверстанная и отпечатанная московским ООО «Издательский дом «Медина» тиражом 5000 экземпляров.

– Её я написал по результатам самых современных исследований в сфере вклада татарского народа, в том числе, Пермского края (бывшей Молотовской области) в Великую Победу, – подчеркнул в своем выступлении Данир Галимзянович. – В этой книге представлены сведения о ратных подвигах и трудовом героизме в тылу более чем ста двадцати славных представителей татарского народа, в том числе, около 75–ти – из Молотовской области.

В их рядах – шестеро Героев Советского Союза, четверо полных кавалеров ордена Славы. Обессмертили свои имена: повторивший подвиг Александра Матросова Герой Советского Союза Газинур Гафиатуллин; Загир Шакиров, бросившийся со связкой гранат под фашистский танк и остановивший наступление гитлеровцев; прославленные командиры боевых соединений – генерал–майор Юнус Ибатуллин и комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского Шайхелислам Нигамаев. В книге также – рассказы о 14–ти участниках боев за Берлин, например, о кавалере трех медалей «За отвагу» Абдулле Бахтиярове и об Амине Мусабировой, связистке и прожектористке, единственной из татарских женщин, прошедшей с боями от Сталинграда до Берлина.

Несомненное достижение Данира Закирова и в том, что он впервые рассказал о тех семидесяти активных участниках сражений Великой Отечественной войны, чьи подвиги оставались неизвестными широкой публике. И в этом смысле издание можно смело назвать Книгой памяти.

Немало места в издании отведено и повествованию о пермских татарах на трудовом фронте, героях тыла в различных отраслях промышленности и строительства, сельском хозяйстве. А одна из глав книги посвящена наследникам героев Великой Отечественной войны – детям погибших воинов, заслуженным труженикам Пермского края, их воспоминаниям. И, разумеется, автор не смог пройти мимо фальсификаций событий второй мировой войны: завершающий раздел издания посвящен сохранению памяти, защите правды о самой страшной битве в истории человечества, благородной роли советского народа в его спасении от фашизма и порабощения.     

Павел Агапов

На снимке: Альберт Бурханов поздравляет Данира Закирова.

Фото: Михаил Чепкасов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение