Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выдвигайте самых достойных!


Выдвигайте самых достойных!

Пермское землячество дало старт отборочному циклу Строгановской премии–2018. 

Об его особенностях рассказали на традиционной пресс–конференции в краевом центре первый заместитель председателя правления Пермского землячества в Москве, депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин, первый заместитель председателя правления – исполнительный директор организации Светлана Левченко, заместитель председателя правления Никита Юрков и представитель землячества в Перми Виталий Призюк.

 – Этот этап стартует 1 февраля и завершается 22 апреля. И никаких продлений уже не будет, – особо выделил Игорь Шубин. – Поэтому прошу всех, кто войдет в процесс выдвижения: не затягивайте его, не пытайтесь вскочить в последний вагон!

В этом году новаций не будет: все, как и в минувшем году. В пяти из шести номинаций будут учитываться выдающиеся достижения претендентов в 2018 году. И лишь в номинации «За честь и достоинство» – по совокупности заслуг в течение жизненного пути кандидата.

Самовыдвижение отныне не допускается. Для выдвижения необходимо представить: ФИО претендента; его фото; номинацию, по которой выдвигается кандидат; место работы; краткую и подробную биографию. Обязательны также координаты того, кто выдвигает; список заслуг и/или достижений претендента, причем информация об этом должна быть подробной и качественной.

Как подчеркнул спикер, заявки можно будет подавать через сайт землячества: его сейчас обновили и модернизировали.

– А к работе конкурсной комиссии мы привлечем опытных экспертов: будем учитывать их квалифицированные консультации, – сказал Игорь Шубин. – Комиссия, конечно же, учтет и итоги интернет–голосования за претендентов, однако основополагающими такие результаты не станут.

Исключение одно: по итогам такого голосования будет, как и в минувшем году, присужден особый приз. Напомним, что в 2018 году им была  награждена энтузиаст Анна Отмахова, координатор знаменитой акции «Бессмертный полк в Перми». Лидер интернет–голосования становится таким же, как и в основных номинациях, лауреатом Строгановской премии, но без денежного вознаграждения.  

– Если вернуться к итогам 2017 года, которые мы подводили в прошлом году, то нужно отметить, что в сфере общественного голосования была сильная конкуренция, – дополнила Светлана Левченко. – Тогда сразу три претендента набрали более тысячи голосов каждый, и судьбу первого места решил очень небольшой перевес. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть огромную роль повышения активности в Строгановском цикле нашей общественности, возрастания социального интереса к нему.

И тут, на мой взгляд, особо возрастает роль журналистского сообщества Прикамья в пропаганде достижений претендентов, повышении авторитета главной премии нашего края.

– Поскольку я в правлении землячества координирую вопросы обсуждения кандидатур и присуждения премий в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении», то не могу не отметить тенденции представления в эту градацию по большей части «генералов производства» – первых руководителей директоров крупных промышленных предприятий, – взял слово Никита Юрков. – Считаю, что это не совсем правильно. Во–первых, сама эта номинация подразумевает не только экономику, но и управление. А это означает, что лауреатом здесь может быть, именно как управленец и руководитель организации здравоохранения или образования, и глава территории, добившиеся значительных достижений в развитии своих сфер, и т. д.

А во–вторых, нужно замечать лидеров управления не только в главенствующей в Прикамье машиностроительной отрасли, но и в других областях экономики: легкой, пищевой, лесной и других отраслях, в сфере малого и среднего бизнеса, где, например, предприниматель, начавший свой бизнес с нуля, в короткий срок создал прорывные производства, организовал новые рабочие места. Замечательный пример из жизни Пермского края – ныне всемирно известный инновационный коллектив ученых и предпринимателей «Промобот».

Отвечая на вопрос о сроках и месте проведения торжественной процедуры награждения лауреатов, Игорь Шубин отметил, что сама церемония вручения премий за 2018 год будет проведена в конце мая – начале июня текущего года. А сегодня правление Пермского землячества ведет переговоры о месте проведения мероприятия. Возможно, им станет Колонный зал Дома Союзов в столице. 

По словам Игоря Шубина, начиная с этого года, циклы определения и награждения лауреатов Строгановской премии будут проходить под знаком подготовки к важнейшему событию в жизни Перми – ее 300–летию в 2023 году.               

Справка IN

Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством, – общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Прикамье и его жителей. С 2006 года она вручается ежегодно.

В этом году премия, как и ранее, будет присуждаться по шести номинациям:

– за честь и достоинство;

– за выдающиеся достижения в общественной деятельности;

– за выдающиеся достижения в экономике и управлении;

– за выдающиеся достижения в науке и технике;

– за выдающиеся достижения в области культуры и искусства;

– за выдающиеся достижения в спорте.

Лауреат получает бронзовую статуэтку Аники Строганова, памятный нагрудный знак, выполненный из серебра, диплом и денежную премию в размере 250 тысяч рублей. Решение о присуждении премий принимает правление Пермского землячества на основании предложений Строгановской конкурсной комиссии.

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений