Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Слон – не чайка!


Слон – не чайка!

В Перми прошла первая реабилитационная смена «Переменка».

– А вы знаете, почему логотипом нашей смены «Переменка» стал слон с крылышками? – спрашивает нас, встречая в лагере, Эльвина Иванова, координатор смены и психолог благотворительного фонда «Берегиня». – Соня говорит, что просто слон хотел стать чайкой, но понял: он – не чайка!

В «Нечайке», детском оздоровительном лагере в поселке Ласьва, этой осенью проходила необычная смена. В самом начале сентября сюда приехали 22 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет. Что объединяет всех этих ребят? Они прошли сквозь очень и очень непростое испытание – лечение онкологического заболевания. И теперь «Переменка» – такое имя получила необычная смена – помогает детям через творчество возвращаться обратно к жизни. Такая полноценная реабилитационная лагерная смена – семь дней – проводится в Пермском крае впервые. Она организована благотворительным фондом «Берегиня».

– Дневную смену мы проводили в Перми для пермских детей два года подряд под названием «Арт–экспедиция», а в перспективах у нас регулярно проводить смены для детей и подростков, братьев и сестер болею­щих детей. «Переменка» для нас первый опыт такой смены с «полным погруже­нием», есть свои сложности и особенности. Но дети – и волонтеры – менялись буквально на глазах, – делится впечатлениями Эльвина Иванова.

Действительно, «Нечайка», летом принимающая более 150 детей в смену, должна казаться с двадцатью двумя ребятишками полупустой. Однако это не так. Здесь постоянно что–то происходит: кто–то поет, кто–то танцует, кто–то рисует, кто–то просто спешит по своим делам. Увидев приехавших в лагерь гостей, дети подбегают к ним с криком «Капуста» и устраивают массовые обнимания.

Даже при коротком визите в лагерь понимаешь – здесь нет «случайных людей», и дети, и волонтеры, и вожатые, и проводящие творческие занятия «мастера» – здесь часть единого целого, фанаты своего дела. И у них общая задача – научить ребят снова радоваться жизни и доверять ей. Кажется, они с этой задачей справляются. Технология, по которой с ребятами работали в лагере, позволяет в короткие сроки вернуть ребенку уверенность в своих силах и доверие к миру, показать, что он способен на многое. Впрочем, меняет лагерь отношение к жизни не только у ребят, но и у взрослых.

«Честно говоря, еще десять дней назад я был немного другим человеком – точнее, настолько другим, что, если бы мне сказали заранее, чем придется заниматься, я бы стреманулся и не поехал. Я–то ехал фотографировать, скромно понаблюдать за всем со стороны, и все, – делится своими впечатлениями в фейсбуке один из мастеров смены, журналист Иван Козлов. – В результате я (я! как это вообще возможно, как так жизнь повернулась?) провел три мастер–класса по магии и волшебству, неделю ходил исключительно в магическом образе, экспромтом придумывал с детьми сказки и отплясывал с ними на дискачах. В первый день, когда дети еще не приехали, а мы только тренировались, я еще думал увильнуть от общего танца. А потом что–то изменилось, потому что было как–то непередаваемо круто, совершенно волшебные дети и чудесная команда (с тем, что я произношу слово «команда» без иронии и сарказма, вам теперь тоже, видимо, придется смириться). Даже не думал, что так бывает».

Вдохновителем проведения «Переменки» в Пермском крае стал фонд «Шередарь», вот уже пять лет занимающийся развитием детской реабилитации в России. На базе собственного реабилитационного центра специалисты фонда организуют реа­билитационные программы для детей и подростков, перенесших онкологические заболевания. Сотрудники фонда «Берегиня» переняли международную методику Ассоциации реабилитационных лагерей SeriousFun Children's Network и обучили ей 24 волонтеров «Переменки» – ровно по числу детей. Ведь к каждому ребенку здесь нужен индивидуальный подход – с учетом специфики заболевания. В лагере ребята занимались сразу в нескольких мастерских и учились самым разным творческим профессиям – рисовать, собирать роботов из «Лего», фотографировать, играть в театре и даже стрелять из лука.

Удивительно и то, что организовать «Переменку» помогли в первую очередь жители края. Средства для «Переменки» собирали на благотворительных акциях. Волейбольный турнир среди пермских корпоративных команд «Играй–помогай» собрал 108 тысяч рублей, «Уральское дерби–2017» — 61 тыс. 300 рублей, интеллектуальная игра «Ботва» – 42 тыс. 400 рублей. Жители Прикамья приносили в фонд «Берегиня» расходные материалы для мастер–классов: например, театральными костюмами со сменой поделилась театральная мастерская «Прозус–Д», а мастерская «Хобби–холл» подарила ребятам деревянные фигурки для вырезания. Кроме того, поддержку проекту «Переменка в Нечайке» оказали администрация губернатора и ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

– Мы готовились к тому, чтобы провести такую смену, три года. И для нашей команды – это огромный шаг вперед и огромное достижение, – говорит Татьяна Голубаева, директор благотворительного фонда «Берегиня». – И что у нас все получилось, мы поняли сегодня, когда встречали детей, – они были буквально наполнены счастьем. И еще одна наша награда за проведенную смену – лица родителей, которые увидели своих счастливых детей и радовались за них. При этом то, что мы смогли провести эту смену, – для всей команды фонда настоящий вызов. Теперь мы должны сделать следующие смены и реализовать проект «Счастливые выходные», когда мы будем учить радоваться жизни не только самих ребят, но и их близких.

Дмитрий Николаев

Фото Ивана Козлова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений