Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Закон о поддержке «обманутых» дольщиков выносится на рассмотрение ЗС


Закон о поддержке «обманутых» дольщиков выносится на рассмотрение ЗС

Сегодня, 5 июля, на заседании правительства Пермского края обсудили меры государственной поддержки дольщиков, разработанные краевыми властями.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что расширение категорий дольщиков, имеющих право на государственную поддержку, оформлено в виде закона, который сегодня будет внесен на рассмотрение краевого Законодательного собрания.

Ранее Максим Решетников поручал краевому министерству строительства и ЖКХ проработать комплекс мер по решению проблемы обманутых дольщиков от достройки до господдержки пострадавших граждан. Сейчас в Пермском крае 18 проблемных объектов. Число обманутых дольщиков - 1892.

Министр строительства и ЖКХ Пермского края Михаил Сюткин рассказал на заседании, что проблемы будет решаться в три этапа: первый - консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй - завершение строительства, и третий - предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации их расходов.

По словам министра, больше всего времени и усилий требует первый этап. По каждому объекту будет проведена государственная экспертиза проектно-сметной документации, чтобы исключить завышение цен на строительство. Исполнителем всех работ будет государственное Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования.

На втором этапе строительство объектов будет финансироваться через ПАИЖК, а на третьем - дольщики получат субсидии.

Уточняется, что в перечень категорий граждан, имеющих право на субсидии, входят малоимущие, ветераны, многодетные семьи, пенсионеры и те, кто полностью или частично оплатил приобретение квартиры за счет ипотеки, и др. По предложениям дольщиков, прозвучавшим во время обсуждения в Общественной палате, в список также войдут семьи, состоящие из одного родителя независимо от возраста, а также те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала.

Напомним, в понедельник масштабные парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» состоялись в Госдуме РФ. В ходе слушаний Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что на базе комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям будет создана постоянная рабочая группа по решению вопросов долевого строительства.

Законодательным собраниям в субъектах РФ рекомендовано провести аналогичные парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение