Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В петле упущений


В петле упущений

Трагедия высветила проблемы обманутых дольщиков.

Итоговая пресс–конференция уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла МИКОВА была посвящена, в основном, ситуации с исправлением многолетних упущений в сфере долевого и паевого жилищного строительства. Трагическую окраску обсуждению придал факт смерти пенсионера, обманутого дольщика проекта «Первый Пермский микрорайон». Прокуратура Пермского края взяла на контроль ситуацию с принятием процессуального решения по факту этой смерти.

– Я выражаю искреннее соболезнование родным и близким покойного, – сказал на пресс–конференции Павел Миков. – Но вместе с тем считаю, что суицид не решает проблемы: здесь нужно идти другим путем. Тем более, что перелом к конструктивному устранению упущений уже наметился. Например, 77 процентов дольщиков «Первого Пермского микрорайона» проголосовали за создание ЖСК, что позволит им сдвинуть дело с мертвой точки. Есть надежда, что в 2018 году микрорайон будет достроен.

Краевой омбудсмен отмети, что работа по урегулированию ситуации с дольщиками Пермского края была одной из приоритетных в 2017 году. Одним из результатов стало то, что была создана рабочая группа при Общественной палате региона с участием представителей всех проблемных объектов. В эту рабочую группу вошел и Павел Миков.

– Мы работаем в тесном контакте с краевым правительством, прокуратурой, ГУ МВД и Государственной жилищной инспекцией, – заявил омбудсмен. – Это позволило вернуть дольщикам и пайщикам оптимизм и веру в то, что государство их не бросает в беде. Доказательство этого – то большое внимание, которое уделяет решению проблем обманутых дольщиков Президент России Владимир Путин.

Напомним, в Прикамье с 1 января 2018 года вступил в силу краевой закон, расширяющий категории лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию и имеющих право на получение субсидий из краевого бюджета. Перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был также расширен с учетом предложений самих дольщиков в рамках заседаний рабочей группы при Общественной палате Пермского края.

Этот закон – один из первых в РФ. Пермский край взял на себя дополнительные расходные обязательства по оказанию помощи нуждающимся гражданам, признанным обманутыми дольщиками. Новый закон, в частности, позволяет получить субсидии пенсионерам, матерям и отцам–одиночкам, а также тем, кто приобретал квартиры за счет ипотеки и материнского капитала.

Закон тщательно обсуждался на площадке Общественной палаты Пермского края. В результате достигнутых компромиссных решений в законе обозначены 22 категории граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в виде единовременной выплаты, но только в том случае, если обманутый дольщик соответствует всем тем условиям, которые обозначены законом.

– Отмечу важный момент: несмотря на то, что закон уже вступил в силу, выплаты по нему будут осуществляться не ранее 2019 года, – подчеркнул Павел Миков. – Это связано с тем, что в этом году нужно будет достроить 15 проблемных домов.

Омбудсмен сослался на заявление председателя Общественной палаты Пермского края Дмитрия Красильникова, который основным итогом совместной работы ОП, регионального Законодательного Собрания, аппарата уполномоченного по правам человека в Прикамье и краевого Министерства строительства и архитектуры назвал выработку региональной политики в вопросе защиты и восстановления прав обманутых дольщиков.

Как считает сам Павел Миков, помимо создания законодательной базы в регионе ощутимо усилилась плановая информационно–правовая работа с дольщиками. Так, в октябре минувшего года в региональном Министерстве строительства и архитектуры был открыт фронт–офис. Его цели – помощь гражданам в создании ЖСК, их индивидуальное сопровождение, оказание юридических и консультационных услуг. За время работы фронт–офиса такую помощь здесь получили уже более двух тысяч человек.

Как особо выделил омбудсмен, за 2017 год от обманутых дольщиков в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 22 обращения. Примечательно то, что с момента открытия фронт–офиса жалоб от участников долевого строительства не поступало. А важным итогом работы стало выведение из списка проблемных объектов трех долгостроев. В этом году планируется продолжение работы в том же направлении. В частности, предусматривается ввести в эксплуатацию восемь долгостроев.

Павел Миков особо выделил тот момент, что на днях счастливые дольщики дома на Сиреневом бульваре, 5 в Чайковском отпраздновали новоселья.

Павел Миков также сказал о том, что динамика решения проблем обманутых вкладчиков в Прикамье на сегодня положительная. Во–первых, правительство края выделило 350 миллионов рублей: они заложены в бюджете края на выплату компенсаций особым категориям дольщиков. А во–вторых – краевой Минстрой по всем объектам проводит экспертизу с целью установления необходимых объемов с тем, чтобы проблемные объекты можно было бы достроить в сжатые сроки.

– К сожалению, уголовные дела на недобросовестных застройщиков до суда пока не доведены, – продолжил омбудсмен. – И это серьезное упущение. Действительно, мы видим, что одни и те же люди регистрируют различные предприятия, за которыми стоят одни и те же физические лица, которых объединяет одно и то же: наплевательское отношение к дольщикам и пайщикам, повсеместные срывы сроков строительства жилья.

Естественно, обманутые дольщики остро чувствуют такую несправедливость. Думаю, теперь правоохранительные органы начнут действовать в такой тематике более активно и принципиально. И мы увидим конкретные уголовные дела, узнаем тех, кого нужно будет привлекать к уголовной ответственности.

Завершая встречу с пермской прессой, Павел Владимирович особо подчеркнул, что нынешний год – особенный. 10 декабря будет отмечаться важная дата: 70–летие принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Теме защиты прав человека посвящена треть содержания Конституции РФ, принятой 25 лет назад, в декабре 1993 года. В свете этих важных юбилеев делом чести руководства Пермского края становится соблюдение жизненных интересов его граждан. Прежде всего – права иметь достойное жилье.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона