Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Помощь для каждого


Помощь для каждого

Конкурс в рамках программы «Начни свое дело», ориентированной на развитие социального предпринимательства, в Чусовом традиционно реализует Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»). В этом году общий фонд конкурса составил 2,2 млн рублей, ОМК и ЧМЗ поддержали 17 проектов, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, на развитие туризма и другие.

Каких успехов достигли участники конкурса и какие у них планы на будущее, узнал корреспондент IN. Так, поддержку получила Оксана Огородова с проектом «У тебя все получится!»

– Я более трех лет посещала женские исправительные колонии, вела социальную работу с женщинами. Столкнулась с проблемой, что огромное количество женщин при освобождении выходят в никуда, а это лишь вопрос времени для совершения новых рецидивных преступлений. Наша организация молодая – 8 июля нам исполнился ровно год, но уже есть успехи. Жизнь женщин меняется: кто–то выходит замуж и ждет пополнения в семье, кто–то устраивается на работу, кто–то восстанавливает отношения с родственниками, – рассказывает Оксана. – Сейчас реализуем проект в Чусовом. Направили проект в Фонд президентских грантов, ждем результатов, надеемся на победу. Планы на будущее – развиваться, и только вперед! Охватить большее количество женщин и оказать больше помощи. На данный момент работу «тормозит» нехватка помещения с большей площадью.

Евгений Матвеев представил на конкурс проект «Инклюзивная творческая мастерская» – это коворкинг–пространство для мам с детьми–инвалидами и матерей–одиночек:

– Мы решили организовать этот проект, потому что для нас это актуально. Сейчас мы находимся на подготовительном этапе, а основная реализация начнется в сентябре. Мы планируем организовать мастер–классы для мам детей–инвалидов, на это время будет обеспечена занятость их детей.

Ольга Антипова занялась туризмом шесть лет назад, и ей это так понравилось, что она собрала вокруг себя людей неравнодушных и «больных» туризмом. И проект у нее также «туристический» – эко–движение «Чистый берег».

– Каждую субботу мы отправляемся в поход выходного дня, а в летний период на сплав или в пеший тур с ночевкой. Я живу на реке Чусовой, это наша гордость, Чусовая – самая известная река Урала с удивительной по красоте природой и богатой историей. На сегодняшний день Чусовую посещают тысячи туристов в год с разных концов страны и мира. Я наблюдаю, как берега реки превращаются в свалку мусора. По всей протяженности реки (592 км) можно обнаружить следы человеческого присутствия, – объясняет Ольга. – Проект эко–движения «Чистый берег» возник не сразу. Команда единомышленников–туристов не один и не два раза собирала мусор по берегу реки Чусовой, а в сентябре 2018 года мы организовали эко–сплав, во время которого собрали 107 мешков мусора, в акции приняли участие 30 человек. Так пришла идея проекта «Чистый берег». При поддержке Школы социального предпринимательства и ОМК я смогу его запустить.

Проект еще в самом начале. На настоящий момент составлен перечень оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта; проведены переговоры о сотрудничестве с компаниями и администрацией города Чусового; составлен базовый график походов выходного дня сезона 2020 года; на деньги гранта и собственные средства закуплены лодка и мотор.

Реализация проекта запланирована на конец апреля 2021 года. Авторы эко–движения хотят расширить территорию проекта, привлечь к участию в нем подростков и молодежь, а также желающих из других городов. А еще через год – продолжить начатое и масштабировать эко–движение «Чистый берег» на близлежащие реки и районы, создать новые туристские маршруты, маркировать тропы и реализовать другой проект – «Французская Горка» – на Вильве.

Дарья Арсентьева

Фото: vk.com/


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог