Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Каков мастер, такова и работа!


Каков мастер, такова и работа!

Старт VIII городскому конкурсу профессионального мастерства «Рабочий – это звучит гордо!» дало торжественное собрание всех его финалистов и организаторов в актовом зале Пермского техникума промышленных и информационных технологий.

В зале собрались те, кто уже трудится на предприятиях, и те, кто еще учится, но уже готов доказать, что он – лучший в своем деле.

Среди организаторов конкурса администрация Перми, департаменты образования, культуры и молодежной политики краевой столицы, автономная некоммерческая организация «Центр дополнительного образования, поддержки и развития детей и молодежи «Успех». Партнером в проведении конкурсных испытаний по профессиям/специальностям «Инженер–конструктор» и «Технолог» выступил коллектив ООО «АСКОН–Кама».

– Тесное взаимодействие с учреждениями среднего профессионального образования, – говорит заместитель директора по персоналу АО «Редуктор–ПМ» Александр Попов, – позволяет нам корректировать их учебные программы, формировать более активную практику учащихся на наших предприятиях. В этом отношении ребята, которые приходят к нам на работу, практически уже готовы к решению сложных производственных задач.

На финальном этапе конкурса состязались около 130 молодых рабочих ведущих предприятий Перми: ПАО НПО «Искра», ФКП «Пермский пороховой завод», АО «Минеральные удобрения», ЗАО «Сибур–Химпром», АО «Новомет–Пермь», ГП «Пермская целлюлозно–бумажная компания», АО «Протон–Пермские моторы» АО «Редуктор–ПМ», ОАО «УНИИКМ», ООО «Тепло–М», ООО «Синергия–Лидер», ООО «Пермэнергокомплект», ООО «Камос–Лайн», а также студентов учебных заведений среднего профессионального образования: ПТ ПИТ, Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова, Пермского химико–технологического техникума, Пермского техникума отраслевых технологий, Пермского машиностроительного колледжа, Пермского краевого колледжа «Оникс» и краевого индустриального техникума.

– Это мероприятие прошло на базе двух профессиональных образовательных учреждений Перми по шести направлениям, которые включали в себя теоретические и практические задания, – отметила координатор конкурса Лариса Коноплёва, заместитель директора ПТ ПИТ. – Так, в нашем техникуме были представлены номинации: «Станочник», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Контролер станочных и слесарных работ», «Инженер–конструктор» и «Технолог». А в краевом индустриальном техникуме молодые люди соревновались в номинации «Лаборант–эколог, лаборант химического анализа». Непременным условием стало получение каждым участником конечного продукта.

Среди молодых специалистов предприятий лучшим станочником стал Сергей Котегов (АО «Авиадвигатель»), а победителем среди электромонтеров признан Алексей Мезенцев (АО «Редуктор–ПМ»). В номинации «Контролер станочных и слесарных работ» первое место заняла Яна Коновалова (ООО «Пермэнерго–комплект»), лучшим инженером–конструктором выбрали Сергея Ломаева (ООО «Синергия–Лидер»). Александр Романов (ПАО НПО «Искра») стал победителем в номинации «Технолог», а Римму Абзалову (АО «Новомет–Пермь») назвали лучшим лаборантом–экологом.

Среди студентов учебных заведений среднего профессионального образования лучшим станочником выбрали Айнура Тахауева, а лучшим электромонтером признали Илью Магасумова: они оба – студенты ПТ ПИТ. Лучшим контролером станочных и слесарных работ стала Люция Султанова, студентка Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова. Победителями среди инженеров–конструкторов и технологов стали учащиеся Пермского машиностроительного колледжа Дмитрий Горбунчиков и Михаил Зотов. А студентка Пермского химико–технологического техникума Юлия Южанина признана лучшим лаборантом–экологом.

На торжественной церемонии закрытия состязания в Перми были оглашены и результаты общефедерального конкурса профессионального мастерства, прошедшего в этот же день в 26 регионах РФ. В нем участвовали 276 ССУЗов и 3194 человека. Наиболее полно здесь были представлены Приволжский федеральный округ и наш Пермский край, где зарегистрировано наибольшее число участников.

– Здорово, что участвуют в этом конкурсе и молодые рабочие, и учащиеся профобразования, – отметила на церемонии подведения итогов пермского состязания Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации города, начальник департамента образования. – Хорошо, что есть такое соединение субкультур: студентов и взрослых. И я надеюсь, что в следующем году к нашему конкурсу подключатся и старшеклассники общеобразовательных школ Перми. Особенно тех, шефами которых являются крупные промышленные предприятия нашего мегаполиса.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Илья БОЧАРОВ, начальник управления профобразования Министерства образования и науки Пермского края:

– В сфере профобразования Прикамья за последние пять лет реализовано множество инноваций, которые укладываются в рамки эффективного взаимодействия с работодателями. Но не менее важно и то, что эти прогрессивные изменения работают на сохранение замечательных трудовых традиций нашего края. И то, что нынешний конкурс становится традиционным, по–моему, очень важно и правильно. Потому что все его участники по большому счету получают пропуска в самостоятельную трудовую жизнь: во всеоружии приобретаемого мастерства и получаемых знаний в своем деле.

Наше министерство и впредь будет оказывать этому прекрасному конкурсу всестороннюю поддержку, способствовать развитию славных трудовых традиций нашего замечательного Пермского края!

Андрей ШИШКИН, заместитель генерального директора по персоналу ПАО «Протон–Пермские моторы»:

– Именно такие соревнования, как VIII городской конкурс профессионального мастерства «Рабочий – это звучит гордо!», повышают престиж рабочих и инженерных профессий, способствуют воспитанию будущей промышленной элиты Перми и Прикамья.

Наша компания ГК «Роскосмос» и все мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам приходили высококвалифицированные рабочие кадры. И вовсе не случайно то, что федеральное Агентство стратегических инициатив инициировало программу дуальной модели обучения, где наш край – один из пилотных регионов, успешно ее реализующих.

В рамках прошедшего недавно в Перми III Инженерно–промышленного форума наша компания вместе с Пермским авиационным техникумом имени А. Д. Швецова открыла Центр дуального (практико–ориентированного) обучения. И именно на его площадке с 1 по 4 февраля 2017 года в рамках мирового чемпионата WorldSkilles пройдет конкурс «Молодые профессионалы: фрезерная и токарная компетенции». Это – огромная победа Перми и Прикамья!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений