Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Возможности медиации при урегулировании споров


Возможности медиации при урегулировании споров

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель АНО «МЕДИАЦИЯ»

О РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ К СПОРАМ,
НАХОДЯЩИМСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУДОВ

В апреле 2017 года АНО «Медиация» начала реализацию пилотного проекта по применению процедуры медиации к спорам, переданным на рассмотрение судов. Проект реализуется в Свердловском районном суде города Перми по инициативе АНО «Медиация».

Концепция проекта заключается в обеспечении возможности сторонам урегулировать возникший спор посредством применения процедуры медиации как к спорам, находящимся в производстве суда, так и по спорам, которые только передаются на рассмотрение суда.

В рамках реализуемого проекта в Свердловском районном суде города Перми создана комната примирения, что позволяет оперативно направить стороны спора к профессиональному медиатору, который проведет консультацию и в дальнейшем непосредственно процедуру медиации по рассматриваемому спору.

В реализации проекта участвуют профессиональные медиаторы организации, обеспечивающей проведение процедуры медиации – «АНО «Медиация», имеющие необходимую квалификацию, позволяющую проводить процедуру медиации, как по досудебным спорам, так и по спорам, которые переданы на рассмотрение судов (судебная медиация).

АНО «Медиация» в рамках реализации проекта по применению процедуры медиации к спорам активно реализует возможности медиации при урегулировании споров.

Применение процедуры медиации к спорам имеет ряд существенных преимуществ для сторон спора, а реализация проекта по созданию комнаты примирения в Свердловском районном суде города Перми направлена на создание условий для реализации судом и непосредственно самими сторонами возможности урегулировать спор посредством проведения процедуры медиации.

Реализация указанного проекта, прежде всего, направлена на урегулирование споров путем примирительных процедур, которые позволят сторонам прийти к такому решению, которое будет отвечать интересам обоих сторон спорных правоотношений. Такая практика способствует повышению исполнимости условий соглашения сторон, которым завершается процедура медиации.

Процедуру медиации в контексте юридической практики можно определить как особым образом организованные переговоры с участием специального субъекта – медиатора, содействующего устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон. Иными словами, медиация - это прежде всего, переговоры, но, переговоры особого типа, проводимые с участием независимого посредника – медиатора по особым правилам (в данном случае, Правила проведения процедуры медиации АНО «Медиация». - Прим.ред.)

Особое значение процедуры медиации неоднократно отмечал председатель Пермского краевого суда – Владимир Николаевич Вельянинов, в частности в рамках проведения Пермским краевым судом круглого стола по вопросам медиации:

«Суд должен быть той ветвью власти, которая стоит на защите интересов людей, - считает Владимир Вельянинов. - Человек заинтересован в выходе из конфликтной ситуации, и именно медиация призвана решить спор не просто в чью-либо сторону, а удовлетворить всех участников конфликта».

На сегодняшний день уже имеется положительный опыт применения процедуры медиации в рамках реализуемого проекта АНО «Медиация» совместно со Свердловским районным судом города Перми, проводятся консультации, заключены медиативные соглашения по спорам, находящимся в производстве Свердловского районного суда города Перми, что позволяет сделать вывод результативности проекта и положительной динамике применения процедуры медиации к спорам, находящимся в производстве судов. Отметим, что любая из сторон спора, который планируется к передаче на рассмотрение суда или непосредственно передан на рассмотрение, может получить подробную профессиональную консультацию медиаторов АНО «Медиация» по организации и проведению процедуры медиации

медиация лого

614010, г. Пермь,
ул. Куйбышева, 97а
с ПН по ПТ с 09.00 до 18.00

тел. +7(342) 29-40-432,

e-mail:mail@tretsudperm.ru

сайт: www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов