Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Медиация как инструмент спасения бизнеса от убытков и сохранения партнерских отношений


Медиация как инструмент спасения бизнеса от убытков и сохранения партнерских отношений

Когда возникает какой–либо спор в бизнесе, так уж повелось, обращаются к юристу или адвокату в просьбой защитить его интересы. Мало кто из предпринимателей знает о том, что есть институт медиации*, который позволяет не только сэкономить расходы на судебные тяжбы, но и сохранить партнерские отношения.

Как отмечает председатель АНО «Медиация», профессиональный медиатор Фидарис НИГМАТУЛЛИН, именно сфера предпринимательских споров ориентирована на сохранение доброжелательных деловых отношений в будущем. Ведь зачастую неразрешенный вовремя конфликт создает отрицательный имидж для обеих сторон предпринимательского спора. Как известно, даже сведения о судебном споре, отражаемые в публичных картотеках судов, лишают представителей бизнеса будущих контрактов. Как показывает практика, к медиации чаще прибегают добросовестные участники бизнеса, дорожащие своими деловыми отношениями, своей репутацией, настроенные на сотрудничество и продолжение этих партнерских отношений. Важным в медиации являются не правовая оценка ситуации и доказательство правоты, а ориентация на сохранение отношений в перспективе. При достижении согласия в рамках медиации отпадает необходимость вынесения решения суда по существу спора, но при этом, если спор уже в суде, соглашение сторон (медиативное соглашение) может быть утверждено в суде в качестве мирового соглашения. Не все участники бизнес–процессов учитывают размер затрат, возникающих в рамках длящихся процедур по разрешению споров. Ведь не секрет, что судебные тяжбы длятся годами, и стагнация в период этих процессов причиняет значительные убытки обеим сторонам спора. Медиация в указанных условиях становится эффективным инструментом для разрешения не только самого бизнес–спора, но в некоторых случаях даже способом сохранения бизнеса. 

Следует обратить внимание, что медиатор в процедуре медиации прежде всего лицо нейтральное, не подменяет собой юриста или защитника, он не отстаивает правоту сторон в споре, а исследует их интересы, на основе которых вырабатывается взаимоприемлемое условие для достижения согласия.

Отличительной чертой медиации также является то, что оплата процедуры медиации осуществляется сторонами на паритетных условиях, а не только одной из сторон, как это бывает при оказании помощи защитника.

Важно знать, что медиация возможна на любой стадии бизнес–спора: на досудебной, на стадии судебного разбирательства или на этапе исполнительного производства.

В Пермском крае существует несколько площадок для разрешения бизнес–споров:

– комната примирения в Арбитражном суде Пермского края (г. Пермь, ул. Екатерининская, 177) по спорам, находящимся в производстве суда, сопровождается медиаторами АНО «Медиация» каждый четверг и пятницу с 10.00 до 13.00;

– в службах судебных приставов в городе Перми по исполнительным производствам может быть инициирована процедура медиации с участием профессиональных медиаторов на основании соглашения между АНО «Медиация» и УФССП по Пермскому краю;

– площадка «Арбитраж/Медиация» по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 165, где проводят медиацию АНО «Медиация» ежедневно.

Кроме того, медиаторы АНО «Медиация» осуществляют деятельность на территории Пермского края. Более подробную информацию о медиаторах можно получить на сайте www.mediatio.biz, в том числе воспользовавшись онлайн–сервисом по поиску медиатора «Мобильный медиатор».

* Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

614068, г. Пермь,
ул. Екатерининская, 165
тел. 2919–555, факс 236–70–70

e–mail: mediatio.biz@gmail.com

www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов