Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Победа над самим собой


Победа над самим собой

В Пермском крае прошли первые региональные Игры Победителей – соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Их организовали и провели сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Берегиня». В играх приняли участие 42 ребенка от 7 до 16 лет из городов и районов Прикамья.

БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Сегодня Саша Семенов из Краснокамска плохо помнит те времена, когда он серьезно болел. Злокачественную опухоль почки у него обнаружили больше десяти лет назад, когда ему было всего полтора года. Тогда маленькому мальчику удалили не только почку, но и часть мышечной ткани возле нее. Ему пришлось пройти и химиотерапию, и облучение.

– У нас была уже третья стадия рака, ближе к четвертой,– рассказывает его мама, Мария Байдина. – Это очень страшно. Было пролито много слез, временами нападало отчаяние. Иногда приходилось буквально убеждать себя, что это все временно, что это обычная болезнь, и мы обязательно поправимся.

Через девять месяцев полного кошмара появилась надежда, что болезнь сдалась. Вскоре анализы подтвердили – ребенок здоров. Сегодня его образ жизни ничем не отличается от жизни его друзей и одноклассников. Он учится в обычной школе, занимается волейболом, участвует в школьных и городских соревнованиях. Вот и эти Игры Победителей Саша воспринимает просто как очередные соревнования, возможность попробовать свои силы.

А вот у восьмилетней Вали Якимовой из небольшого поселка в Кудымкарском районе только в апреле нынешнего года взяли пункцию из спинного мозга, которая показала, что опасности для здоровья нет. Ее лечение растянулось на два с половиной мучительных года, из которых год она практически безвыездно находилась в больнице. В процессе лечения выяснилось, что у девочки не один вид лейкоза, а два. Она стойко переносила болезненные операции по взятию пункций, все больничные тяготы, которые и на взрослого человека способны произвести гнетущее давление и выбить почву из–под ног.

– Она у нас боец, очень сильный человек, – говорит ее отец, Иван Якимов. – Именно это сделало возможным выздоровление. Она почти не жаловалась, единственное, плакала, когда начали выпадать ее красивые кудри, до последнего не давала обрезать свою косу.

На Играх Победителей Валентина очень хочет победить, ведь больше всего в школе ей нравятся уроки физкультуры, хотя именно их ей пока приходится пропускать больше всего.

О победах мечтает не только она. Быть лучше, выше, быстрее, сильнее стремятся многие ребята. Но на самом деле совершенно неважно, кто из них победит, кто придет вторым, а кто и самым последним. Ведь каждый из них – уже победитель. Причем одержавший самую главную победу – за жизнь.

ВЫХОД ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ

Именно победа над собой и является главным принципом соревнований. Даже на финальные игры, которые состоятся в Москве в августе нынешнего года, поедут не те, кто получил больше медалей или даже поставил рекорд. В столицу отправится несколько счастливчиков, которых определит жребий. Впрочем, ими могут оказаться и победители, ведь испытывать удачу будут все на равных. Инструментом судьбы станет обычный барабан, из которого просто вытянут 10 имен.

Впрочем, ни один из участников не остался без внимания: подарочные пакеты выдали им еще до старта.

Всего в пермском региональном этапе Игр приняли участие 42 ребенка, хотя регистрировалось гораздо больше желающих. Да и в целом число детей, успешно преодолевших заболевание, в крае намного больше. По данным фонда «Берегиня», только в их организации зарегистрировано 257 человек, прошедших этот тяжелый этап своей жизни и которые по состоянию здоровья могут участвовать в подобных соревнованиях. По словам генерального директора фонда Татьяны Голубаевой, не все родители оказались готовы отправить своих детей на Игры Победителей. Кто–то, например, побоялся, что ребенку не справиться с физической нагрузкой. Хотя без консультации с медиками никого из ребят к старту все равно бы не допустили.

– У каждого из наших спортсменов есть разрешение от онколога на занятия спортом, которое выдается, только если к этому нет никаких противопоказаний, – говорит Татьяна Голубаева. – И очень здорово, что ребенок после такого долгого периода, полного ограничения во всем, выходит в обычный мир и начинает жить обычной детской жизнью. Ну а на Играх Победителей ребята соревнуются не друг с другом, а сами с собой.

