Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Будущую профессию студенты авиатехникума осваивают в цехе


Будущую профессию студенты авиатехникума осваивают в цехе

«Пермские моторы» начали новый учебный год по системе дуального образования.

Как и в прошлые годы, обучение в «ОДК-Пермские моторы» выстроено по принципу «пятьдесят на пятьдесят»: две недели студенты слушают лекции в техникуме, следующие две недели – на заводе в учебном макетном классе и в цехах разбираются с чертежами, вместе с наставниками делают первые шаги по освоению производства двигателей. По итогам двухнедельных практик «дуальщики» сдают зачеты.

С начала октября на предприятии начались занятия для студентов третьего курса Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова. Это первая группа ребят, которые учатся по специальности «Производство авиационных двигателей», ранее практику проходили «дуальщики» со специальности «Технология машиностроения».

Наставников, как и учащихся, 25 человек. Каждый из них прошел специальную подготовку по адаптации новичков на предприятии. Это высококвалифицированные специалисты, от которых во многом зависит, придет выпускник техникума через год работать на «Пермские моторы» или нет.

Первые две недели - вводные: в макетном классе студенты «освежили» свои знания по конструкции двигателя ПС-90А, подробнее познакомились с продукцией «Пермских моторов». Затем ребят распределили по цехам. Каждый из них до конца учебного года должен пройти практику на разных рабочих местах: контролерами в бюро технического контроля, слесарями-сборщиками в механосборочных, сборочных цехах и механиками-испытателями в испытательных цехах.

«Важно, чтобы будущие моторостроители понимали, как собираются узлы двигателя, какие могут быть отклонения при производстве деталей, как проходят измерения основных узлов, какие параметры влияют на работу двигателя и как оценивают его качество», – говорят преподаватели Авиационного учебного центра предприятия.

По результатам экзамена, который дуальщикам предстоит выдержать весной, им будет присвоена квалификация слесаря-сборщика. И уже в следующем учебном году ребят ждет написание дипломных работ, основанных на актуальных для производства темах.

Фото: vk.com/pmz_odk


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение