Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Фронтовики» выявили недоработки летней оздоровительной кампании в Прикамье


«Фронтовики» выявили недоработки летней оздоровительной кампании в Прикамье

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта рекомендуют введение персонифицированной ответственности лиц, отвечающих за отдых и оздоровление детей.

Проведя серьезный анализ ситуации с летним отдыхом и оздоровлением школьников, «фронтовики» пришли к выводу: изменение системы бюджетной поддержки и плохая организация выдачи сертификатов на летний отдых детей, отсутствие разъяснительной работы с гражданами поставили под угрозу срыва летнюю оздоровительную кампанию для детей на территории Пермского края.

В региональном штабе ОНФ рассказали, что начало первой смены в прикамских оздоровительных лагерях было непростым. Максимальная наполняемость составила 80%, часть лагерей была заполнена лишь на 50%. Два лагеря из-за отсутствия сертификатов так и не открылись. Из-за падения платежеспособности родителей большинство лагерей в регионе не смогут организовать четвертую смену.

Напомним, в этом году летняя оздоровительная кампания стартовала в условиях нового регионального законодательства. Введен дифференцированный подход к предоставлению господдержки, предусматривающий софинансирование отдыха детей и их оздоровления за счет средств краевого бюджета и средств родителей. При этом учитывается величина среднемесячного дохода семьи. В 2016 г. выдано около 6,5 тыс. сертификатов. Большая часть – со 100-процентной и 70-процентной компенсацией платы. Полностью бесплатными путевками могли воспользоваться дети, проживающие в многодетных, малоимущих семьях, дети-инвалиды. Путевки с внесением 30-процентной оплаты от стоимости предоставлялись детям, проживающим в семьях со среднемесячным доходом не выше двукратной величины (включительно) прожиточного минимума в среднем по краю на душу населения.

- Многодетным малоимущим семьям полагаются бесплатные путевки, но только в определенные места отдыха. Родители самостоятельно не могут выбрать лагерь для своего ребенка. Чиновники отчитались в количестве выданных путевок, другой вопрос, сколько семей воспользовалось этой услугой, – рассказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова.

Установленная правительством Пермского края расчетная стоимость путевки в загородный лагерь отдыха и оздоровления – 17 тыс. 152,59 руб., в санаторно-оздоровительный – 23 тыс. 557,68 руб. Чиновники затруднились привести финансово-экономическое обоснование установленным цифрам.

- Социально ориентированный бизнес терпит серьезные убытки. Инфляция, рост цен на продукты питания, тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию давно перешагнули рамки, установленные региональным правительством. Муниципальных лагерей мало, в основном в сфере детского оздоровления и отдыха работают частные организации. Сегодня им недостаточно средств на содержание объектов и подготовку к следующему сезону. Если сейчас мы загубим систему детского отдыха, то потом ее будет не восстановить, – говорит член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, профессор Николай Захаров.

В качестве предложений по улучшению системы летнего оздоровления и отдыха детей «фронтовики» предложили профильным министерствам произвести финансово-экономическое обоснование расчетной стоимости путевок. С начала учебного года провести мониторинг, собрать с родителей заявки, к декабрю сформировать портфель заказов на отдых и утвердить финансирование.

Эксперты ОНФ уверены: введение персонифицированной ответственности лиц, отвечающих за отдых и оздоровление детей, поможет в дальнейшем избежать столь резонансных управленческих ошибок чиновников.

Фото:http: onf.ru/


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них