Во время долгого лечения дети привыкают к ограничениям и после выписки с трудом возвращаются к привычной активной жизни. По свидетельству психологов, им бывает достаточно трудно преодолеть страх и привычку думать о себе как о беспомощном больном существе. Да и физическое состояние тоже играет роль: некоторым детям до сих пор активное движение дается с трудом. И приходится снова преодолевать себя: еще утром я не мог встать с постели, а сейчас бегу.

Но уже сам по себе этот факт делает ребенка победителем, независимо от результата пробежки. Ведь он снова начинает верить в себя и может находить новых друзей, ставить перед собой новые цели.

КАК СТАНОВЯТСЯ ВОЛОНТЕРАМИ?

Кстати, тема постановки цели и достижения результата в этой среде очень важна. Выздоровевшему ребенку иногда бывает труднее, чем его изначально здоровому сверстнику, найти свой интерес и применение собственных талантов и способностей. Виной тому опять же внутренние ограничения, которые теперь могут влиять на все. Выйти из этого круга помогают как раз спортивные достижения.

По свидетельству Татьяны Голубаевой, после соревнований многие дети загораются идеей улучшить свои нынешние достижения, начинают тренироваться. Тем более что в качестве судей к соревнованиям привлекаются профессионалы с регалиями и международными заслугами. На открытие Игр приехали игроки баскетбольного клуба «Парма» Николай Жмако и Константин Буланов. А медали победителям вручали игроки гандбольного клуба «Пермские медведи» и их тренер Валентин Бузмаков. Это впечатляет и вдохновляет.

Впрочем, среди ребят оказываются и те, кто понимает, что спорт – не их призвание. Но, как ни странно, такие игры дают толчок к другим увлечениям. Для того чтобы у ребят был выбор, что можно познать в жизни, организаторы на время игр пригласили к участию волонтеров, которые учили ребят рисовать, делать поделки из фольги и цветной бумаги, плести косы и делать прически.

Среди 60 волонтеров есть школьники и молодежь, активные родители и предприниматели. Зарегистрироваться в «Берегине» в качестве помощника проблем не составляет. Достаточно подать заявку на сайте и пройти несложное собеседование. Главное– иметь желание помогать людям. Как это сделала, например, предприниматель Лариса Даль.

– У меня самой есть некоммерческая организация, которая работает с ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации, уже более 10 лет, – говорит она. – Я увидела предложение «Берегини» и решила присоединиться к акции. Предложила свою помощь, заполнила анкету. Я уже немного поучаствовала при подготовке к Играм, и мне очень понравились люди. Отзывчивые, компетентные, профессионалы. Думаю, мы продолжим сотрудничать и после Игр.

Марина Стрыжкова

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ЧЕДИЯ, координатор региональных этапов всемирных детских Игр Победителей (Москва):

– Игры Победителей служат мощным мотивирующим фактором для детей, победивших рак. Кроме того, это мощный мотивирующий фактор для тех, кто пока еще только лечится. Потому что когда видишь на спортивных дорожках ребят, прошедших через болезнь и тяжелое лечение, то это вдохновляет.

Очень здорово, что в этом году Пермь решила присоединиться к тем регионам страны, которые проводят региональный этап Игр. Их пока немного – всего 12. Особенность вашего региона в том, что на соревнованиях представлен весь Пермский край. Конечно, организаторы во всех регионах стараются собрать детей из всех территорий. Но в Перми это происходит по–особенному широко. Причем удивительно трогательно то, что большую помощь в доставке детей к месту соревнований оказали местные власти. Тут я впервые столкнулась с такой практикой. На мой взгляд, это говорит об авторитете фонда «Берегиня».

Кстати, благодаря тому, что «Берегиня» взялась за очень хлопотное дело по организации регионального этапа, пермские дети получают больше шансов попасть на московский финал. Дело в том, что если в области не проходит такой этап, то в Москву могут приехать только пять детей, победивших онкологию. А если такой этап был проведен, то счастливчиков оказывается уже в два раза больше.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений