Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Практические вопросы применения медиации в корпоративных спорах


Практические вопросы применения медиации в корпоративных спорах

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Закон о медиации специального регулирования в отношении разрешения корпоративных споров не предусмотрел, ограничившись лишь положениями о том, что «законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности…».

Полагая, что корпоративные споры являются частью гражданских правоотношений, они являются медиабельными, т. е. могут быть разрешены в рамках процедуры медиации.

Корпоративные отношения, прежде всего, обусловлены ориентацией на долгосрочное сотрудничество, как правило, со сложными деловыми связями, обменом компетенции в сфере бизнеса. Поэтому применение медиации в корпоративных спорах, прежде всего, соответствует интересам сторон в сохранении положительных деловых отношений, ориентированных на будущее.

Традиционно в досудебном порядке инициирует медиацию одна из сторон корпоративного спора путем подачи заявки на процедуру медиации (в онлайн–режиме через сайт www.mediatio.biz). Хотя, как отмечает председатель АНО «Медиация» Фидарис Нигматуллин, соглашение о возможности применении медиации (медиативное соглашение) может быть включено в текст Устава юридического лица, либо иные корпоративные документы (договор об учреждении, протокол и др.).

Корпоративные споры, разрешаемые в судебном порядке, также медиабельны. С учетом того, что корпоративные споры относятся к подведомственности арбитражных судов, применение медиации обусловлено также нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ. В Арбитражном суде Пермского края действует комната переговоров (примирения), ауд. 905, куда в рамках рассматриваемого корпоративного спора в суде стороны могут самостоятельно обратиться к медиаторам (каждый четверг, пятницу с 10.00 до 13.00).

К основным категориям корпоративных споров, разрешенных медиаторами АНО «Медиация», следует отнести:

– споры между учредителями, участниками коммерческих организаций, связанные с управлением (по вопросам избрания органов управления, принятий решений участниками в пределах установленных компетенций);

– споры по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале обществ;

– споры в рамках исков по оспариванию сделок, совершенных юридическим лицом.

Примечательным является и то, что зачастую корпоративный спор может быть сопряжен с иными сферами, семейным спором, к примеру, в случае раздела доли в уставном капитале обществ, либо с наследственным при переходе права в порядке наследования. Отличительной чертой корпоративных споров является и то, что они чаще являются многосторонними.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 1 Закона о медиации процедура медиации не применяется к спорам в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы. С учетом этого споры между отдельными участниками корпоративных споров, затрагивающих интересы других участников, не могут быть урегулированы в рамках процедуры медиации.

Профессиональные медиаторы* АНО «Медиация» имеют значительный багаж успешно разрешенных корпоративных споров в Прикамье и в других регионах России, что является залогом успешного разрешения спора в данной сфере.

АНО «МЕДИАЦИЯ»
г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
+7(342) 2919–555.

* Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.