Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Восстановление через игру


Восстановление через игру

Проект «Музей идет в больницу» стартовал в 2014 году. Тогда в детском онко–гематологическом центре им. Ф.П. Гааза открылась фотовыставка «Под крылом ангела», где были представлены фоторепродукции произведений из коллекции Пермской галереи. За шесть лет музей, благотворительный фонд «Берегиня» и онкоцентр реализовали несколько десятков выставок и детских мастер–классов.

А в этом году в рамках проекта «Музей идёт в больницу онлайн», благодаря гранту благотворительного фонда «Абсолют–помощь» была создана психологическая реабилитационная игра «Однажды в музее» для детей, которые проходят лечение в онкоцентре.

– Совместно с Пермской художественной галереей мы реализовали множество разных форматов работы с детьми. И нам захотелось чего–то нового, совместить реабилитацию ребят с познавательной деятельностью, – объясняет руководитель проекта, психолог детского онкоцентра и сотрудник фонда «Берегиня» Эльвина Иванова. – Мы решили создать игру про музей, содержащую механизмы социально–психологической реабилитации. Аналогов в России мы не нашли, поэтому разрабатывали ее «с нуля».

Суть игры достаточно проста: игроки попадают в музейные залы, где им под руководством ведущего необходимо выполнить различные задания – например, найти пропавшие экспонаты или недостающие элементы, персонажей с картин.

Однако, несмотря на незамысловатые правила, «Однажды в музее» – очень серьезная игра. Работа над ней началась еще в августе 2020 года, довольно долго шли процессы создания и тестирования, помогали в котором и проходящие лечение в онкоцентре дети, и уже выписавшиеся маленькие пациенты, и их родители. 

В настоящее время игра готова и отдана в отрисовку известному пермскому художнику Александру Кошелеву. В феврале «Однажды в музее» будет отдана в печать, одновременно начнется перевод ее в онлайн формат. Презентация игры состоится в апреле 2021 года.

– Это не просто «настолка», в игре заложены элементы реабилитации, поэтому после презентации начнем набирать группы из специалистов, работающих с тяжёлобольными детьми, которые будем обучать, – объясняет Эльвина Иванова. – В целом же подразумевается, что игра будет универсальной, для разных детей, в том числе по возрасту. В ней заложены механизмы, которые позволят расширить границы целевой аудитории, и играть в нее смогут ребята не только с онкологическими, но и с другими видами заболеваний, дети – посетители музея. Думаем, что «Однажды в музее» будет интересна и взрослым.

В работе над игрой принимали участие методолог игр Антон Нефедов, специалисты по реабилитации и сотрудники Пермской художественной галереи.

–Проект «Музей идет в больницу онлайн» стал важной частью реабилитации детей, он помогает преодолевать негативные эмоциональные стороны болезни и делает время, проведенное в больнице, более ярким и насыщенным, – считают в Пермской художественной галерее.– Но не менее важен проект и для музея – мы осваиваем опыт общения с особой аудиторией зрителей. Это рано повзрослевшие дети с серьезным опытом борьбы за жизнь.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение