Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

АССОЦИАЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО АРБИТРАЖА —
наименование, соответствующее закону!

Третейский суд Пермского края как постоянно действующий третейский суд начал свою деятельность с 2006 года. Наименование третейского суда сложилось, в том числе, за счет идентичности наименования третейского суда наименованию некоммерческой организации, при которой осуществлял деятельность Третейский суд Пермского края. Данный подход был ориентирован на существовавшей тогда концепции придания статуса юридического лица третейским судам.

Однако реформа третейского законодательства отказалась от такой концепции, разграничив некоммерческую организацию, при которой осуществляет деятельность так называемое постоянно действующее арбитражное учреждение в статусе структурного подразделения и собственно третейский суд. При этом, согласно вступившему 1 сентября 2016 года Закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», понятие третейского суда сужено по отношению к Закону – предшественнику «О третейских судах в РФ». Теперь третейский суд трактуется лишь как единоличный арбитр или коллегия арбитров.

С учетом указанных изменений в законодательстве, а также с введением новых требований, появился запрет на создание в Российской Федерации постоянно действующих арбитражных учреждений, наименования которых включают в себя словосочетания «арбитражный суд» и «третейский суд», если полное наименование учреждения сходно до степени смешения с наименованиями судов Российской Федерации или иным образом способно ввести участников гражданского оборота в заблуждение относительно правовой природы и полномочий постоянно действующего арбитражного учреждения.

В связи с этим на основании решения членов некоммерческой организации, администрирующей Третейский суд Пермского края, в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о регистрации изменений, а именно нового наименования АССОЦИАЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО АРБИТРАЖА (сокращенное наименование АССОЦИАЦИЯ АРБИТРАЖА). Выбор указанного наименования не стал случайным, так как за весь период своего существования Третейский суд Пермского края осуществлял третейское разбирательство, а в контексте нового закона арбитраж, на принципах действительной независимости.

А выбор ассоциации как организационно–правовой формы был обусловлен мировой практикой в сфере арбитража. Ведь многие известные в мире арбитражные центры существуют именно при ассоциациях.

По мнению председателя АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМОГО АРБИТРАЖА Фидариса Нигматуллина, такие перемены, обусловленные изменениями в законодательстве, не препятствуют использованию сложившегося и зарегистрированного в Роспатенте товарного знака (знака обслуживания) Третейский суд Пермского края®. В частности, законодательство не содержит запрета на использование такого наименования применительно к самому третейскому суду.

В переходный период, обусловленный упомянутыми переменами, при использовании наименования некоммерческой организации, при которой осуществляет деятельность постоянно действующее арбитражное учреждение, рекомендуется использовать следующую редакцию арбитражного соглашения:

«Все споры по настоящему договору подлежат рассмотрению в рамках арбитража администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМОГО АРБИТРАЖА (www.tretsudperm.ru) местонахождение: г. Пермь, ул. Куйбышева, 97а в соответствии с его Регламентом (Правилами).

Место рассмотрения спора – Российская Федерация, город Пермь.

Стороны пришли к соглашению, что указанный спор будет рассмотрен единоличным арбитром, избранным председателем постоянно действующего арбитражного учреждения. Решение третейского суда является окончательным и оспариванию не подлежит. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

ассоциация независимого арбитража

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений