Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Искусство спешит на помощь


Искусство спешит на помощь

«Неотложку» вызывали?

Наверное, у многих при слове «неотложка» неизбежно возникают ассоциации медицинской тематики: мчащаяся по вызову «скорая», врач, вовремя пришедший на помощь, облегчение боли и надежда. Завидев спе­цифическую белую машину с красным крестом, мы понимаем: кому–то сейчас плохо, и надеемся, что помощь подоспеет вовремя.

В Перми есть и еще одна машина, на борту которой написано «неотложка». А если точнее – «Театральная неотложка». Она разрисована забавными картинками и без медицинского креста. Однако также спешит на помощь, неся облегчение тем, кому это, наверное, требуется больше всего – больным детям. И хотя это помощь не врачей и лекарств, а искусства и доброго сердца, ее лечебный эффект в некоторых случаях может оказаться равен медикаментозному.

Проект придумали в пермском Доме актера несколько лет назад. Перед очередным Новым годом директор дома, заслуженная артистка РФ Елена Старостина предложила своим коллегам дать несколько спектаклей детям, находящимся на больничном лечении и оторванным от дома. Причем не в самом театре, куда большинство из них прийти по состоянию здоровья просто не смогут, а прямо в больнице и, может быть, даже в палате.

В театральной среде идею с удовольствием подхватили. А уж как такому подарку обрадовались дети, их родители и даже медицинский персонал, и говорить не стоит.

Сегодня автомобиль с надписью «Театральная неотложка» уже не вызывает удивления. В этом году проекту исполнилось семь лет. О нем знают, его любят и ждут.

Только с чистыми руками

Выглянув из больничной палаты, в которой жил последние несколько недель, пятилетний Ваня очень удивился. Большой коридор, который привычно встречал его каждый раз, когда он выходил из палаты, исчез. Вместо него там был… зрительный зал. Коридор полностью заставлен рядами из стульчиков, стульев, кушеток и лавочек. Почти все места уже заняты, на них сидели знакомые ребята из соседних палат и совсем не знакомые. А вот эта девочка приходит в больницу только на несколько часов, но сегодня тоже тут.

Кое–где стояли специальные медицинские кресла с приспособленными к ним капельницами. Но, несмотря на это, помещение почти ничем не напоминало больницу. Стены украшены яркими новогодними гирляндами, с потолка свисали ажурные снежинки. Вокруг было очень светло и как–то по–другому, празднично.

Едва они с мамой уселись на оставленный для них стул, из–за большой нарисованной елки, стоящей перед зрителями, вышел незнакомый дяденька. Он рассказал, что сегодня в гости к ребятам приехали самые настоящие актеры! И они покажут спектакль! А еще с ними приехал настоящий Дед Мороз! С настоящими подарками!

А потом для Вани исчезли и ряды зрителей, и стены, и капельницы. Он оказался в настоящем лесу, где жил веселый и немного трусливый Зайчик, строгий Серый Волк и… яркий радостный оранжевый Ежик – обыкновенная детская игрушка, которую украла и принесла в лес смешная Ворона. Волк, работающий санитаром и следящий за чистотой в лесу, пытается выяснить, откуда в лесу взялся Ежик, и когда он последний раз мыл руки и уши.

Ваня немного опасался Волка. А когда тот, проверив чистоту лап у лесных жителей, попросил показать ему руки и зрителей тоже, Ваня сначала даже испугался. Хотя он очень тщательно моет руки. Особенно с того момента, когда выяснилось, что он заболел какой–то болезнью, от чего мама теперь очень часто плачет. Волк посмотрел через большую лупу на Ванины пальчики и похвалил его.

По—настоящему верить в чудеса

Ваня, как и другие зрители сказки «Оранжевый ежик», – пациент онкогематологического отделения детской краевой больницы. В силу особенностей заболевания он проводит в больничной палате достаточно большую часть своей еще такой маленькой жизни. Да и дома он тоже в основном находится в постели, часто ему просто не хватает сил выйти на улицу. У него почти нет друзей, мало впечатлений и очень много боли.

Подобный спектакль для него – настоящее чудо и волшебство, которое надолго уносит его в другой мир. Мир, где нет капельниц и уколов, где весело и красиво. Мир, в котором даже если кто–то огорчится на минуточку, то все равно все заканчивается хорошо, и все счастливы. Счастливы остаются и сам Ваня, и его мама, и его новый друг Витя из соседней палаты.

После таких сказок и врачи начинают улыбаться. Ведь самочувствие маленьких пациентов заметно улучшается, и даже результаты анализов меняются. Это зафиксировано документально лабораторными исследованиями.

– Как правило, ребята очень долго помнят такие встречи и после них чувствуют себя хорошо, – говорит руководитель благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева. – Когда они видят актеров, то начинают по–настоящему верить в чудеса.

С проектом «Театральная неотложка» фонд «Берегиня» начал сотрудничать почти сразу, как тот появился на свет. По ее словам, до него в больницах, где так долго и трудно лечатся дети, никто и никогда не занимался их развлечением. Зато сейчас театр сам приезжает к детям. Для многих это становится первой встречей с актерским искусством. Особенно, если учесть, что сегодня в краевой столице лечится очень много ребят из территорий региона, которые и в Перми–то бывали нечасто, не говоря уж о походах в театр.

Наедине с душой

Актеры в «Театральной неотложке» действительно уникальные. Здесь нет любителей, все – ведущие артисты разных городских театров. Несмотря на звания, регалии и немалые заслуги, каждый из них с удовольствием играет в больничном коридоре, или небольшом актовом зале санатория, или фойе диспансера. В роли Деда Мороза, например, много лет подряд – заслуженный артист России Анатолий Нагогин.

– Профессиональные актеры, конечно, очень хорошо понимают, куда они едут и с какими зрителями будут общаться, – говорит старший преподаватель Пермского института культуры, администратор «Театральной неотложки» Борис Гилев. – Например, нынешний новогодний марафон мы начали с показа в интернате для слепых и слабовидящих детей. Мы все понимаем, что значат для них правильно поставленная речь и те звуки, которые их окружают. Сегодня мы – в онкоцентре. Завтра едем в туберкулезный санаторий. Везде нужно учитывать свои особенности. И актеры это умеют делать очень чутко.

В больницах чаще всего показывают малоформатные спектакли, сценарии для которых пишутся специально. Часто они не идут на большой сцене, а если и идут, то в несколько другом варианте.

– Некоторым детям сложно час провести сидя, поэтому наш больничный спектакль длится вполовину меньше, чем в теат­ре, – говорит автор «Оранжевого ежика», актриса театра «Век жизни» Ирина Молянова. – Я сама мама и детские болячки переживаю очень трепетно. Но делаю это не потому, что должна и обязана, а потому, что хочу это делать, хочу нести детям то, что могу дать.

По ее словам, все дети – благодарные слушатели. Но те, которые привязаны к больничной койке, – благодарны по–особенному. Они не зациклены на гаджетах, они заняты собственной душой.

Проект «Театральная неотложка» показывает по 50–60 спектаклей в год. И это, с одной стороны, здорово – столько радости принесли актеры театра тем, кто в этом нуждается больше всего. А с другой – печально, что количество таких ребят с каждым годом не уменьшается, а скорее, наоборот.

Кстати, в этом году «Театральная неотложка» запланировала новый проект, совместный с интернатом для слабовидящих детей. Они будут ставить совместные спектакли и обучать ребят азам театрального искусства. 

Марина Стрыжкова 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов