Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:


Игорь ШУБИН, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Авторитет Строгановской премии – как главной награды Пермского края и нашего землячества – растет с каждым годом. Это убедительно демонстрирует нарастающая общественная активность в периоды выдвижения кандидатов нынешнего цикла, голосования за них. На сайт Пермского землячества по этой теме за четыре месяца зашло свыше 29,5 тысячи человек, а за кандидатов отдано 14,6 тысячи голосов. Рассмотрено 49 заявок, а номинантами стали 45 человек.

Год назад при объявлении итогов пермские журналисты (в частности, обозреватель «Dелового INтереса» Павел Агапов) справедливо критиковали правление ПЗ и нашу конкурсную комиссию за то, что мы годами не меняем формат присуждения премии, ее номинации. Сегодня рад сообщить, что на этот раз нам удалось добиться положительных, на наш взгляд, новаций.

Так, впервые конкурсная комиссия с помощью пермских экспертов выбирала в каждой номинации двоих финалистов и представляла их на рассмотрение правления. Еще одна новация: введен специальный приз «Общественное признание», обладатель которого определяется исключительно по итогам общественного голосования по кандидатам из всех номинаций: это – выбор интернет–голосования. Он, правда, не получает статуэтку Аники Строганова и денежный эквивалент премии, но наравне с лауреатами удостаивается на сцене всех почестей.

Каковы же итоги «Общественного признания»? В финал вышли такие известные в Прикамье люди, как общественный и политический деятель Николай Яшин, солист балета Пермского оперного театра, заслуженный артист РФ Сергей Мершин и координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова. Именно Анна набрала наибольшее число голосов – 1563, став первой обладательницей приза «Общественное признание», с чем я ее сердечно поздравляю!

А финалистами в традиционных номинациях стали: «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» – Владимир Попов, директор ООО «Шерья» Нытвенского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, и Виктор Суетин, генеральный директор пермского АО «СтройПанельКомплект», заслуженный строитель РФ; «За выдающиеся достижения в науке и технике» – Анатолий Ташкинов, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета, почетный работник высшего образования РФ, и Ольга Хлынова, заведующая кафедрой госпитальной терапии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера; «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» – Виталий Полонский, главный хормейстер камерного хора MusicAeterna, и Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи; «За выдающиеся достижения в спорте» – Андрей Лузин, чемпион мира 2017 года по карате, тренер–преподаватель, и Стефания Надымова, студентка, чемпионка России по лыжному двоеборью; «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» – Николай Немцов (митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий), и Галина Шульгина, преподавательница информатики МАОУ СОШ №9; «За честь и достоинство» – Евгений Крылатов, композитор, народный артист РФ, почетный гражданин Пермской области, и Григорий Барабанщиков, диктор ВГТРК, почетный гражданин Перми.

В итоге жарких споров на правлении лауреатами премии за 2017 год стали: Владимир Попов, Анатолий Ташкинов, Виталий Полонский, Андрей Лузин, Николай Немцов и Евгений Крылатов. Награды им будут вручены на торжественной церемонии в рамках XIII съезда Пермского землячества 26 мая этого года в Москве, В Колонном зале Дома Союзов.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона