Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Медиация и примирительные технологии в уголовном процессе


Медиация и примирительные технологии в уголовном процессе

Действующее уголовно­процессуальное законодательство России прямо не предусматривает нормы, регламентирующие применение примирительных процедур в этой сфере. Однако это не препятствует применению медиации в уголовном процессе.

Спектр применения медиации и/или иных примирительных процедур в уголовном процессе очень широк.

Во­первых, следует обратить внимание на нормы Уголовного кодекса РФ, предусматривающие возможность прекращения уголовного дела из­за примирения сторон. Форма достижения согласия по итогам процедуры медиации схожа с той, которая достигается в гражданском процессе, конечно, с учетом особенностей прекращения уголовного дела, регламентируемого нормами уголовно­процессуального законодательства.

Во­вторых, уголовные дела, основанные на причиненном ущербе, в указанной части также могут быть урегулированы в рамках процедуры медиации. Более того, возмещение причиненного ущерба является смягчающим наказание обстоятельство. Как правило, защитник по уголовному делу, ориентирующийся на возмещение вреда, смягчает позицию потерпевшего, что учитывается судом при вынесении приговора по уголовному делу. В ситуациях, когда потерпевший заявляет гражданский иск в уголовном процессе, то он обособленно может быть урегулирован медиативным соглашением, которое может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Как отмечает председатель АНО «Медиация» Фидарис НИГМАТУЛЛИН, являющийся членом Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю, несмотря на отсутствие прямого регулирования вопроса о применении процедуры медиации в уголовном процессе, она может стать эффективным инструментом для примирения сторон и в данной области. Там, где медиация в чистом виде не реализуема, могут быть применены различные примирительные технологии между обвиняемым и потерпевшим. Хотя внесение соответствующих изменений в уголовно­процессуальное законодательство дало бы толчок развитию данного института в уголовном процессе. Уже сегодня медиаторы АНО «Медиация» востребованы в рамках доследственных проверок и по уголовным делам, особенно касаемо вопроса возмещения вреда, как материального, так и морального. За счет наличия в реестре медиаторов АНО «Медиация» практикующих адвокатов есть возможность учитывать особенности уголовного процесса при реализации примирительных технологий. Следует при этом признать, что роль медиатора не может и не должна подменяться ролью адвоката в уголовном процессе.

Полагаем, что формирующаяся в регионе успешная практика по внедрению медиации в уголовном процессе может стать импульсом для реализации подобного подхода в других регионах России и, возможно, внесения изменений в уголовно–процессуальное законодательство.

614068, г. Пермь,
ул. Екатерининская, 165
тел. 2919–555, факс 236–70–70

e–mail: mediatio.biz@gmail.com

www.mediatio.biz


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона