Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Не вскакивать в последний вагон!


Не вскакивать в последний вагон!

Стартовал прием заявок на Строгановскую премию.

Об особенностях традиционной кампании, стартовавшей 29 января, рассказали на пресс–конференции в краевом центре первый заместитель председателя правления Пермского землячества в Москве, депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин, первый заместитель председателя правления – исполнительный директор Пермского землячества Светлана Левченко и представитель землячества в Перми Виталий Призюк.

– На прием заявок от кандидатов правление землячества, его руководитель Андрей Кузяев отводят 72 дня: по 10 апреля, – особо выделил Игорь Шубин. – И никаких продлений уже не будет! Огромная просьба к тем, кто будет выдвигаться: не затягивайте процесс, не пытайтесь вскочить в последний вагон! Дело в том, что шквал заявок в последние дни сможет просто дезорганизовать работу конкурсной комиссии. Как ее председатель, я знаю, насколько это тяжело, как негативно сказывается на качестве подготовки торжественной церемонии награждения такая «запарка». А претендентам на премию напоминаю: как и прежде, в пяти из шести номинаций будут учитываться достижения кандидатов в 2017 году. И лишь в номинации «За честь и достоинство» – по совокупности заслуг в течение жизненного пути кандидата.

Для выдвижения необходимо представить: фамилию, имя и отчество претендента; его фото; номинацию, по которой выдвигается кандидат; краткую и подробную биографию. Обязателен также список заслуг и/или достижений.

– Заявки нужно будет подавать через сайт землячества: его мы обновили и модернизировали, – подчеркнула Светлана Левченко. – К работе конкурсной комиссии правление намерено привлекать опытных экспертов: будем учитывать их квалифицированные консультации. Комиссия учтет также результаты интернет–голосования за претендентов. Однако основополагающими такие результаты не станут.

Светлана Афанасьевна особо отметила возрастающую роль журналистского сообщества Прикамья в пропаганде достижений претендентов, повышении авторитета главной премии нашего края.

Сама же церемония вручения премий за 2017 год традиционно будет проведена во второй декаде июня, но на этот раз в Москве. Это связано с параллельным проведением съезда Пермского землячества.

На пресс–конференции ее спикеры рассказали также о работе Пермского землячества и о том, что уже в нынешнем феврале землячество будет чествовать лауреата Строгановской премии–2016 «За честь и достоинство», прославленного космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных: он станет обладателем звания Почетного члена Пермского землячества.

До него подобной чести удостаивались всего девять человек: последняя представительница рода Строгановых, баронесса Элен де Людингаузен, Герой Советского Союза, генерал–майор Геннадий Зайцев, профессор Евгений Сапиро, академик Валерий Черешнев, герои Великой Отечественной войны Василий Брюхов и Михаил Одинцов, первые секретари Пермского обкома КПСС Борис Коноплев и Константин Галаншин, а также космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, первым в мире вышедший в открытый космос.

Напомним, что в прошлом году за выдающиеся достижения в общественной деятельности премия присуждена кандидату филологических наук, доценту, автору и редактору мемуаров Пермского университета и серии книг, посвященных столетию университета, любимому преподавателю многих поколений филологов Нине Васильевой. Лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» стал гендиректор ОАО «Метафракс» Владимир Даут, «За выдающиеся достижения в науке и технике» — председатель совета директоров «Promobot», гендиректор компании «ИнтеллектСтрой» Алексей Южаков. Премия за выдающиеся достижения в спорте присуждена президенту региональной спортивной общественной организации «Федерация самолетного спорта Пермского края» Владимиру Котельникову, в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» — солистке оперной труппы Пермского театра оперы и балета Надежде Павловой.

Большой разговор состоялся и о том, как Пермское землячество увековечивает память о славных деяниях на Западном Урале рода Строгановых. В землячестве активно обсуждаются вопросы сооружения памятника Строгановым в Перми. Уже есть эскизный проект скульптурной групповой композиции, аллегорически представляющий всю династию Строгановых.

Предварительно определено и место установки памятника: это – Соборная площадь, на высоком берегу Камы. Окончательное согласование размещения такого глобального проекта, связанного с предстоящей коренной реконструкцией Камской набережной, должно произойти на днях.

– По этому поводу я буду разговаривать с губернатором Максимом Решетниковым и главой Перми Дмитрием Самойловым, – сказал Игорь Шубин. – Надеюсь, что позиция нашего землячества найдет понимание краевых и городских властей.

– Кроме того, мы проводим большую работу по популяризации исторического наследия Строгановых в нашем крае, – продолжила разговор Светлана Левченко. – Ее ведем при активной поддержке лауреата Строгановской премии–2015, профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгия Чагина. А в нынешний год – год 295–летия Перми – мы намерены провести на базе ПГНИУ большую научно–практическую конференцию по Строгановской теме: с широким участием ученых, экспертов, преподавателей, студентов и учащихся пермских школ, представителей нашего землячества.

– С участием Георгия Николаевича Чагина мы уже провели ряд научно–популярных встреч и «круглых столов» с прикамцами в различных территориях края, – дополнил Виталий Призюк. – На этих мероприятиях постарались подробно рассказать о том огромном вкладе, который внесли за 500 лет Строгановы в развитие Западного Урала.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

СПРАВКА IN

Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством, – общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей. С 2006 года она вручается ежегодно.

В этом году премия, как и ранее, будет присуждаться по шести номинациям:

– за честь и достоинство;

– за выдающиеся достижения в общественной деятельности;

– за выдающиеся достижения в экономике и управлении;

– за выдающиеся достижения в науке и технике;

– за выдающиеся достижения в области культуры и искусства;

– за выдающиеся достижения в спорте.

Лауреат получает бронзовую статуэтку Аники Строганова, памятный нагрудный знак, диплом и денежную премию в размере 250 тысяч рублей. Решение о присуждении премий принимает правление землячества на основании предложений Строгановской конкурсной комиссии.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона