Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Валерий МАТВЕЕНКО: «Наука вновь интересна молодежи»


Валерий МАТВЕЕНКО: «Наука вновь интересна молодежи»

В канун Дня российской науки IN беседует с академиком Валерием МАТВЕЕНКО, научным руководителем Пермского научного центра (ПНЦ) Уральского отделения Российской академии наук.

– Валерий Павлович, что сегодня характеризует науку нашего Западного Урала?

– Поступательное развитие по многим направлениям. У нас есть несомненные достижения: как в фундаментальных, так и в прикладных работах. Они имеют большое научное значение, в том числе и для развития промышленности.

– А что среди наших региональных приоритетов?

– Хотел бы сразу заметить, что я не воспринимаю определение «региональная наука», в этом есть что–то ущербное. Наука – она либо есть, либо ее нет. Особенности развития науки в регионе, конечно, есть. Отмечу лишь одну, на мой взгляд, для перспективы самую важную. Это показатели притока молодежи в науку. По многим научным направлениям есть конкурс при поступлении в аспирантуру. Студенты более активно стали заниматься исследовательской работой. В этом направлении уже есть результаты. Вырос процент молодых ученых. Хотел бы отметить и качественный уровень. Приведу один пример. В 2016 году гранты Президента для молодых кандидатов наук по направлению «механика» в Перми получили пять человек. При этом на всю страну таких грантов около 15. И это коррелируется с уровнем защит кандидатских диссертаций. Только за второе полугодие 2016 года в Перми по механике защитились 12 кандидатских диссертаций. В этом плане есть и другие успешные научные направления. Хотелось бы пожелать, чтобы молодые ученые также активно демонстрировали свой рост при представлении докторских диссертаций.

– Становится ли это показателем децентрализации российской науки?

– В последнее время науку любят оценивать по наукометрическим показателям в сравнении с общемировым уровнем. При этом забывают один показатель. Как правило, наука в передовых странах не концентрируется в столицах. На мой взгляд, активизировалось движение науки в регионы. И, перефразируя известное выражение Ломоносова, можно сказать, что российская наука будет прирастать регионами.

У нас есть научные направления мирового уровня. И опять пример. Целью одного из постановлений Правительства РФ является создание лабораторий мирового уровня, которые возглавляются выдающимися российскими и зарубежными учеными. Конкурс этих проектов высок. В частности, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете с участием профессоров МГУ и ЦАГИ создаются лаборатории мирового уровня: в сферах механики и авиационного двигателестроения.

Но есть и движение из региона в столицу. Так, заведующий лабораторией Института механики сплошных сред Петр Фрик получил грант и сейчас в его рамках создает в одном из столичных вузов уникальную лабораторию, где будут вестись исследования по магнитной гидродинамике: здесь у нас – общепризнанный мировой приоритет.

– Можно ли говорить о том, что приоритетом Прикамья становится и создание научно–производственных кластеров?

– Безусловно. Прежде всего это – «Фотоника», где создан симбиоз прогрессивной промышленности и передовой науки. А это стимулирует новые научные направления, в том числе и в междисциплинарных исследованиях, открывающих уникальные специальности, создающих новые рабочие места, где наука тесно увязана с производством.

И именно такие работы, на мой взгляд, сейчас особо важны. Они находятся на стыке наук, позволяют решать серьезные прикладные задачи. Другое направление – это реализация наукоемких проектов, таких, как освоение производства нового двигателя ПД–14 и перспективы создания его более продвинутого собрата – ПД–35.

И что не менее значимо: в эти проекты, получившие одобрение Президента РФ, активно вовлекаются научные коллективы многих академических, учебных и научно–исследовательских институтов Прикамья. Реализация такой программы, несомненно, даст отличные перспективы в развитии как фундаментальной, так и прикладной науки.

– Есть ли у нас достижения на стыках наук?

– Да, есть. В последние годы сложились междисциплинарные исследования в области медицины. Получен ряд интереснейших результатов. Взаимодействие медиков, математиков и физиков привело к новым методам диагностики, например, ранней диагностики сахарного диабета. Есть интересные результаты в стоматологии. Эти результаты получили высокую оценку среди специалистов и имеют выход в практику. Под руководством профессора Олега Наймарка сформировалась команда из медиков, физиков, механиков, которая получила новые результаты в изучении онкологических заболеваний. В Перми прошла уникальная международная конференция «Физика рака», в которой участвовали ученые с мировыми именами. Результаты пермской команды получили высокую оценку. Этот форум решено сделать традиционным: в нынешнем году планируется провести его в Томске.

Пример из другой области. Сложился творческий коллектив сотрудников Института механики сплошных сред УрО РАН и Горного института УрО РАН под руководством профессоров Т. П. Любимова и А. П. Лепихина. Результатом их взаимодействия стали новые подходы в моделировании течений в реках. Тема оказалась очень актуальной и востребованной: команде удалось получить исключительно важные результаты, а проведенные работы нашли отражение в публикациях в высокорейтинговых международных научных журналах. Полученные наработки нашли практическое применение: в том числе и в Прикамье, где было промоделировано течение в зоне Чусовского водозабора, а также – на Каме, у Березников.

– А как строится в нашем крае взаимодействие науки и властей, достаточна ли его поддержка?

– Наука, а особенно современная, – весьма затратна. Стоимость приборов и установок зачастую исчисляется миллионами долларов, поэтому любые источники поддержки науки важны. Наука в Пермском крае не обделена вниманием властей, и по уровню ее поддержки Прикамье, в сравнении с другими регионами, находится на хорошем уровне.

У нас два университета получили статус национальных исследовательских. Высшая школа экономики также имеет такой статус, соответственно это распространяется и на ее Пермский филиал. Кроме Москвы и Санкт–Петербурга, такого показателя в стране нет. Этот результат не мог быть получен без поддержки администрации и правительства Пермского края, в том числе и без финансовой поддержки.

Крайне важны сценарии совместных грантов правительства Пермского края и российских научных фондов, которые финансируются по схеме «50 на 50» (половину выделяет край, а вторую половину – российский фонд). В частности, на конкурс с РФФИ в январе 2017 года представлено рекордное число проектов – более 240. Есть и другие, в том числе чисто региональные, интересные и важные для развития науки конкурсы.

Замечательным стимулом развития творческой активности стали и премии Пермского края, которыми ежегодно отмечаются наиболее выдающиеся наши ученые и исследователи: такая инициатива властей проявляется далеко не везде в стране

Поздравляю всех моих коллег, всех, кто занят в научно–исследовательской и производственной сферах Прикамья с нашим профессиональным праздником! Желаю новых успехов в работе на благо России и нашего замечательного Пермского края, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений