Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Профессия от Бога


Профессия от Бога

Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения задает новые стандарты врачебной деятельности.

Самое ценное, что есть у человека, – это его жизнь и здоровье. Это аксиома. Но в определенных экстренных случаях и жизнь, и здоровье человека зависят от врачей, от представителей профессии, которую поставил в ряд профессий, полученных от Бога, великий Сократ.

Любой дар требует совершенствования. Существует объем знаний, который либо позволяет предоставить больному необходимую и своевременную помощь, результативное лечение, либо… Практическое испытание на профпригодность врач не пройдет, и это уже трагедия.

Стремительное развитие медицины, постоянное обновление методов лечения требуют постоянного совершенствования врачебной практики каждого представителя здравоохранения. Не случайно выпускники медицинских вузов, принимая «клятву Гиппократа», дают и обязательство продолжать изучение медицинской науки. Более того, повышение квалификации медицинских работников – обязательная процедура, предусмотренная действующим законодательством. Эта обязанность и право позволяют медицинским работникам получать новые навыки, умения, обновлять уже имеющиеся знания и опыт в течение всей профессиональной деятельности.

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения – это современное образовательное учреждение профессионального обучения для специалистов системы здравоохранения.

В 2017 году более семи тысяч медицинских работников прошли обучение в Пермском институте повышения квалификации работников здравоохранения. Еще 279 специалистов обучались по экспериментальной форме – системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (далее – НМФО). Такая форма позволяет медработникам выбрать индивидуальную траекторию обучения и набрать за пять лет необходимые для аккредитации «зачетные единицы трудоемкости», или баллы.

По словам ректора Пермского института повышения квалификации работников здравоохранения Зои Коренчук, в прошлом году также завершилась работа по созданию профессиональных стандартов по медицинским специальностям, в которых указано, какой уровень образования должен иметь специалист, какими навыками обладать. Исходя из этого, здесь формируются и образовательные программы, как в системе НМФО, так и в основном плане циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

В институте внедрены различные формы обучения: максимально гибкие и территориально независимые, дистанционные, настроенные на человека, его ритм жизни и работы. Есть индивидуальные траектории обучения, тренинги, мастер–классы, стажировки на рабочем месте, вебинары.

Образовательные программы – циклы повышения квалификации специалистов с высшим медицинским образованием или по профилю среднего профессионального образования медицинского и фармацевтического направления, тематического усовершенствования по актуальным вопросам деятельности персонала учреждений здравоохранения и других систем и ведомств, разработанные в Пермском институте, также успешно реализуются в различных уголках России. Более того, эти программы могут быть разработаны для конкретного заказчика.

– Залог успеха любой организации, любого учреждения, в том числе и образовательного, – развитие персонала, – делится Зоя Коренчук. – Преподаватели института только в минувшем году приняли участие в 32 научных мероприятиях: конференциях, конгрессах, форумах, саммитах регионального и международного уровней. Самые значимые из них – VIII Всероссийский конгресс «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент–ориентированного здравоохранения в Российской Федерации», IV Пермский краевой семейный форум, международная научная конференция «Наука и образование в современной России», Международная конференция Еducation#Focus в Швейцарии на площадке Женевского отделения ООН. Наши преподаватели издали 17 книг и учебных пособий, а иллюстрированный справочник «Клинико–эпидемиологическая диагностика инфекционных экзантем у детей» получил медаль Лондонской книжной выставки.

Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения – еще и социально–ориентированная некоммерческая организация, которая реализует в Прикамье ряд социальных проектов, в том числе в рамках государственных программ Пермского края: «Развитие здравоохранения», «Семья и дети Пермского края», «Развитие образования и науки». Институт реализует проекты, направленные на видение и решение проблем детей и подростков, один из которых – «Поговорим о любви» – это, по сути, создание новой формы медико–психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проект успешно отработан в условиях специализированной площадки КГБОУСУВУ «Уральское подворье».

В рамках этого проекта была создана книга «PS. Я тебя люблю», которая стала учебным пособием для непростого разговора между родителями, учителями и подростками о повышении ответственности молодежи за «взрослые» поступки. Этот разговор будет продолжен и в новой книге, которая сегодня уже готовится к изданию.

– Медицина – наука социальная, зависящая от факторов среды, влияющих на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни, – считает Зоя Коренчук. – И мы сегодня знаем, как работать с людьми социально дезадаптированными, можем это делать и готовы делиться своим опытом. Надо понимать, что сложные подростки нуждаются в помощи, в медицинских услугах, отличающихся от тех услуг, которые оказывают медицинские работники практического здравоохранения. У нас есть желание помогать тем, кто нуждается в помощи, мы готовы работать и будем идти вперед в этом направлении.

Юлия Федулова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений