Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пермский проект дуальной подготовки: первый выпуск


Пермский проект дуальной подготовки: первый выпуск

В Пермском техникуме промышленных и информационных технологий состоялся первый выпуск студентов, прошедших обучение в рамках проекта дуальной подготовки.

Дипломы о среднем профессиональном образовании вручены 42 выпускникам участникам практикоориентированного обучения, получившим профессии слесаря и станочника широкого профиля.

До конца февраля новоиспеченные специалисты начнут работать на АО «ОДК-Пермские моторы» - предприятии, которое с 2015 года совместно с Пермским техникумом промышленных и информационных технологий (ПТПИТ) реализует проект дуальной подготовки студентов.

В течение двух лет молодые люди обучались по определенному графику: неделю в учебном заведении, неделю – на заводе, на производственном участке у станка. Многие студенты провели на предприятии и летние каникулы, не только зарабатывая, но и набираясь опыта. Поэтому ребята уверены, что у них не будет проблем с адаптацией на производстве.

Директор Пермского техникума промышленных и информационных технологий Вячеслав Аспидов отмечает, что основные плюсы программы дуального обучения – это возможность получения практических навыков, а также предоставление выпускникам рабочих мест.

- Это замечательно, что руководство «Пермских моторов» видит необходимость в таком системном подходе включения учащихся в производственный процесс. Обучение идет гуманно, аккуратно и грамотно, с участием заботливых наставников. Это очень важно для того, чтобы стать полноценным членом коллектива, – говорит Вячеслав Аспидов.

В этом году по аналогичной программе дуального обучения со второго курса занимается группа будущих наладчиков из ПТПИТа – сейчас ребята осваивают профессию оператора станков с ЧПУ непосредственно в цехе.

Краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ» реализуется в Прикамье с 2012 года. В основу пермской модели, разработанной экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты, совместно с краевым Министерством образования, заложена идея активного участия бизнеса в процессы формирования заказа на кадры, подготовку будущих рабочих и независимую оценку качества образовательных программ. Предложенная пермяками практика признана лучшей на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение