Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Практические вопросы применения медиации в корпоративных спорах


Практические вопросы применения медиации в корпоративных спорах

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Закон о медиации специального регулирования в отношении разрешения корпоративных споров не предусмотрел, ограничившись лишь положениями о том, что «законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности…».

Полагая, что корпоративные споры являются частью гражданских правоотношений, они являются медиабельными, т. е. могут быть разрешены в рамках процедуры медиации.

Корпоративные отношения, прежде всего, обусловлены ориентацией на долгосрочное сотрудничество, как правило, со сложными деловыми связями, обменом компетенции в сфере бизнеса. Поэтому применение медиации в корпоративных спорах, прежде всего, соответствует интересам сторон в сохранении положительных деловых отношений, ориентированных на будущее.

Традиционно в досудебном порядке инициирует медиацию одна из сторон корпоративного спора путем подачи заявки на процедуру медиации (в онлайн–режиме через сайт www.mediatio.biz). Хотя, как отмечает председатель АНО «Медиация» Фидарис Нигматуллин, соглашение о возможности применении медиации (медиативное соглашение) может быть включено в текст Устава юридического лица, либо иные корпоративные документы (договор об учреждении, протокол и др.).

Корпоративные споры, разрешаемые в судебном порядке, также медиабельны. С учетом того, что корпоративные споры относятся к подведомственности арбитражных судов, применение медиации обусловлено также нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ. В Арбитражном суде Пермского края действует комната переговоров (примирения), ауд. 905, куда в рамках рассматриваемого корпоративного спора в суде стороны могут самостоятельно обратиться к медиаторам (каждый четверг, пятницу с 10.00 до 13.00).

К основным категориям корпоративных споров, разрешенных медиаторами АНО «Медиация», следует отнести:

– споры между учредителями, участниками коммерческих организаций, связанные с управлением (по вопросам избрания органов управления, принятий решений участниками в пределах установленных компетенций);

– споры по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале обществ;

– споры в рамках исков по оспариванию сделок, совершенных юридическим лицом.

Примечательным является и то, что зачастую корпоративный спор может быть сопряжен с иными сферами, семейным спором, к примеру, в случае раздела доли в уставном капитале обществ, либо с наследственным при переходе права в порядке наследования. Отличительной чертой корпоративных споров является и то, что они чаще являются многосторонними.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 1 Закона о медиации процедура медиации не применяется к спорам в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы. С учетом этого споры между отдельными участниками корпоративных споров, затрагивающих интересы других участников, не могут быть урегулированы в рамках процедуры медиации.

Профессиональные медиаторы* АНО «Медиация» имеют значительный багаж успешно разрешенных корпоративных споров в Прикамье и в других регионах России, что является залогом успешного разрешения спора в данной сфере.

АНО «МЕДИАЦИЯ»
г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
+7(342) 2919–555.

* Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений