Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Своих не хватает?


Своих не хватает?

В руководство «Уралкалием» приходят белорусы.

Пока Москва с Минском выясняют, на чьей стороне правда, в «Уралкалии» прошли изменения в структуре управления. Среди новых лиц топ–менеджмента и те, кто недавно работал в Белоруссии.

На одном из последних заседаний совета директоров этого акционерного общества первыми тремя вопросами повестки дня одобрены изменения в организационной структуре компании. На предприятии создано контрольно–ревизионное управление, начальником которого назначена выходец из ОХК «Уралхим» Мария Кузьмина. Вместе с ней согласовано назначение на должности директоров – по закупкам Александра Кульбицкого и по продажам на внутреннем рынке Владислава Ляна.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВЫЕ СТАРЫЕ ЛИЦА!

Начнем с последнего. Владислав Лян – выходец из ОХК «Уралхим». В «Уралкалий» пришел в ноябре 2015 года, когда ушел опытный менеджер в сфере калийных продаж, директор по продажам и маркетингу калийной компании Олег Петров. О степени профессионализма последнего говорят такие факты. В Березники он пришел из Белорусской калийной компании, у истоков создания которой стоял. В прошлом году в рейтинге коммерческих директоров издательского дома «Коммерсант» он был вторым в списке от химической промышленности. Представитель «Уралхима» – Алексей Страхов, – замыкал список лучших в этой сфере бизнеса.

Уход Петрова был закономерен и невыгоден для «Уралкалия». Закономерен, так как он был из команды прежнего гендиректора Владислава Баумгертнера. Невыгоден потому, что продажи калия – очень специфичный рынок, и найти здесь специалистов сложно.

На тот момент Владислав Лян имел пятнадцатилетний и довольно успешный опыт работы в экспортных продажах, и прежде всего в АО ОХК «Уралхим» и АО МХК «ЕвроХим». Но продаж азотных удобрений, а не калийных. Несмотря на это, он с должности заместителя генерального директора рижского зарубежного трейдера «Уралхима» SIA UralchemTrading (Рига) был переведен руководителем наскоро созданной также в Латвии трейдинговой структуры «Уралкалия» – UralkaliTrading SIA. Новые владельцы «Уралкалия» после ухода Петрова «закрыли» его должность директора по продажам и маркетингу калийной компании, при этом разделив полномочия между Ляном, который занимается экспортными продажами хлористого калия, и вышеупомянутым Алексеем Страховым, который возглавил дирекцию по продажам на внутреннем рынке.

При этих структурных подвижках было забыто, что продажи азота и калия – две большие разницы. Чем можно вполне объяснить, что «Уралкалий» заметно отставал, да и отстает, пожалуй, по темпам и ценам продаж от своего конкурента, недавнего партнера «Беларуськалия».

А вскоре, год спустя, произошла очередная подвижка, и новым руководителем трейдинга «Уралкалия» стал генеральный директор «ЛУКОЙЛ Евразия Петрол» (турецкая «дочка» «ЛУКОЙЛа») Александр Терлецкий.

Учитывая же, что «Уралкалий» львиную долю своей продукции отправляет за рубеж, а в России реализуется его малая часть – причем реализуется, прежде всего, производителям сложных удобрений, то нынешнее назначение Владислава Ляна можно рассматривать как некое понижение. Хотя у Владислава Леонидовича есть возможность проявить патриотическое начинание реанимировать закрытое прежними собственниками из–за низкой рентабельности производство пищевой соли в «Уралкалии».

ИЗ БЕЛОРУССИИ В ВЕРХНЕКАМЬЕ

Но вернемся к новым назначениям. Прежде всего – Александра Кульбицкого. Он стал вторым представителем Белоруссии, который вошел в топ–менеджмент «Уралкалия». До него – в июне прошлого года – директором по капитальному строительству был назначен Александр Яшников. Последний до этого работал заместителем генерального директора по капитальному строительству ОАО «Белгорхимпром». Эта компания – ведущая белорусская научно–проектная организация в области добычи и переработки калийной руды. Образно говоря, белорусский ВНИИГ.

Выбор Яшникова вполне объясним: «Уралкалий» сегодня осваивает новые участки на Верхнекамском месторождении калийных солей, ведет борьбу за сохранение рудника Соликамск–2. Тут без опытного профессионала не обойтись.

Назначение же Кульбицкого можно объяснить его близостью к нынешним совладельцам «Уралкалия». Известно, что Александр Анатольевич в Верхнекамье не первый день. В июне прошлого года в Соликамске по адресу: улица Мира дом 3/1 было зарегистрировано ООО «Верхнекамский электромеханический завод» с уставным капиталом в десять миллионов рублей. Его учредителями являлись Юрий Климко, Дмитрий Лобяк, Евгений Шавель, Александр Кульбицкий. Первый из названных имел в этом предприятии 49 процентов доли, остальные трое – по 17. Заметим, что российские госорганы зарегистрировали это ООО, как«собственность иностранных граждан и лиц без гражданства». Белорусы – не белорусы, но точно не россияне.

Теперь пройдемся по именам. Климко – директор белорусской компании «Вольна». Она ведет ремонт и модернизацию электрооборудования на БМЗ, «Белшина», МАЗ, МТЗ, «Полимир» и другие. Среди партнеров этой фирмы Siemens, АВВ, SKF.

Имя Дмитрия Лобяка громко всплыло год назад, когда он вдруг был признан самым крупным владельцем ценных бумаг «Уралкалия». Говорят, что он владеет через RinsocoTradingCo.Limited 20%. У мазепинского «Уралхима» – «всего» 19,9. Прежде неизвестный Лобяк, как выяснилось, являлся трейдером продукции «Уралхима» в Белоруссии. Главное же – он сокурсник Мазепина. Эта информация и открывает секреты, как вдруг компании «Юрасойл», офис которой расположен в одном из бизнес–центров Минска, удалось купить, а главное – найти около двух миллиардов долларов на покупку ценных бумаг калийного гиганта, ранее принадлежавших российскому олигарху Михаилу Прохорову.

Фамилия Шавеля в этом списке объясняется просто. Он вместе с Лобяком и Мазепиным учился в суворовском училище. Последним в списке учредителей идет Кульбицкий теперь уже один из топ–менджеров «Уралкалия».

Пикантная деталь. ООО «Верхнекамский электромеханический завод», созданное на «собственность иностранных граждан и лиц без гражданства» и зарегистрированное налоговыми органами 10 июня 2016 го года, находится на… территории СКРУ–1. Оно здесь появилось до того, как один из его учредителей Лобяк месяц спустя купил акции «Уралкалия». Вот такое мягкое проникновение белорусов в экономику Прикамья.

КАДРЫ И СВЯЗИ РЕШАЮТ ВСЕ

Кстати, о Кульбицком. Если бы не близость к нему главных акционеров нынешнего «Уралкалия», компании не было бы нужды завозить менеджера из союзного России государства, так как готовый сотрудник на должность директора по закупкам в «Уралкалии» есть. Это до недавнего директор «Уралкалий–Ремонт», депутат ЗС края Константин Белоглазов. Как охарактеризовал его в прессе в ноябре 2014 года нынешний генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов: «Вообще, я считаю, что Константин Белоглазов – один из лучших руководителей Группы компаний «Уралкалий». Заметив при этом, что руководимая Белоглазовым «дочка» «Уралкалий–Ремонт» – большая компания, она очень много достигла за достаточно короткий срок.

Константин Владиславович Белоглазов в начале 2000–х годов был в «Уралкалии» директором по материально–техническому обеспечению, иначе говоря – по закупкам. Был отправлен предприятием на учебу в Высшую школу бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Но чем–то прогневил тогдашнего собственника Дмитрия Рыболовлева и был снят полностью с довольствия калийного предприятия, Что случилось, доподлинно неизвестно. Но в результате этого отлучения около семи лет Белоглазову пришлось довольствоваться на должностях то директора по логистике, то начальника управления столичного офиса Выксунского металлургического завода, то директора небольшого Березниковского механического завода.

Возвращение в «Уралкалий» случилось благодаря родственным связям с Андреем Мотовиловым. Чем сумел убедить бывший топ–менеджер калийного монополиста и бывший мэр Березников Дмитрия Рыболовлева, никто не знает. Но Белоглазову удалось сперва найти кресло в структуре, возглавляемой его свояком Мотовиловым, а позже под него же, видимо, из Березниковского шахтостроительного управления отпочковался «Уралкалий–Ремонт», где Константин Владиславович и занял кресло руководителя.

Правда, по слухам, поняв неэффективность такого разделения БШСУ, в «Уралкалии» сегодня вроде намерены закрыть «Уралкалий–Ремонт». Вот и двинуть бы бывшего главного снабженца предприятия в директора по закупкам. Тем более что официально Константин Владиславович сегодня покинул кресло директора «дочки» «Уралкалий–Ремонт».

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов