Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

C чистого листа


C чистого листа

В Чусовом дан старт конкурсу «Начни свое дело!».

Конкурс социальных предпринимательских проектов «Начни свое дело!», вовлекающий в свою орбиту жителей города Чусового и Чусовского муниципального района, продлится до 15 июня 2017 года. О его особенностях рассказали на пресс–конференции «Развитие социального предпринимательства и социального партнерства в Пермском крае. Конкурс предпринимательских проектов «Начни свое дело!» его организаторы – Вера Цыпуштанова, директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства»; Владимир Кирзнер, управляющий директор АО «Чусовской металлургический завод»; Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов управления по внешним связям АО «Объединенная металлургическая компания» (Москва), и Ольга Старкова, директор фонда поддержки предпринимательства Чусовского муниципального района.

ИНТЕРЕС К СОТРУДНИЧЕСТВУ — ОБОЮДНЫЙ

– Конкурс реализуется на территории муниципалитета в рамках социального партнерства АО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Чусовской металлургический завод», Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермского фонда развития предпринимательства и администрации Чусовского муниципального района, – отметила в своем выступлении Вера Цыпуштанова. – Новизна акции в том, что в Чусовом впервые опробована модель социального партнерства, которая позволила объединить ресурсы для развития территории и решения социальных задач. А партнером проекта выступает Пермское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

На что же нацелен проект? Об этом подробно рассказала Ольга Миронова:

– Наш конкурс направлен на поиск бизнес–идей, которые способствуют повышению качества жизни и созданию новых рабочих мест. Его цель – предоставить жителям региона возможность заявить о социальных идеях, а задача нашей ОМК – материально и информационно помочь в их реализации. Не менее важной задачей конкурса стало создание площадки для общения и взаимодействия жителей, объединенных желанием улучшать качество жизни в регионе.

ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОБОРОТЬСЯ!

Как особо выделила Ольга Миронова, победители конкурса (а это – те, кто представит на суд жюри 20 самых ярких и перспективных социальных бизнес–проектов) получат на развитие своего бизнеса от компании и завода целевые гранты – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

– Общий бюджет конкурса составляет два миллиона рублей, а подведение итогов и награждение победителей состоится 15 июня 2017 года в Чусовом, – сказала госпожа Миронова. – Добавлю: еще один миллион рублей пойдет на реализацию мероприятий в сфере социального предпринимательства территории.

О том, как подготовился к акции муниципалитет, рассказала Ольга Старкова:

– Каждый из участников–чусовлян смог получить информацию о возможностях социального предпринимательства, правилах участия в конкурсе «Начни свое дело!», условиях получения гранта на реализацию

своего социального бизнеса. Начинающие СП–бизнесмены прошли отбор и обучение в рамках акселерационной программы «Школа социального предпринимательства». Это помогло им получить те знания и опыт, которые необходимы для успешного запуска своих бизнес–инициатив.

КОГДА ГРАНТЫ ОКРЫЛЯЮТ

На пресс–конференции с рассказами о своем опыте выступили участники конкурса. Одна из ярких представительниц зарождающегося в Чусовом социального предпринимательства – педагог Светлана Чурина, выпускница акселерационной программы «Школа социального предпринимательства–2016». Она создала Центр просветительских программ для детей и взрослых «Альфа», где внедрены техническая база «Робототехника», краткосрочные курсы для детей и подростков «Каллиграфия» и «Скорочтение».

– Полученный в 2016 году грант в рамках программы «Начни свое дело!» буквально окрылил меня и позволил реализовать свой социальный проект, который я буду развивать и дальше, – подчеркнула Светлана Чурина. – Я благодарна за помощь Чусовскому металлургическому заводу, компании «ОМК» и Пермскому фонду развития предпринимательства.

Свои проекты представили на пресс–конференции также участники конкурса «Начни свое дело!», социальные предприниматели из Чусового – Оксана Трапезникова (проект «Экотур») и Александр Павлов («Студия семейного здоровья»).

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов управления по внешним связям АО «ОМК»:

Ольга Миронова– Особенностью нашего взаимодействия с администрацией Чусовского муниципального района стало то, что он в марте 2017 года стал территорией опережающего развития. А это позволяет нам более успешно реализовывать свои социальные проекты. Мы постоянно ощущаем поддержку муниципальных органов власти, действуем в тесной связке с ними.

Отмечу то, что в нашей компании накоплен достаточный опыт системного взаимодействия с территориями присутствия нашего бизнеса: в минувшем году мы заняли третье место во Всероссийском конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса; динамика и ответственность» в номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства».

Вера ЦЫПУШТАНОВА, директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства»:

Вера Цыпуштанова– В рамках развития социального предпринимательства с Чусовым мы стали сотрудничать три года назад и с тех пор постоянно ощущаем положительную динамику. Когда приезжаешь в этот город, понимаешь, что статус территории опережающего развития дает чусовлянам надежду на усиление социально–экономического развития их города. Эмоциональный настрой людей здесь ощутимо повысился.

По моему мнению, инициативная работа муниципалитета Чусового, его взаимодействие с градообразующим предприятием – ЧМЗ и компанией ОМК уже сегодня становятся прекрасным примером для других территорий Прикамья, становящихся на путь развития социального предпринимательства. Со своей стороны мы стремимся пропагандировать и внедрять прогрессивный опыт чусовлян в этом направлении.

Ольга СТАРКОВА, директор фонда поддержки предпринимательства Чусовского района:

Ольга Старкова– Участники конкурса «Начни свое дело!», другие социальные предприниматели по инициативе администрации территории ознакомились с банком социальных идей, которые возможно реализовать на нашей территории. Это – тактильные книги, проекты для подростков, экодеревни, социальные магазины, патронаж и многое другое. С участниками проектов по развитию социального предпринимательства по инициативе ПФРП охотно, в доступной и увлекательной форме делились опытом создания с нуля устойчивых социальных бизнесов при минимальных финансовых возможностях известные предприниматели Прикамья.

Новый импульс город и район получили, став территорией опережающего развития. Этот статус дает нам новые, более широкие возможности, и мы ими, конечно же, воспользуемся.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов