Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Разработана программа развития Пермского исследовательского центра


Разработана программа развития Пермского исследовательского центра

В Перми подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций, Уральским отделением РАН и правительством Пермского края.

Подписи под документом поставили руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков, врио губернатора Пермского края Максим Решетников и председатель УРО РАН Валерий Чарушин.

«Соглашение, которое мы подписали, говорит о координации усилий Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций и правительства Пермского края в вопросах развития Федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук в Пермском крае. Обсуждаются разные проекты, где можно объединить наш потенциал», - пояснил Михаил Котюков.

Глава ФАНО сообщил, что уже разработана программа развития Федерального исследовательского центра, согласованная с Российской академией наук. Финансироваться она будет из бюджета страны.

По словам Михаила Котюкова, сотрудничество по соглашению пойдет по трем направлениям. Первое – возможность более тесного сотрудничества академических ученых, работающих в университетах, и инновационных наукоемких комплексов, чтобы результат для экономики был более весомым. Второе – работа с молодежью: научные мероприятия, российские и международные конференции, школы, где могут обсуждаться перспективные направления развития. Будет налажена система взаимодействия науки и профессионального, а также среднего образования. Третье направление - реализация научного потенциала на практике: поиск прикладных работ и внедрение результата исследований в реальный сектор экономики.

«Вопрос развития науки - это вопрос выживания для региона в условиях современной конкуренции. Сейчас в Перми завершены все организационные мероприятия по созданию Федерального исследовательского центра, где работают 500 научных сотрудников. Внутри центра налаживается процесс междисциплинарной интеграции, начались проекты на стыке разных наук. Это достаточно гибкая структура, нацеленная на новые исследования и на эффективное использование того потенциала, что уже есть», - заявил Максим Решетников. Для того, чтобы использовать научный потенциал в интересах края, создается попечительский совет под председательством врио губернатора, куда войдут представители бизнеса, который является потребителем научных разработок.

В ходе визита в Пермь глава Федерального агентства научных организаций ознакомился с передовыми разработками ученых Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.

«Мы надеемся, что в научных организациях Пермского края и далее будут появляться перспективные проекты, реализация которых будет способствовать выходу новых технологий на федеральный уровень», - отметил Михаил Котюков.

Напомним, что после реорганизация ПФИЦ УрО РАН весной 2017 года в его состав вошли ведущие академические институты региона.

Фото: permkrai.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов