Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

С 1 НОЯБРЯ 2017 ГОДА АДМИНИСТРИРОВАНИЕ АРБИТРАЖА ТРЕБУЕТ РАЗРЕШЕНИЯ

Закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» предполагает возможность для постоянно действующих третейских судов работать только до 1 ноября 2017 года. Далее они могут работать только после получения разрешения на администрирование арбитража от Правительства РФ. Исходя из сложившего прецедента следует, что заявившимся массово отказывают в выдаче такого разрешения. Ассоциация независимого арбитража в силу жестких квалификационных требований к списку подала лишь документы накануне, поэтому очевидно, что к 1 ноября 2017 года даже при лучших исходах процессуально не реализуема процедура выдачи такого разрешения. Хотя, по мнению председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, направленный пакет документов сформирован уже с учетом всех недочетов, которые допускали предшествующие заявители, и полагает, что получение такого разрешения является наиболее вероятной с учетом сформировавшегося авторитета арбитражного центра и выполнения всех требований нового законодательства к списочному составу арбитров и документов, регламентирующих деятельность вновь созданного постоянно действующего арбитражного учреждения при Ассоциации независимого арбитража.

Сложившаяся ситуация негативно отразиться на участниках гражданского оборота не должна прежде всего в силу диспозитивности арбитражных соглашений. Ведь даже при наличии арбитражного соглашения стороны вправе разрешать спор в государственном суде по правилам общей подсудности.

Следует при этом иметь в виду, что помимо обращения в государственный суд по подведомственности у сторон есть возможность сформировать арбитраж разового спора. Однако, поскольку в существующих оговорках арбитр у большинства не выбран, то он может быть назначен только по соглашению сторон или через процедуру содействия государственного суда.

Однако закон разрешает сторонам избрать арбитра или состав арбитров непосредственно, без администрирования этого процесса со стороны арбитражного центра. В этом случае отношения сторон строятся с конкретным выбранным сторонами арбитром, напрямую минуя арбитражный центр.

Третейский суд Пермского края предлагает сторонам скорректировать арбитражное соглашение, используемое в документообороте. Указанную меру предлагается внедрить на переходный период, пока не будет получено разрешение.

Рекомендуемая форма арбитражного соглашения на переходный период следующая:

«Все споры по настоящему договору или в связи с ним подлежат рассмотрению в Третейском суде Пермского края (при Ассоциации независимого арбитража) г. Пермь, сайт: www.tretsudperm.ru в соответствии с его Регламентом. В случае невозможности рассмотрения спора в указанном суде спор рассматривается третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc) Ассоциации «Национальная третейская палата» (www.arbitrage.ru) место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья».

ассоциация независимого арбитража

Третейский суд Пермского края ®

614068 г. Пермь, ул. Екатерининская, 165

тел. +7(342) 236-70-70, 294-04-32

www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии