Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Оптимизация по–пермски


Оптимизация по–пермски

Процесс оптимизации – читай «сокращения» – больниц, в том числе стационаров, проходит болезненно и не без жертв. Люди стараются протестовать, но это не всегда дает положительный результат. Чаще всего процесс движется неукротимо и завершается, к удовольствию чиновников, закрытием больниц и сокращением кадров.

В июле тревогу забили жители села Белоево. В селе закрыли стационар детского отделения на 11 круглосуточных коек и пять – дневного пребывания. В селе была организована инициативная группа, которая собрала подписи против закрытия детской больницы. Более 500 человек поставили свои подписи под этой петицией. Письма с просьбой не закрывать больницу были направлены в адрес губернатора Прикамья Максима Решетникова, сопредседателя ОНФ в Пермском крае Дарьи Эйсфельд, в региональный Минздрав. Кроме того, представители инициативной группы были на приеме у прокурора города Александра Гисса и министра округа Виктора Рычкова. Прокурор принял жителей села и обещал взять под личный контроль проведение проверки по этому обращению.

Но только закрытием стационара дело не ограничилось. Главный врач Коми–Пермяцкой окружной больницы Сергей Лопатин предложил медперсоналу написать заявления о переводе на работу в окружную больницу. Сотрудникам главврач пояснил, что педиатрия временно закрывается, поскольку в Белоевской больнице проблема с кадрами, педиатров нет, работать некому.

Однако, по словам медиков, письменного распоряжения о закрытии стационара не было. Отсутствия врачей тоже – в Белоевской больнице работали два педиатра. Летом один из них был в отпуске. Поэтому сотрудники продолжали ежедневно ходить на работу, опасаясь, что их могут уволить за прогул. Работу в Белоево найти трудно, как, впрочем, и во всей округе.

Тем временем примерно за неделю из отделения были выписаны все пациенты. Новые не поступили. Больница опустела.

Но это – временное явление. К больнице прикреплены более тысячи детей: в селе две школы – основная и коррекционная, есть детский сад. Кроме того, на учете в Белоево – и на лечении тоже – находились и дети из окрестных деревень.

Разобраться в ситуации с детской больницей в Белоево решили пермские «фронтовики». Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дарья Эйсфельд вместе с активистами выехала в округ, чтобы переговорить с жителями села, с представителями администрации и пермского Минздрава.

В выездном совещании ОНФ приняли участие заслуженный врач РСФСР, член общественного совета Министерства по делам Коми–Пермяцкого округа Виталий Козловский, заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехина, главный врач больницы Коми–Пермяцкого округа Сергей Лопатин. На встрече также присутствовали представители прокуратуры, органов местного самоуправления, медицинского сообщества и инициативная группа жителей Белоевского сельского поселения. Проводила совещание сопредседатель регионального штаба ОНФ Дарья Эйсфельд.

Сотрудники Минздрава объяснили, что главное изменение в работе больницы – это новый режим дня. На ночь в больнице малышей оставлять не будут. Детей с тяжелыми заболеваниями и экстренными показаниями будут сразу доставлять в окружную больницу в Кудымкар, где есть необходимое оборудование и специалисты для оказания экстренной медицинской помощи. Детей с заболеваниями попроще будут лечить днем и отправлять на ночь домой.

По мнению руководства Минздрава, закрытие круглосуточного стационара связано с оптимизацией и изменениями в стандартах оказания медицинской помощи, которые определены федеральным и краевым законодательством. И при правильной организации и маршрутизации перевод больницы из круглосуточного стационара в дневной изменит в лучшую сторону и качество, и доступность оказания медицинской помощи населению.

Поначалу возмущенные жители Белоево услышали довод в пользу сокращения рабочего дня больницы. Оказалось, что беспокойство белоевцев было вызвано именно отсутствием необходимой информации. Не рассказали власти жителям села, как будет организована теперь медицинская помощь детям, что и вызвало переполох в селе и его окрестностях. Кроме того, напрасными оказались и тревоги по поводу работы. Рабочие места будут сохранены в полном объеме.

По итогам рабочего совещания эксперты ОНФ разработали рекомендации для властей по организации оказания медицинской помощи в селе, а также по маршрутизации и взаимодействию между Белоевской участковой больницей и окружной больницей города Кудымкара.

«Фронтовики» рекомендовали быть внимательнее к населению. Указали, что необходимо вовремя и в полном объеме представлять людям информацию об изменениях в системе здравоохранения на местах.

Открытым пока остается вопрос доставки больного ребенка в окружную больницу. Эксперты регионального штаба ОНФ взяли на себя контроль этой проблемы и вопрос передачи нового автомобиля скорой медицинской помощи Белоевской больнице.

Напомним, что Белоево находится в двадцати километрах от Кудымкара. Обслуживает больница и село, и окрестные деревни. Так что машина для доставки больных детей в стационар необходима.

Есть еще проблема посещения детей – автобус от Белоево до Кудымкара ходит дважды в сутки: один раз – около полуночи и один раз утром. Но тут уж родители будут решать проблему – можно ведь и с соседями или друзьями договориться, чтобы подвезли.

– Главная задача оптимизации здравоохранения – организовать эффективную систему медицинской помощи, при которой учитываются интересы и потребности населения. Это подчеркивал Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию, – подвела итог совещанию сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд. – При проведении реформирования медицинского учреждения недопустимо ущемление прав жителей, тем более детей, на качественную и доступную медицину. Чиновники должны учесть замечания общественности и своевременно скорректировать свою работу, поскольку вся система здравоохранения должна работать именно в интересах пациентов.         

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов