Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Золотая пора детства


Золотая пора детства

Детей, оказавшихся в трудной ситуации, уже почти двадцать лет поддерживает благотворительный фонд ПТПП.

Начало 2000–х  вспоминается как сложное время становления России, время возрождения ценностей, которые были дискредитированы в «лихие» 1990–е. А еще это время особенно жестко прошлось по детям: уходящая в прошлое система заботы и поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже не работала, а новая только складывалась.      

В Пермском крае, как и в целом по стране, ситуация складывалась непростая. Руководители многих социальных учреждений – детских домов, больниц, школ, исправительных учреждений и так далее – вынуждены были обращаться к главам промышленных предприятий, бизнесменам, предпринимателям с просьбами о помощи в решении самых разных вопросов, связанных с поддержкой детей. Приходили и к членам Пермской торгово–промышленной палаты, и напрямую к ее руководителям.

Разумеется, помощь от государства выделялась. Но вот распределялась она очень и очень неравномерно: близкие в директорату края учреждения регулярно получали поддержку, а вот детям из отдаленных и сельских районов мало что доставалось.

 МЫ БЫЛИ НЕ ОДИНОКИ

Правление Пермской ТПП, рассмотрев тогда сложившуюся ситуацию, решило объединить усилия в вопросе помощи нуждающимся от членов ПТПП и учредить при Палате благотворительную организацию «Фонд помощи беспризорным детям», соучредителем которой выступил Центр помощи беспризорным детям при ТПП РФ. Случилось это в 2004 году.

– Мы были не одиноки, главными партнерами Пермского фонда помощи беспризорным детям стали уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае и еще несколько пермских благотворительных фондов, а также наиболее активные члены ПТПП. Все они вошли в Совет фонда. Особо хочется отметить взаимодействие с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, так как основная масса запросов о помощи детям поступает именно сюда. Это позволяет нам ежегодно разрабатывать целевые программы работы фонда, – уточнил Виктор Замараев, президент благотворительного фонда, почетный президент Пермской ТПП.

Главной целью работы фонда стала реализация многочисленных теперь проектов помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помощь получали детские учреждения, которые пришли на смену детским домам в регионе, приемные и многодетные семьи, так называемые «трудные» подростки, дети–инвалиды и многие другие. Это – один из принципов работы фонда: помогать тем, кому нужна помощь. Тем, кому сейчас сложно, и без помощи решить проблему не получается.

Разумеется, затраты на благотворительность достаточно высоки. Однако не они являются определяющими в помощи тем, кому она нужна. Сейчас бы этот способ сбора средств назвали «краудфантинг», а по–русски – с миру по нитке. Кто сколько может, столько и приносит в общую копилку средств помощи нуждающимся. Руководители фонда как–то посчитали – если все члены Пермской ТПП скинутся по тысяче, будет миллион. А это уже существенная помощь примерно для двухсот человек. Но благотворительность – вовсе не «обязаловка». Да и сумма пожертвований может быть любой – и сто рублей, и пара тысяч. Каждая копейка в таком случае нужна и важна.

Распределение собранных средств происходит на заседании Совета фонда, где утверждаются благотворительные программы. Обычно ежегодный бюджет фонда составляет порядка 1,5 миллиона рублей. А это – реальная возможность помочь нуждающимся.

ПРОЕКТЫ — САМЫЕ РАЗНЫЕ

 – В первую очередь мы стараемся помочь детям. Одно из направлений работы – поддержка социальных проектов замещающих семей, помощь детям, находящимся на лечении в детских учреждениях, школам–интернатам и другим детским учреждениям. Интересный проект был реализован в 2012 году. Тогда мы помогли детям – воспитанникам Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы–интерната для детей с нарушением слуха 1–го, 2–го вида приобрести четыре комплекта звукоусиливающей аппаратуры, необходимой для эффективного проведения учебных и коррекционных занятий. Еще приобрели медицинское оборудование для Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы–интерната для незрячих и слабовидящих детей, – говорит Виктор Замараев.

Программы фонда меняются. Обычно в конце года члены Совета фонда формируют основные направления деятельности для реализации их в будущем году. Есть направления, которые получают поддержку на протяжении пяти–десяти лет. Есть разовые акции, и это, как правило, экстренная помощь. 

Есть в фонде и реализованные проекты, которые можно назвать уникальными, – таких акций не проводил ни один благотворительный фонд Прикамья. Например, проект «Комната здоровья», который стартовал в 2013 году и действует до сих пор. Цель проекта – лечение и социальная адаптация детей–сирот, детей–инвалидов и детей, требующих длительного лечения, с помощью открытия специальных сенсорных комнат – комнат здоровья. В проект вовлечены учреждения социального обслуживания населения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Пермского края (ранее – детские дома), а также учреждения медико–социального обслуживания для детей, санаторно–курортные дома… За время действия этого проекта уже было оборудовано девять сенсорных комнат. И не только в Перми, но и в территориях края. Такие комнаты, например, появились в Государственном казенном специальном учебно–воспитательном учреждении «Очерская специальная общеобразовательная школа закрытого типа», в учреждении «Детский дом» г. Горнозаводска и в Осинском детском доме–интернате для умственно отсталых детей. В этом году проект был продолжен.

Еще один интересный проект – «Под защитой». В рамках проекта Центр психолого–медико–социального сопровождения №3 г. Перми был оснащен «зеленой комнатой», необходимой для работы с детьми, подвергшихся разного рода насилию. «Зеленая комната» представляет собой помещение, разделенное на два при помощи специального зеркала «Гезелла». В одной части комнаты с ребенком беседует психолог, по другую сторону находятся следователи, родители и другие лица, участвующие в раскрытии преступления. «Зеленая комната» долгое время была единственной не только в Пермском крае, но и во всем Приволжском федеральном округе.

НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЮ ПОМОЩЬ

Есть и особый проект фонда – помощь многодетным семьям, доход которых на одного человека оказывается слишком низким. Помощь фонда – не в разовой финансовой поддержке, а в приобретении орудий производства, способных помочь справиться с проблемами здесь и сейчас. Помогают благотворители приобрести новые теплицы, мотоблоки, сельскохозяйственных животных. Как–то подарили многодетной семье корову с теленком…

– Десять лет назад фондом была учреждена специальная премия имени Александра Александровича Католикова. Это конкурс среди педагогических коллективов социальных учреждений, использующих инновационные методы в работе с детьми, по результатам конкурса проводим серию мероприятий разных форматов в учреждениях–участниках. А еще традиционным стала церемония вручения подарков выпускникам детских домов на «Балу выпускников», мы тоже проводим это мероприятия уже десять лет. Много лет наш фонд оказывает активную помощь воспитанникам Пермской воспитательной колонии в организации спортивно–патриотических мероприятий, турслетов, игр в пейнтбол и лазертаг, в приобретении спортивного оборудования. В прошлом году ребята попросили приобрести для них сертификат в картинг–клуб. А Центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей обновили кинозал, теперь есть удобный и комфортный зал с большим экраном и новыми креслами. Невозможно перечислить всю помощь, которая была оказана фондом детям нашего края, которые по тем или иным причинам оказались лишены детства. Но о том, что нами охвачен практически весь Пермский край, можно говорить с уверенностью, – подводит итог Виктор Замараев.

Матвей Настин

Фото: ПТПП


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим   

Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме