Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Память поколений


Память поколений

В День Победы в Перми пройдет шествие «Бессмертного полка».

Пермь, во время войны называвшаяся Молотов, сыграла свою особую роль в годы Великой Отечественной войны. Мы поставляли на фронт артиллерийские орудия – знаменитую «Матушку». Здесь строили знаменитые «Катюши». С пермскими сердцами взлетали советские истребители И–16, И–153, Ла–5, Ла–7, Ту–2. В Пермскую область было эвакуировано 124 промышленных предприятия и производства. Но Прикамье трудилось для фронта не только в тылу. Из Молотовской области ушли на фронт более полумиллиона человек. 170 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Межрегиональное историко–патриотическое движение «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске. «Бессмертный полк» – это память о всем поколении Великой Отечественной войны. О солдатах, матросах, тружениках тыла, узниках концлагерей. О тех, кто брал Берлин и остался спать вечным сном под Сталинградом. О тех, кто встал к станку и работал сутками напролет, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, и тех, кто выхаживал раненых в пермских госпиталях. Пермский «Бессмертный полк» примет участие в Параде Дня Победы уже шестой раз – ежегодно в строй с портретами близких встает около сорока тысяч жителей края. В этом году «Бессмертный полк» вновь пройдет по центру Перми.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Впервые «Бессмертный полк» прошел колонной 9 мая 2012 года в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа–группы, которых поддержали жители города. Именно в Томске сегодня работает координационный центр Межрегионального историко–патриотического движения «Бессмертный полк» – общероссийской гражданской инициативы. Главная задача этой инициативы – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну.

В следующем году к «Бессмертному полку» присоединились» Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск и Пермь. Сегодня координаторы полка работают в 1200 городах и селах уже 20 стран мира – помимо России к «Бессмертному полку» присоединились Великобритания, Болгария, Исландия.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

Участие в «Бессмертном полку» – добровольное. Присоединиться к колонне с портретом близкого человека может любой желающий. Формирование колонн полка начнется 9 мая с 10 часов утра на Комсомольском проспекте, между улицами Краснова и Революции. Построение будет проходить по двум сторонам Комсомольского проспекта – на стороне школы №9 и развлекательного центра «Октябрь» (парка им. Горького).

Как и в прошлом году, в целях безопасности все участники полка будут проходить через рамки металлоискателей, которые установят на пересечениях Комсомольского проспекта с улицами Революции и Краснова. Организаторы шествия просят участников отнестись с пониманием к требованиям безопасности при проведении массовых мероприятий. Кроме того, стоит учесть, что улицы вниз по Комсомольскому проспекту и сама Октябрьская площадь будут оцеплены и пройти там к месту сбора полка нельзя.

Движение колонны начнется примерно в 10.50–11.00. «Бессмертный полк», как и в прошлом году, пройдет по Октябрьской площади, повернет перед ЦУМом налево и пройдет по улице Ленина до площади перед Театром–Театром.

Организаторы напоминают, что есть правила участия в колонне «Бессмертного полка». Здесь исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Организаторы просят не приносить и знамена с номерами воинских соединений, знамя Победы, флаг России, флаг города, иные растяжки и конструкции. Символ «Бессмертного полка» – это портрет вашего родственника, и самое главное – лица героев, людей, благодаря которым живет наше поколение, не должно заслонять ничего.

Участие в шествии добровольное, не существует никакой записи или квот. Каждый гражданин приходит на построение полка по собственной инициативе, встает в колонну полка и проходит вместе с другими торжественным шествием с портретом своего ветерана.

Организаторы напоминают, что те, кто не успел сделать портрет, могут прийти, просто взяв с собой фото. А если портрет близкого человека не сохранился, вполне достаточно таблички с именем и фамилией. Если вы делаете портрет самостоятельно, его рекомендуемый размер – не более формата А3.

ПОЛК — ИСТОРИЯ ТОЛЬКО ПРО ПАРАД?

Неправильно считать, что «Бессмертный полк» – это только акция в День Победы. Активисты полка собирают личные истории потомков участников войны на сайте http://moypolk.ru. К этому моменту на нем хранилось более 410 тысяч семейных историй, и каждый день на сайте появляются новые воспоминания.

А с декабря 2016 года начал системно работать Центр поисковой работы «Бессмертного полка». Задача центра – помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. Здесь волонтерами работают опытные поисковики из разных регионов России и других стран. Помощь центру активно оказывают общественные организации, поисковики и просто неравнодушные люди. Уже через месяц после начала работы поискового центра появились первые результаты: восстановлены судьбы пропавших без вести – найдены карточки военнопленных, установлены места захоронений, найдена информация о солдатах в ОБД по измененным данным, представлены выписки из журналов боевых действий. Каждый месяц на почту Полка и в социальные сети приходят десятки новых запросов.      

       


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений