Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Количество предприятий на «упрощенке» может увеличиться


Количество предприятий на «упрощенке» может увеличиться

В Государственную Думу внесен законопроект, который позволит увеличить количество предпринимателей, имеющих право пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Действующее законодательство о налогах и сборах предусматривает предоставление субъектам Российской Федерации права снижать ставки налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 1%, а если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка устанавливается в размере 15% с предоставлением права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Как указано в пояснительной записке к проекту закона, право субъектов РФ снижать ставку налога по упрощенной системе налогообложения фактически не используется.

Законопроектом предлагается уменьшить максимальную ставку налога для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, с 6 до 3%, а если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговую ставку предлагается установить в размере 8% с предоставлением права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 3 до 8% в зависимости от категорий налогоплательщиков. Одновременно с этим предлагается увеличить максимальный порог дохода, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения, с 60 млн рублей до 400 млн рублей с отменой необходимости ежегодной индексации указанного порога.

«Вестник. Правовые и финансовые новости» уточняет, что законопроектом предлагается смягчить ограничение по средней численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих право применять упрощенную систему налогообложения, увеличив верхний предел численности работников со 100 до 150 человек. По мнению авторов законопроекта, указанные меры будут способствовать дальнейшему развитию среднего и малого бизнеса в нашей стране.

Законопроект №939­7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения ставок налога при упрощенной системе налогообложения».



IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов