Восьмиклассникам Прикамья рассказали о приватности в цифровом мире

Участниками онлайн-лекции стали более 400 учеников из Перми, Кунгура и Березников
В десяти школах Перми, Кунгура и Березников 19 февраля в онлайн-формате в рамках проекта «Урок цифры» состоялась лекция на тему «Приватность в цифровом мире».
Одним из организаторов «Урока цифры» выступил пермский Сетевой IT-университет, его руководитель Ольга Димитрашко стала модератором мероприятия. В пермских школах ей помогали 25 волонтеров – студентов Пермского техникума промышленных и информационных технологий, рассказывают в пресс-службе краевого правительства.
Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников сообщил ученикам, что «на уровне региона мы надежно защищаем данные учащихся и их родителей с помощью Единой системы идентификации и аутентификации. Вся информация хранится в специализированной системе «Контингент», она «находится» в Центре обработки данных Пермского края на серверах, которые обеспечены защищенным контуром. Электронная пермская образовательная система (ЭПОС) взаимодействует с «Контингентом» через внутренние защищенные каналы».
Лекцию по детской онлайн-безопасности прочитал руководитель направления «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко. Он обратил внимание школьников на то, что наши личные данные представляют гораздо большую ценность, чем многие из нас думают.
— Зачастую пользователи социальных сетей выкладывают в открытый доступ ту информацию о себе, которую мошенники потенциально могут использовать в своих корыстных целях. Географические метки, номер телефона, посты об увлечениях и даже фотографии — все это может рассказать о нас многое. Кроме того, нередко злоумышленники пытаются узнать данные банковской карты или пароли от электронной почты с помощью методов социальной инженерии. Поэтому, находясь в интернете, нужно все время оставаться бдительным и критически мыслить, — отметил Андрей Сиденко.
Во второй части урока с учениками провел практическое занятие на тему: «Безопасность в социальных сетях» по работе в мессенджере Telegram Кирилл Филимонов, который учится на четвертом курсе Пермского национального научно-исследовательского политехнического университета по специальности «информационная безопасность».
— Мы до сих пор не знаем, насколько защищены наши данные в Telegram, и как устроена система безопасности, поэтому пользователям нужно быть осторожными. К примеру, создавать закрытые чаты (хотя это также не гарантирует вам полной анонимности) и защищать свой аккаунт с помощью двухфакторной аутентификации, — подчеркнул Кирилл Филимонов.
В результате опроса, проведенного специалистом во время «Урока цифры», выяснилось, что только 55% учащихся полагают, что размещение своих фотографий, геометок, комментариев на любые темы могут нести для них опасность. Ученики также считают, что больше всего информации о себе они оставляют во время переписки с друзьями и в социальных сетях.
В качестве домашнего задания ученики пройдут практическое занятие на сайте урокцифры.рф «Приватность в цифровом мире». С помощью него школьники узнают, какую информацию о себе не стоит размещать в интернете, как противостоять мошенникам, а также научатся защищать свои персональные данные.
Фото: permkrai.ru