Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

История цивилизации


История цивилизации

Исследование мусора дает обществу большое понимание цивилизаций прошлых лет.

Люди по своей природе относятся небрежно к тому, что считают мусором. Это не современная болезнь, человечество во все времена выбрасывало мусор, где только можно и куда только можно. И только спустя столетия мусор – разбитые кувшины и старые игрушки – становился археологической находкой.

Это касается и вывоза мусора – если не контролировать и не регулировать этот процесс, то мусор будет вывозиться в ближайшую канаву, и это и есть в своей основе мусорная история всего человечества.

Хотя в то же время человек боролся с мусором, с отходами с самого начала истории развития общества.

В истории мусора существует четыре стадии борьбы человека с отходами: сброс (вывоз мусора), сжигание, переработка, уменьшение объема создания самого хлама.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

В недалеком прошлом проблема мусора решалась просто: нечистоты, сор просто сбрасывали, с глаз долой – в реку, в городской ров, в овраг. Впрочем, в городские рвы кидалось, что попало и запах ото рва был смрадным.

Интересно столетия назад решали проблему сора в Центральной Америке – его равномерно распределяли под ковриками и растаптывали... Когда мусора становилось слишком много, покрывали его слоем земли. И все повторялось.

Некоторые культуры были очень плодовитыми на отходы и, соответственно, на потребление. Многие раскопки демонстрируют именно это: большое потребление и небрежное отношение к своим ресурсам.

Кстати, потребление и использование ресурсов взаимосвязаны, в больших количествах потребляется наиболее доступное. Когда бензин доступен и дешев, автомобили становятся большими и прожорливыми. И никто не думает о будущих изменениях ситуаций с бензином... Когда его становится недостаточно и он становится дорогим, автомобили становятся меньшими и более экономичными.

Отходы жизнедеятельности играли огромную роль в истории всего человечества. Чума и холера, брюшной тиф

и оспа – это только часть болезней, которые изменили инфраструктуру всей Европы и, соответственно, влияли на саму историю. Для людей было весьма обычно бросать мусор, и даже человеческие испражнения из окна. Люди полагали, что беспризорные собаки и другие животные съедят то, что они выбросили. Иногда так и было. И тогда заразу сложно было остановить. Чуму, к примеру, разносили крысы, обитатели помоек от Адама до наших дней.

МУСОРОВОЗЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ

В европейских городах мусоровозы существовали всегда.

Профессия мусорщика очень древняя и в обществе по традиции непочетная. В Европе, например, вывозом мусора занимались помощники палача. В некоторых крепостях улицы убирали ночью – в это время жители должны были находиться в своих домах. И перемещаться можно было только с особого разрешения, которым пользовались помощники палача.

При всей неприглядности данного занятия это было очень хорошим бизнесом.

Деньги делались из ничего: мусор перебирался и, например, золу и пепел просеивали и продавали как удобрение, из больших костей животных делали искусственные зубы, ручки для расчесок, ножей и щеток, мелкие же кости продавали на фабрики для производства мыла и желатина. Это говорит о том, что в природе нет ничего лишнего. Если только дарами природы не пользуется человек. Потому что именно человек создает мусор.

Сравнить достаточно трудно, но можно.

Какой мусор мы выкидываем сегодня – в сравнении с мусором, который был выброшен другими цивилизациями?

ОБЫЧНО ВЫВОЗИМЫЙ МУСОР МОЖНО ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ОБЪЕМОМ И ВЕСОМ

Зная количество населения, можно определить среднюю долю вывозимого мусора на душу населения. Можно составить даже своеобразный график истории вывозимых отходов.

Итак, примерно 7000 лет до нашей эры археологические исследования в Северной Америке показали, что коренные жители производили отходов 13 кг в день.

Примерно 500 лет до нашей эры в Афинах образовалась первая свалка примерно в 2 км от черты города.

Примерно с 1300 года Англия выделяет средства на вывоз мусора и утилизацию в общественных канавах.

Примерно с 1690 годов в Филадельфии открывается завод, который делает бумагу из переработанных волокон.

И снова Англия – примерно в 1842 году здесь связывают болезни человека с загрязнением окружающей среды, начинается борьба за очистку мест обитания и создание здоровой обстановки.

Еще факты? Пожалуйста. Все в той же Англии примерно с 1874 года появляется первый мусоросжигающий завод.

Примерно в 1885 году в США появляется первая установка по сжиганию отходов. А примерно с 1898 года там же появляется первый завод по сортировке мусора и дальнейшей переработке.

На сегодняшний день проблема с вывозом, переработкой и утилизацией мусора – одна из самых наболевших для местных властей. По данным социологов, в 2007 году в мире было произведено примерно 2,1млрд тонн мусора. Более поздних итогов пока не существует.

Данных об отходах царской России нет.

НАУКА ГАРБОЛОГИЯ

То, что копится в наших мусорных ведрах, а потом выносится вон, называется твердыми коммунальными отходами, или ТКО. Это бытовой мусор. Самый массовый. Есть еще и промышленные отходы, и медицинские, и… впрочем, мы не о них.

Изучением мусора, «мусорной археологией», способов его утилизации занимается наука гарбология.

Гарбология (от англ. garbage «мусор») или мусороведение, или мусорология — отдельное направление экологии, занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. Также гарбология является видом археологии, иначе говоря это «мусорная археология», которая изучает мусорные отходы с целью изучения быта людей. Понятие гарбологии как археологических раскопок в мусорных свалках ввел в 1973 году археолог Уильям Ратжи.

Журнал «Popular Science» в 2007 году опубликовал свой ежегодный рейтинг самых худших профессий в сфере науки. Как сказано в преамбуле к этому рейтингу, «мы отдаем дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые делают то, что никакая зарплата не может вознаградить». Четвертое место в этом списке заняла гарбология.

Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3% по объему. На долю России приходится около 63 млн тонн, по данным в 2007 года, или 53 млн тонн, по данным 2011 года.

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов.. Количество ТБО составляет 63 млн тонн/год, или в среднем 445 кг на человека. Состав твердо–бытовых отходов: бумага и картон — 35%, пищевые отходы — 41%, пластмассы — 3%, стекло — 8%, металлы — 4%, текстиль и другое —9%.

В среднем перерабатывается только 10—15% мусора. Твердые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3—4%, промышленные – на 35%. В основном мусор свозится на свалки — их в России около 11 тысяч. В них захоронено около 82 млрд тонн отходов.

Дмитрий Николаев

Фото: touristrail.ru

СПРАВКА IN

Самый распространенный мусор на планете – сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасы­вается 4 500 000 000 штук.

Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора. Сегодня в Европе утилизация мусора подразумевает его сортировку и использование в качестве вторсырья.

Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следуют Австрия (49,7%) и Германия (48%). Нам с 25% есть на кого равняться.

Мусор всегда играл главенствующую роль в человеческой культуре. Удивительно, что он оставил свой след и в религии. Например, участок земли под Иерусалимом, куда сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной. Для христиан

Геенна стала одним из обозначений Ада. Не менее известен один из 12–ти подвигов Геракла, связанный с ликвидацией мусора – он решил проблему отходов, накопившихся в конюшнях царя Авгия.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона