Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Павел МИКОВ: «Изжить крепостное право!»


Павел МИКОВ:  «Изжить крепостное право!»

Встреча журналистов с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым в офисе агентства «Интерфакс–Поволжье», посвященная итогам деятельности омбудсмена в 2018 году, началась с информирования о новом формате его работы. 

ТРОЙНОЙ ТЯГОЙ — ЭФФЕКТИВНЕЕ

– Вместе с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей и ребенка я договорился о том, что мы все вместе ежеквартально будем выезжать в территории края, – отметил Павел Миков. – В минувшем году мы таким «десантом» выезжали в Ильинский и Чусовской районы, город Кудымкар. А в этом году, 5 марта, уже «высаживались» в Чайковском. 
Такой формат работы позволяет понять комплексно ситуацию с соблюдением прав человека: не только нам, но и органам местного самоуправления. Потому что мы совместно не только проводим прием граждан, но и посещаем различные учреждения, встречаемся с целевыми группами населения, принимаем и разбираем жалобы граждан и их предложения.
– И какие жалобы превалируют?
– Уже традиционно те, что касаются жилищных проблем. Причем характерно это и в целом для Прикамья. Одна из самых острых – предоставление жилья бывшим детям–сиротам. 
На эту проблему обратил внимание губернатор края. Он выезжал в один из проблемных жилых домов в Добрянском районе, провел совещание, где были даны конкретные поручения ответственным лицам. В правительстве региона создана межведомственная рабочая группа по решению проблем спецжилфонда для детей–сирот. 
Обследование такого жилья поручено инспекции Госжилнадзора и органам местного самоуправления. Напомню, что с 1 июля 2017 года именно муниципалитетам выделены необходимые средства и переданы полномочия по обеспечению жильем детей–сирот, а также по содержанию и ремонту спецжилфонда. 
– А какова ситуация сейчас?
– На сегодня все такие дома обследованы повторно, они переданы в ведение жилищных управляющих компаний. А самое главное – снова началась (на тех домах, где не закончился гарантийный срок) работа с застройщиками по ремонту, исправлению строительных недоделок и выявленных дефектов. 

КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ КВАРТИРА — БЕЗ ЖИЛЬЦОВ

По словам Павла Микова, сегодня отчетливо выявилась проблема иного порядка: неплатежи владельцев жилья за услуги ЖКХ. Из 3,5 тысячи владельцев квартир спецжилфонда 555 – злостные неплательщики: их долги нередко превышают 100 тысяч рублей на каждого.
– Вот одна из причин этого: люди сознательно подписывают договор о вселении, но не заселяются в предоставленное жилье, хотя оно – в полном порядке и находится в районах с развитой социальной инфраструктурой, – подчеркивает омбудсмен. – Долги за жилье и услуги ЖКХ, естественно, накапливаются, а самих новоселов никто нигде найти не может. 
Вот так и получается, что, с одной стороны, люди жалуются на то, что им не предоставляют жилье, а с другой – каждая четвертая квартира спецжилфонда стоит пустая. 
Одна из причин этого, по мнению Павла Микова, в том, что получившие жилье не хотят жить в тех территориях, где им предоставлены государственные квартиры, а стараются перебраться в места, где, как они считают, получше, или же остаться там, где ранее проживали, где живут их родные, знакомые, друзья, где налажены производственные и иные социальные связи. И людей в этом можно понять. 
– Но при этом выявляется явная несуразность федерального законодательства: людям запрещено обменивать полученное жилье, – замечает омбудсмен. – Даже, если спецжилфондовскую квартиру в Кудымкаре, например, новосел хочет обменять на такую же из спецжилфонда в Краснокамске. Такой вот специальный режим найма жилья для детей–сирот установил федеральный законодатель! По нему жилец такой квартиры не вправе ни обменивать ее, ни дарить, ни продавать, ни закладывать. В перспективе можно приватизировать жилье, но это очень долгий, муторный путь, чреватый бюрократическими рогатками.

ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ДЕТИ?

Как отмечает омбудсмен, в нынешнем году принята еще одна законодательная, на его взгляд, несуразность: если родителей, которые проживают в жилье спецжилфонда со своими детьми, лишают родительских прав на них, то дети лишаются права на пользование этим жильем и ставятся в жилищную очередь на общих основаниях. Таким образом, страдают ни в чем не повинные дети!
Павел Миков подчеркивает, что в такой ситуации у федерального законодателя срабатывает социальный стереотип в отношении детей–сирот: мол, они – люди сплошь не социализированные, не адаптированные к требованиям жизни в современном обществе, потенциальные преступники и самоубийцы, не способные воспитывать своих детей и т. д. 
– Да, проявления таких качеств, как показывает статистика, в той или иной мере присутствуют у каждого пятого выросшего ребенка–сироты, но нельзя же подобные правила распространять на всех и делать их заложниками законодательства! – говорит омбудсмен. 
Еще в 2017 году он, будучи региональным омбудсменом по защите прав ребенка, вместе с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной при поддержке губернатора Прикамья выступал за предоставление регионам права самим решать, кому из детей–сирот предоставлять жилье из спецжилфонда только для проживания, а кому давать возможность приватизировать его. Эту инициативу поддержали коллеги из других субъектов России, но, увы, Федеральное Собрание РФ осталось глухо к такому предложению. 
– А в то же время я езжу по территориям края и вижу, сколько бывших детей–сирот уже создали замечательные семьи с двумя–тремя своими детьми, но вынуждены ютиться на 33 «квадратах» спецжилфондовского жилья и по пять лет ждать разрешения на их приватизацию, – отмечает Павел Миков. – И при этом у них есть права на получение материнского капитала – федерального и регионального, различных форм материальной поддержки. Но эти семьи не могут ими воспользоваться для улучшения своих жилищных условий. Даже возможность получения ими жилищного сертификата федеральные законодатели не рассматривают. 
Получается какая–то реинкарнация крепостного права: хочешь или не хочешь, а живи там, где чиновники вздумали построить спецжифондовское жилье и поселили тебя там!

ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ

Одной из самых острых в Прикамье Павел Миков назвал жилищную проблему и в недавно представленном на заседании Законодательного собрания края ежегодном докладе о своей деятельности в 2018 году. В решении жилищных вопросов сделано немало, но предстоит сделать гораздо больше. Как особо выделил омбудсмен, он намерен продолжить работу по поиску механизмов защиты жилищных прав отдельных групп населения. 
Сейчас в крае продолжается работа по исполнению четырех мероприятий по предложениям омбудсмена. Речь – о реагировании на обеспечение своевременного исполнения судебных решений по предоставлению жилья инвалидам, семьям с детьми–инвалидами, а также – детям–сиротам и лицам из их числа. 

ПОКАЗАТЕЛИ — ВЫСОКИЕ

В своем докладе Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков признал ситуацию с соблюдением прав человека в Пермском крае в целом удовлетворительной. Он впервые представил статистику обращений в разных муниципалитетах Прикамья не в абсолютных цифрах, а в перерасчете на 10 тысяч населения. Таким образом, удалось обозначить наиболее проблемные территории, где люди больше всего обращаются за защитой своих прав к омбудсмену. 
Наиболее острые проблемы, которые требуют пристального внимания краевой власти, как и в прошлые годы, связаны с социальной сферой: жилье, инфраструктура отдаленных территорий. Всего в адрес омбудсмена поступило более восьми тысяч обращений, из которых 40% – жалобы. И в 77% случаев права граждан по ним были восстановлены. Это – один из самых высоких показателей в России, что стало возможным благодаря налаженному взаимодействию омбудсмена с органами краевой и местной власти, общественными организациями. 
Павел Миков считает важным сохранять традиционные формы общения с гражданами. В 2018 году он посетил 25 исправительных учреждений, а в территориях края провел 32 личных приема граждан, в ходе которых были приняты 403 человека. И речь здесь, особенно в отдаленных территориях, не всегда о защите прав: людям необходимы правовые консультации, разъяснение происходящих в обществе событий.

Павел Агапов 

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов