Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В строй «Бессмертного полка» сегодня встали около 25 тысяч пермяков


В строй «Бессмертного полка» сегодня встали около 25 тысяч пермяков

9 мая на Октябрьской площади состоялось торжественное прохождение войск Пермского гарнизона.

В театрализованном прологе выступили заслуженный артист Российской Федерации Олег Газманов и муниципальный хор «Млада». Впервые в параде принял участие легендарный танк Т-34, а истребители «Миг-31» пролетели прямо над площадью. Пилот одного из них поздравил ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы с помощью прямого включения из кабины самолета.

На Октябрьской площади собрались ветераны Великой Отечественной войны и их родные, на зрительских местах разместились свыше 12 тысяч жителей Перми. В торжестве приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, глава города Игорь Сапко и другие официальные лица.

После выступления курсантов Пермского военного института служащие Президентского полка вынесли Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Войска Пермского гарнизона выстроились на площади. По традиции все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Ветеранов и зрителей парада с 70-летием Победы поздравили губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава города Игорь Сапко.

Началось торжественное прохождение войск, которое в этом году было особенно впечатляющим: в нем приняли участие 24 «коробки» (в прошлом году – 16). Приветствуя ветеранов и пермяков, первыми по площади прошли офицеры и курсанты Пермского военного института, представители Авиационной группы №6980, Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций, кадеты Пермского корпуса, другие участники парада.

В этом году колонну боевой техники возглавлял легендарный танк Т-34, который принял участие в Великой Отечественной войне в составе 65-го Гвардейского танкового полка. Он участвовал в боях на Западном фронте, в сражениях за освобождение Украины, Польши, одним из первых вошел в пригород Берлина. Членом экипажа был наш земляк из города Оса, старший лейтенант Михаил Саначев. Затем в составе колонны военной техники по площади прошли разведывательно-дозорная машина, бронетранспортеры и специальные автомобили, 152-милиметровая Гаубица и Реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч». Впервые пермяки увидели на параде 120-милиметровое самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», которое было разработано на Мотовилихинских заводах.

Колонна «Мотовилихинских заводов» открыла шествие колонны «Бессмертный цех» на площади. В нее вошли также колонны объединения «Пермские моторы», «Пермского порохового завода», Верхнекамского судостроительного комплекса, Лысьвенской металлургической компании и других предприятий Перми и края. Участники шествия несли портреты своих родных и близких, трудившихся в Молотовской области в годы войны. Затем на площадь вышли участники акции «Бессмертный полк», она уже не первый год объединяет тех, кто помнит и чтит своих родственников-ветеранов. В 2014 году в акции приняли участие более 10 тысяч человек, а в этом году – около 25 тысяч человек.

«Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, считающая своей главной задачей сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. В нынешнем году около 25 тысяч пермяков и гостей столицы Прикамья вышли с фотографиями своих родных, ковавших Победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, и прошли по главной улице города.

Екатерина Каяткина

бессмертный полк

бессмертный поле

бессмертный полк

бессмертный полк

бессмертный полк

бессмертный полк

бессмертный полк

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона