Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» - за создание «зеленых щитов» вокруг крупных городов


«Фронтовики» - за создание «зеленых щитов» вокруг крупных городов

ОНФ направил обращение к главам регионов с просьбой взять на контроль формирование «зеленых щитов».

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса обратились к главам российских регионов с просьбой поддержать инициативу ОНФ о создании «зеленых щитов» вокруг крупных городов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, общественники сейчас держат на особом контроле создание лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров российских субъектов.

«На нашем особом контроле сейчас находится процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 субъектах России. Как показывает практика, экологически эффективные территории, которые расположены вокруг крупнейших городов, больше всего подвержены риску сокращения или вовсе уничтожению. К сожалению, но мы сталкиваемся с ситуациями, когда водоохранные зоны застраиваются, особо охраняемые природные территории ликвидируются, леса вырубаются, а компенсационные мероприятия если и проводятся, то не всегда возмещают нанесенный экологический ущерб. Дополнительные риски для экологии городов создает и недавно принятый закон о «лесной амнистии», - отметил Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметил, что процесс формирования «зеленых щитов» начат уже в 85 регионах.

«Несмотря на то, что практически во всех регионах механизм создания лесопарковых зеленых поясов запушен, этот процесс затягивается. С 1 января 2017 г. федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны, но ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один «зеленый щит»», - отметил Гутенев.

По его словам, после того как к процессу по формированию лесопарковых зеленых поясов подключились региональные отделения ОНФ, этот процесс удалось форсировать, но нерешенные вопросы по-прежнему остаются.

Депутат Госдумы РФ отметил, что эксперты ОНФ обратились к главам регионов с просьбой поддержать инициативы общественников по формированию «зеленых щитов» и взять на контроль данный процесс, поскольку необходимость создания лесопаркового пояса, в первую очередь, обусловлена реализацией конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

«Мы очень рассчитываем, что обращения не останутся без внимания, поскольку информация о формировании лесопарковых зеленых поясов в регионах планируется к включению в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину», - резюмировал Гутенев.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отмечают, что сейчас в 11 регионах ходатайства о создании «зеленых щитов» были отклонены региональными общественными палатами и законодательными собраниями, а в 4 регионах постановления о создании «зеленых щитов» уже приняты.

Лесопарковый зеленый пояс («зеленый щит») - это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.

Напомним, эксперты Пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта подготовили и направили обращение в Общественную палату Пермского края об организации совместных общественных слушаний по вопросу создания «зеленого щита» вокруг краевой столицы.

Ситуацию с лесами, окружающими Пермь, нельзя назвать благополучной. В региональное отделение Народного фронта поступает множество сообщений от граждан о бесхозяйственности в лесной сфере, нелегальных вырубках, коррупции и других экологических проблемах. И каждое из обращений становится предметом для разбирательства со стороны «фронтовых» экспертов. На минувшей неделе состоялась очередная встреча по проблемам Верхнекурьинского леса, на котором присутствовали представители администрации города, района, общественники и жители близлежащих районов и неравнодушные пермяки.

Общественники включились в процесс утверждения зеленой лесопарковой зоны Перми и параллельно усилили общественный контроль за санитарным состоянием лесов, самовольными захватами лесных участков и незаконными вырубками. В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в сентябре активисты Народного фронта ликвидировали в Верхнекурьинском лесу несколько несанкционированных свалок, вывезли КАМАЗ мусора и отходов.

Специальная «фронтовая» рабочая группа взяла шефство над уже благоустроенным участком Верхнекурьинского леса – он станет пилотным для выстраивания алгоритма работы с другими пригородными лесными территориями.

Фото: prirodaperm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона