Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Любовь в каждом действии


Любовь в каждом действии

Итоги прошлого года, подведенные благотворительным фондом «Берегиня» в традиционном отчете, – не просто цифры, а вдохновляющие истории детей, которым помогли пермяки, жизнь и работа большой команды: «Наша общая помощь 207 детям».

Проанализировать отчет нам помогла Екатерина Белоусова, руководитель направления по работе с партнерами БФ «Берегиня».

ПРОСТЫЕ ВОЛШЕБНИКИ

В 2019 году «Берегиня» отметила десятилетие.

– Для нас юбилей фонда стал прекрасным поводом посчитать, скольким ребятам мы помогли за все годы работы. А всего это 751 ребенок. И, подводя итоги в цифрах и отзывах, обсуждая проекты, мы поняли, как точно отметила директор фонда Татьяна Голубаева, что «главное в каждом из наших направлений, в каждом действии – Любовь», – рассказывает Екатерина. – Фонд, как организация, ежегодно растет и эволюционирует в большую структуру. Каждый год удается расширить проекты для помощи детям, сделать их качественнее.

В первый год работы мы помогли 30 детям, а сейчас это уже более 200 детей в год. В 2019 году мы с вами вместе помогли детям на сумму 19 181 487 рублей. И это невероятный рост в 53% по сравнению с предшествующим годом. Серьезно качественно выросла и команда фонда: появились психолог и социальный работник, которые помогают семье пройти через изнурительное лечение. Также в этом году мы решились на переезд. Мы очень нуждались в складе, и у нас прибавилось сотрудников. И сделан большой шаг вперед: теперь у нас новый офис с психологическим кабинетом, полноценным складом, а главное – рабочие места для всех сотрудников.

«Наше сердце» – так называют в «Берегине» волонтеров. Они — волшебники, которые каждый день создают своими руками самое «обыкновенное чудо». В 2019 году фонд стал активнее работать над узконаправленным волонтерством. Перед командой реабилитационной программы фонда в 2019 году стояли очень важные задачи: сформировать и удержать команду больничных клоунов и команду больничных волонтеров, выйти на новый уровень проведения выездных смен – провести две выездных смены «Переменка» в лагере. Не все из этого удалось на 100%, но волонтерами в «Берегине» определенно гордятся. Сейчас в команде фонда – 13 сотрудников и 294 волонтера.

Впервые запустили проект «Волонтерский университет» – начали заниматься системным обучением волонтеров организации акций и мероприятий.

ПЕРЕСТАЛИ «ТУШИТЬ ПОЖАРЫ»

Одна из самых больших статей расходов, указанная в отчете, – программа психологической реабилитации.

– Да, расходы на программу социально–психологической реабилитации в отчетном году составили 6 млн 808 тысяч рублей. Как верно у нас отметили, это подтверждает, что «Берегиня» давно перестала «тушить пожары» и создает реальную систему помощи, – объясняет Екатерина. – Большинство детей, прошедших через лечение от онкологического заболевания, нуждаются в социально–психологической реабилитации. С семьей и ребенком, который проходит через лечение, мы находимся рядом около трех лет. Помогаем с оплатой лечения, предоставляем услуги детского и взрослого психологов. В среднем ребенок проводит в больнице от полутора до двух лет. В результате длительной изоляции ребятам тяжело строить жизнь заново. У нас в фонде создана система, при которой реабилитация начинается с момента поступления ребенка в больницу, где он попадает в реабилитационную среду, выстроенную в стенах Пермского детского онкоцентра. А продолжается она на выездных реабилитационных программах и сменах фонда.

В прошлом году запустились и успешно работают два новых проекта: мамин помощник — услуги социального работника для тех семей, у кого есть сложности в решении юридических и социальных вопросов; и психологическая помощь родителям. Благодаря программе «Помощь медицинским организациям» фонд системно работает с врачами и медицинским персоналом Пермского детского онкоцентра по созданию реабилитационной среды для маленьких пациентов. Улучшаются условия лечения и реабилитации для детей, появляются новое оборудование и лекарства, которые невозможно купить за бюджетные деньги.

Также «Берегиня» помогает КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов», в котором проходят реабилитационные процедуры дети со всего Пермского края с различными тяжелыми заболеваниями.

ПОДАРОК ОТ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ

Одной из самых вдохновляющих стала история Жени Агишевой, когда помогали всем «миром».

– Женя Агишева для нас тот ребенок, которому мы помогли всесторонне. Для семьи Агишевых требовалась и финансовая помощь, и психолого–педагогическая реабилитация, как самой Жене, так и членам ее семьи. Наверное, слова о том, что Женю спасли, очень громкие. Мы не можем предсказать, что бы произошло, если бы не постоянные обследования для контроля здоровья. Но мы можем смело говорить о том, что все добрые люди подарили Жене качественное лечение и доступ к лучшему обследованию, которое сейчас есть, – рассказывает Екатерина.

Все случилось четыре года назад. Конечно же, родители тогда и подумать не могли, что прозвучит страшный диагноз. Сейчас позади несколько курсов лечения и обследований. И участие людей, чьи дети столкнулись с такой же бедой, оказалось как никогда кстати. Психологи, чутко поддерживающие маму, волонтеры стали пусть не родными, но очень близкими людьми. Позади у Жени несколько поездок в Москву. Средства на дорогу и обследование помогли собрать через фонд все неравнодушные люди. Стоит ли объяснять, как важна была помощь, в том числе и материальная, семье из далекого северного села Пермского края.

По словам Екатерины, сама Женя с удовольствием вспоминает «Семейные выходные» – реабилитационную программу, на которую девочка приезжала с родителями. Женя успешно окончила школу, она планирует поступить на биологический факультет классического университета. Сейчас у Жени ремиссия, и она периодически ездит на необходимые обследования. Порой средства на поездку нужно собрать буквально в течение нескольких дней. И тут без помощи просто не обойтись. Вы поддерживаете семью Агишевых уже не один год, помогая с оплатой и лечения, и обследований.

2020 год позволил реализовать премьеру благотворительного спектакля «Музыка Жизни 2: первый концерт», успешно прошла акция «Умножай любовь». Но из–за ситуации с пандемией пришлось отменить Всемирные детские Игры победителей.

– Отмена Игр победителей прошла для нас тяжело, ведь Игры – это не только праздник для детей и родителей, но и для всех сотрудников фонда. Наши подопечные ребята очень расстроились, они так ждали и готовились. Мы до последнего момента думали, что еще успеем в этом году собрать ребят, но ситуация не позволяет. Оргкомитет в Москве принял решение об отмене всех Игр в 2020 году, поэтому мы очень надеемся на встречу в 2021 году. Зато пятый благотворительный забег «На одном дыхании» этим летом успешно прошел в формате онлайн, – говорит Екатерина.

Дмитрий Николаев

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог