Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обеспокоены судьбой


Обеспокоены судьбой

Пермские «фронтовики» взяли под свою защиту лес в Верхней Курье.

Эксперты Общероссийского народного фронта подвели промежуточные итоги формирования «зеленых щитов» в российских регионах и оценили усилия властей по сохранности зеленых зон.

Напомним: «зеленый щит» – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно–гигиенические и рекреационные функции.

Федеральный закон о лесопарковых защитных поясах был разработан и инициирован Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Закон был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России.

Сейчас уже в 73 регионах РФ запущены процессы создания «зеленых щитов». В 15 регионах общественными палатами уже одобрены поступившие ходатайства по созданию лесопарковых зеленых поясов и направлены соответствующие обращения в адрес законодательных собраний субъектов.

Но пока ни один из регионов не получил оценку «отлично», так как ни в одном из субъектов так и не сформирован лесопарковый «зеленый щит», который удовлетворял бы всем природоохранным требованиям. По словам Владимира Гутенева, координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, оценки, расставленные регионам, – это сигнал властям активнее подключаться к процессу формирования «зеленых щитов». Регионы–отличники, наряду с «двоечниками», будут указаны в докладе президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, который готовится Народным фронтом по итогам Года экологии.

– Мы рассчитываем, что к концу года регионы получат только две оценки за создание «зеленых щитов» – «отлично» и «хорошо». Первую оценку получат те регионы, где «зеленые щиты» будут созданы, а вторую – где процесс формирования будет находиться на финальной стадии, – отметил Владимир Гутенев.

ШУМЯТ ПЕРМСКИЕ СОСНЫ

Эксперты Пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта подготовили и направили обращение в Общественную палату Пермского края об организации совместных общественных слушаний по вопросу создания «зеленого щита» вокруг краевой столицы. Именно она больше всего нуждается в «зеленой защите» и именно здесь живет и работает треть населения всего Пермского края.

Надо отметить, что Пермь сегодня – один из самых зеленых городов России. Зеленый фонд города составляют городские леса, скверы, парки, рощи, бульвары. В соответствии с подсчетами, проведенными в рамках подготовки Генерального плана Перми, в настоящее время зеленый фонд города занимает площадь 45 тыс. 390,41 га (56,7% от площади города), в том числе 37 тыс. 972 га – это площадь городских лесов. Но это кажущееся благополучие. На самом деле деревья отлично скрывают людское пренебрежение собственным благополучием.

– Эксперты регионального штаба Народного фронта в Перми обеспокоены судьбой городских лесов и планируют включить эту территорию в состав формируемого «зеленого щита». Очень важно, что своими силами мы можем помочь сохранить эти территории, включив их в состав лесопаркового зеленого пояса, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

«Своими силами» – это реальные действия членов регионального штаба ОНФ. В частности, помощь в сохранении Верхнекурьинского леса. На днях в региональном штабе ОНФ прошло еще одно совещание по проблемам Верхнекурьинского леса с участием депутата Законодательного собрания Пермского края, представителей управления по экологии и природопользованию администрации Перми, активистов ТОС.

Напомним: в сентябре активисты ОНФ в Пермском крае организовали субботник в Верхнекурьинском лесу. Этот сосновый бор, где многие горожане любят отдыхать, гулять, собирать грибы, является особо охраняемой природной зоной и частью «зеленого щита». И… местом свалки бытового мусора. Красоту бора портят стихийно возникающие свалки.

В сентябре активисты Общероссийского народного фронта провели здесь субботник по уборке мусора. Место выбрано не случайно.

– Мусор годами скапливался на этом месте, – уточнил Геннадий Сандырев. – Возможно, еще и потому, что пока в Пермском крае проблема вывоза мусора, особенно в микрорайонах частной застройки, решается плохо.

Уже на стадии субботника активисты ОНФ обсуждали проблему сохранения чистоты в лесу. Понятно, что одним субботником всех бед не решить. Требуется комплексный подход.

– Лесные территории были под постоянным контролем властей, чтобы не допустить возникновения свалок. Мы увидели, что может случиться с пригородным лесом, если жители близлежащих микрорайонов не умеют быть хозяевами территории, – уточнил Сергей Коковякин. – Но это не значит, что мы не должны менять ситуацию. Мы обязаны принять все возможные оперативные меры. Пригородные леса должны стать чистыми, ухоженными, популярными местами отдыха для горожан.

В результате было принято решение – создать рабочую группу и взять шефство над уже благоустроенным участком Верхнекурьинского леса – он станет пилотным для выстраивания алгоритма работы с другими пригородными лесными территориями.

Елена Фадеева

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий МИРОНОВ, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

Дмитрий Миронов– Формирование лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров будет способствовать улучшению экологической обстановки в городах. Во–первых, мы остановим бесконечные вырубки деревьев вблизи городов и в самой городской зоне. Во–вторых, сохраним в

неприкосновенности «городские леса», которые сейчас не имеют никакой юридической защиты. В–третьих, создадим дополнительную защиту для особо охраняемых природных территорий от возможных негативных последствий «лесной амнистии». В–четвертых, защитим от непродуманной точечной застройки экологически эффективные территории. В–пятых, направим городские территории по пути устойчивого развития.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Пермского края:

Геннадий Сандырев– Сегодня в крупных российских городах – в общем и в Перми – в частности сложилась сложная экологическая ситуация. Важными показателями экологического благополучия городов являются уровень чистоты воды, наличие мусорных свалок, состояние зеленых насаждений в городе. И главный показатель – состояние городских лесов, их площадь, перспективы их сохранения и расширения. Именно городские леса являются важнейшими поглотителями вредных выбросов, и поэтому их состояние напрямую влияет на состояние воздуха. Еще одним важным показателем является состояние «зеленых щитов» вокруг городов, наличие которых серьезно влияет на экологическое благополучие городов. Пока в Перми с городскими лесами все обстоит достаточно благополучно. Но без защиты и без заботы со стороны мы можем потерять «зеленый щит», что повлияет на экологическую ситуацию в регионе в целом.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений