Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Победы – по заслугам!


Победы – по заслугам!

Обнародованы имена лауреатов Строгановской премии–2016.

Вот уже второй год подряд вручение им наград будет проходить в Перми. На этот раз церемония пройдет 10 июня в Органном концертном зале Пермской филармонии.

Как отметила первый заместитель председателя правления, исполнительный директор Пермского землячества Светлана Левченко, яркой особенностью нынешнего цикла стало то, что появились новые сферы деятельности, в которых работают наши замечательные пермяки, выдвинутые на премию.

– Так, впервые в истории Строгановской премии был представитель кузнечной профессии, появилась сфера робототехники, – сказала Светлана Афанасьевна. – Мы видим, что жизнь меняется и вместе с этим претерпевает изменения профессиональный состав соискателей премии. Учитывая такие моменты, в ходе дискуссии на Строгановской комиссии было принято решение о том, что положение о премии, работающее без существенных изменений уже 12 лет, нуждается в модернизации своей правовой «одежки».

С этой целью создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правления Пермского землячества, председателя конкурсной комиссии Строгановской премии, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игоря Шубина, куда вошли члены правления. Рабочей группе дано задание до 1 сентября 2017 года подготовить предложения по модернизации премии. В них должны быть учтены новые моменты, связанные, в том числе, с итогами общественного голосования.

Рабочая группа необходима в связи в выросшей общественной активностью и постоянно увеличивающимся авторитетом Строгановской премии. Только в период нынешнего номинирования участников на сайте зарегистрировано более 300 тысяч посещений. При этом в голосовании участвовало около 50 тысяч человек.

Игорь Шубин попросил представителей пермских СМИ до 1 июля 2017 года внести свои предложения по модернизации положения «Строгановки» и стимулированию общественной активности. IN тоже внес свое предложение: о формировании шорт–листа претендентов после прохождения всеми участниками половины выборной дистанции и представления лидеров в пермских СМИ.

Возвращаясь к итогам нынешнего конкурса, Игорь Шубин отметил, что всего в этом году было подано 55 заявок. Общее число номинантов – 48, семеро номинантов были заявлены в двух и более номинациях.

Наибольшее число заявок – 14 – поступило в номинации «За честь и достоинство», где премия присуждается по совокупности заслуг в течение длительного времени. Победителем здесь назван летчик–космонавт СССР Виктор Савиных, который провел на орбите в общей сложности более 250 суток. Виктор Петрович – дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Перми, ректор Московского университета инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, академик Международной академии астронавтики, член–корреспондент РАН.

Он номинировался за прорывной вклад в освоение космоса, выдающиеся достижения в образовательной среде. Виктор Савиных 20 лет трудился в Конструкторском бюро имени С. П. Королева. Свой первый космический полет он совершил в 1981 году на корабле «Союз–Т4», проведя на станции «Салют–6» 75 суток. Во время второго полета (169 суток) в 1985 году была проведена стыковка с потерявшей управление станцией «Салют–7», восстановлена «мертвая» станция, осуществлен выход в открытый космос для установки дополнительной солнечной батареи. В 1988 году Виктор Петрович в третий раз побывал в космосе: на корабле «Союз–ТМ5» в составе советско–болгарского экипажа и работал 10 дней на орбитальной станции «Мир».

Такое же количество заявок было подано и в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства», где лучшей признана великолепная Надежда Павлова, солистка оперной труппы Пермского академического театра оперы и балета.

Она номинировалась за исполнение роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата» в постановке Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса в нашем театре. Эта яркая работа Надежды Павловой принесла ей высшую российскую театральную премию –«Золотую маску».

Лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» стала Нина Васильева, кандидат филологических наук, доцент, автор и редактор мемуаров Пермского университета и серии книг, посвященных 100–летию университета, любимый преподаватель многих поколений филологов.

Нина Евгеньевна номинировалась за большой вклад в науку и литературу Пермского края, за общественную и личную инициативу в подготовке серии трудов, посвященных 100–летию университета в 2016 году. В минувшем году были изданы ее книги: «Alma mater: корни и ветви» (о выпускниках филологического факультета) и «Филологический факультет в новейшей истории» – книга о современном состоянии этого факультета ПГНИУ. А уже в начале 2017 года выпущена ее книга «Нам нет преград, или Знай наших». Нина Васильева является автором 11 книг.

Выдвижение в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» стало победным для Владимира Даута, генерального директора ОАО «Метафракс», кандидата технических наук, почетного химика РФ.

Он награжден почетными знаками «Лидер российской экономики–2003», «За личное участие в удвоении ВВП России», «Звезда российского менеджмента XXI века», орденами «Звезда Отечества», «Серебряный крест», Преподобного Сергия Радонежского III степени, удостоен званий лауреата европейской премии «Признание–2005» и Международной премии «Кубок MBA» за эффективное управление.

Владимир Александрович номинировался за выдающиеся достижения в управлении компанией и осуществлении ее успешной социальной политики. По итогам 2016 года «Метафракс» впервые произвел более чем на 17 миллиардов рублей товарной продукции, а расходы социальной направленности тогда же достигли рекордной суммы – 184 миллиона рублей.

Средства были направлены на содержание социальных объектов, оплату льгот и пособий, на медицинское страхование и обучение персонала. Компания в 2016 году приобрела на более чем 16 миллионов рублей сотни путевок на курорты для своих работников и их детей.

В номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» победу празднует Алексей Южаков, основатель, председатель совета директоров компании «Promobot» и других бизнес–организаций.

Он номинировался за прорывной успех компании «Promobot» на мировом рынке сервисной робототехники. Именно эта компания, действующая на территории Прикамья, создала половину роботов, произведенных в России в 2016 году. В прошлом же году Алексей Александрович вошел в «150 самых влиятельных людей России» (по версии GQ). «Promobot» сегодня – крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территориях России, Восточной и Северной Европы.

В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» лауреатом назван Владимир Котельников, президент федерации самолетного спорта Пермского края, заслуженный мастер спорта России. Он – двукратный абсолютный чемпион мира: в 2012 и 2014 годах. Владимир Германович номинировался за выдающиеся успехи в самолетном спорте (высший пилотаж), достойное представление Пермского края на международных и российских соревнованиях.

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Строгановская премия учреждена Пермским землячеством в честь представителей торгово–промышленного дома Строгановых, более четырех веков оказывающих благотворное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь российского государства и Пермского края.

Премия – общественная награда за выдающиеся достижения, прославившие Прикамье и его людей. Это – признание высоких общественных заслуг лауреатов. Выдающимися считаются конкретные достижения в любой сфере человеческой деятельности, получившие высокую оценку государственных органов и (или) авторитетных федеральных (общероссийских) и зарубежных организаций и средств массовой информации. Строгановская премия присуждается ежегодно: в 2017 году – уже в 12–й раз. Ее денежный эквивалент – 250 тысяч рублей.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений