Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Объект ущерба


Объект ущерба

Краснокамский короотвал – одна из главных экологических проблем Прикамья, связанная с работой лесоперерабатывающего комплекса.

Формироваться экологическая катастрофа начала еще в начале прошлого века. Тогда в рекордно короткие сроки построили Камский целлюлозно–бумажный комбинат. Бумагу делали из дерева, использовали лишь полезную древесину, а вот кора шла «в отвал» – а по–простому на свалку.

Короотвал расположился на правом берегу Камы, в черте города Краснокамска. Он занимает гигантскую площадь в 222,9 тыс. кв. метров. В середине 1990–х годов складирование отходов деревообработки здесь прекратили, а вот гора периодически тлеющих древесных отходов осталась. По оценке экспертов, масса древесных отходов на короотвале превышает 4 млн тонн. Огромный древесный «пирог» имеет впечатляющую толщину десятиэтажного дома — 30 метров.

Сами отходы короотвала не считаются опасными. Их даже можно считать условно полезными – при переработке, к примеру, на биотопливо или удобрение. Но периодически древесина вспыхивает, и отвал при возгорании становится источником выброса загрязняющих атмосферу веществ. А еще ветром дым сносит на микрорайоны Заводской и Рейд, а также на центральную часть Краснокамска. В данной ситуации полигон является объектом накопленного экологического ущерба.

Буквально месяц назад депутаты Краснокамского района и неравнодушные жители написали письмо в Пермское региональное отдаление Общероссийского фронта. Они просили ликвидировать эту почти столетнюю свалку отходов древесины на территории района. Особо волновал краснокамцев вопрос складирования отходов на землях сельхозназначения и в поймах рек. Ну и возможность возгорания – печальный опыт, когда короотвал горел два месяца, у краснокамцев есть.

Очаг горения потушить обычным способом невозможно — это связано с большим объемом отходов деревообработки. Через трещины на поверхности короотвала, появляющиеся в результате процессов химического и физического выветривания, к разогретым пластам проникает кислород. Не факт, что возгорание состоится. Если да – то остановить горение невозможно — тление даже увлажненных масс после тушения приводит к возобновлению горения. Эксперты специально оговаривают: да, сами по себе отходы короотвала относятся к категории практически неопасных, но при этом короотвал является источником выброса загрязняющих атмосферу веществ, который необходимо ликвидировать.

– Мы выехали на место, чтобы осмотреть короотвал и оценить масштаб бедствия, – делится Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Размеры этой свалки отходов целлюлозно–бумажного производства впечатляют. Было принято решение провести рабочее совещание по вопросу ликвидации последствий экологической катастрофы и найти пути решения проблемы. Кстати, это уже не первое обращение в ОНФ по проблемам экологической катастрофы. Сейчас эксперты фиксируют ухудшение экологической обстановки в России. При этом среди всех экологических проблем основными стали вопросы утилизации и переработки отходов. Как и в случае с отвалом в Краснокамске.

На прошлой неделе в Краснокамске прошло рабочее совещание со всеми заинтересованными лицами. Диалог получился очень конструктивный. Выступили представители всех заинтересованных сторон: заявители, надзорные органы и представители предприятия.

– Сразу резюмирую – общее понимание вопроса достигнуто. Безусловно, сложно в одночасье избавиться от отходов производства, накопившихся за эти годы, – уточнил Геннадий Сандырев. – Однако уже на протяжении года Краснокамский ЦБК вывозит накопленные отходы. Сейчас объем короотвала составляет порядка 60 миллионов тонн. Вывоз отходов прекратится в конце апреля. Дальше — разработка и использование установки по сжиганию.

По мнению Геннадия Сандырева, наличие накопившихся в экологической сфере России проблем не вызывает сомнений. Не случайно 2017 год был объявлен Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии.

– Повышенное внимание к данной проблематике позволит уйти от констатации очевидных фактов, примеров экологических катастроф к конкретным действиям виновников этих катастроф, специалистов, экспертов, власти, начиная с государственного уровня, заканчивая муниципальным, – уточнил Геннадий Сандырев. – Такая работа уже ведется, например, выделяются средства из федерального бюджета на рекультивацию старых полигонов. Радует заинтересованность и готовность граждан принимать непосредственное участие в уборке своих территорий. Сейчас важно также не только избавление от накопленных экологических проблем. Важно не допустить возникновение новых.

Однако в Красннокамске есть свои нюансы, которые не позволяют решить проблему сразу. Так, компания, которая сейчас занимается вывозом отходов, позиционирует перепревшую древесину как готовый продукт – корокомпост. Технических условий, позволяющих определить агрохимические свойства продукта, пока не разработано. Но и проверки, проведенные экспертами, не выявили в этом продукте превышения концентрации загрязняющих веществ.

– Сейчас мы продолжим проведение контрольных мероприятий, в первую очередь для определения воздействия корокомпоста на водные объекты, – уточнил Геннадий Сандырев. – Результат будет получен только после окончательного таяния снега. Параллельно проведем экспертизу влияния корокомпоста на почву. Только по окончании этих мероприятий можно будет подвести итог проверки природоохранной прокуратуры. Кстати, основная жалоба жителей была, в том числе, и на специфические ароматы, витающие в воздухе. Однако проверка показала, что уровень загрязнения воздуха не превышена.

Представители сельхозпредприятий обозначили свою позицию: сам корокомпост может применяться в качестве удобрения, однако его применение требует соблюдения особой технологии укладки удобрения. С этим могут возникнуть сложности.

По итогам рабочего совещания была написана резолюция. В частности, было высказано пожелание в адрес Краснокамского ЦБК о разработке альтернативных способов утилизации отходов. Участники совещания предложили использовать кору в качестве топлива, что еще помогло бы существенно снизить тарифы на теплоснабжение в районе.

– Надеемся, что администрация возьмет этот вариант решения «тарифного» вопроса на вооружение! – отметил Геннадий Сандырев.

Матвей Настин

СПРАВКА IN

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, более трети россиян (36%) в начале 2017 г. отмечают ухудшение ситуации в сфере природных ресурсов и экологии. Эта доля выросла с 22% в четвертом квартале 2016 г. Опрос ВЦИОМ, посвященный экологическим проблемам, показал, что наиболее серьезной проблемой для российских граждан является вопрос незаконного складирования отходов, который опережает проблему благоустройства дворов и некачественных дорог. На ресурс «Интерактивная карта свалок» поступило уже более 4 тыс. обращений, 2 тыс. – взяты в работу, а по 300 – уже есть положительные решения.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО